비름나물 효능 부작용 데치기 제철 먹는법 보관법
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건강 정보

비름나물 효능 부작용 데치기 제철 먹는법 보관법

by 리눈 2025. 7. 2.

오늘은 다른 나물류 대비 쓴맛은 적고 무쳐 먹으면 씹을수록 고소한 풍미를 자랑해서 밥반찬으로 사랑받습니다. 또 영양학적 가치도 높은 비름나물 효능 부작용 데치기 제철 먹는 법 보관법 알아보겠습니다.

비름나물-효능

비름나물 특징

비름나물이란 원산지가 인도로 알려진 비름과에 속하는 한해살이풀 식물입니다. 그냥 보면 마치 깻잎순 같이 생겼는데 향이 비교적 진하지 않아서 섭취 시 거부감은 적은 나물이 비름나물입니다.

녹색의 연한 줄기와 잎이 특징이라서 데쳐 먹으면 식감은 부드럽고, 풋내가 약간 있으면서 고소하고 약간의 단맛이 별미로 꼽힙니다. 한편 '장명채'로 불리며 오래 먹으면 장수하는 식물이라는 의미도 지녔습니다.

그리고 식이섬유와 단백질, 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 철분, 비타민A, 비타민C, 비타민E, 플라보노이드, 폴리페놀류 항산화제도 무척 풍부한 건강에 유익한 식재료입니다.

비름나물 효능

1. 다이어트 식단에 활용 가능

비름나물은 100g당 칼로리가 아주 낮은 저열량 식품으로 다이어트 도중 먹어도 칼로리 섭취 부담이 적습니다.

게다가 식이섬유는 서서히 소화되어 포만감을 오랫동안 선사하여 식욕 관리와 폭식 예방에 기여 가능합니다.

그리고 체내 노폐물 배출과 붓기 완화에 기여하는 천연 이뇨 성분 및 항염 성분이 골고루 풍부해 몸매 관리의 적인 부종 관리를 도울 수 있습니다.

또 섬유소는 장내 유익균 증식을 돕고, 장의 연동 운동을 촉진해 배변활동 원활과 장 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다.

2. 혈당관리

비름나물 효능 같은 경우 풍부한 식이섬유 덕분에 포도당이 빠르게 흡수되는 것을 막아서 식후 혈당을 급격하게 상승시키는 것을 방지해 줍니다.

GI 지수 역시 낮은 식재료로 식단에 포함시키면 식후 혈당의 급변동 걱정을 좀 더 줄이는데 기여할 수 있겠습니다.

특히 다량의 항산화 물질들이 활성산소와 만성염증을 줄이는데 기여해서 이로 인한 인슐린 저항성 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 이는 세포가 혈당을 에너지원으로 이용하도록 도와 혈당 안정화에 도움을 준다고 합니다.

3. 간 기능 향상

비름나물 효능 성분으로 비타민C, 플라보노이드 등 항산화 물질이 풍부하기 때문에 유해산소로부터 간세포를 보호해 줍니다.

이를 통해 간세포 손상과 기능 저하를 예방할 수 있고, 이외 간세포 재생과 해독작용을 돕는 베타카로틴도 풍부한 식재료입니다.

또 이 나물은 전통적으로 이뇨와 해열 작용에 탁월한 것으로 알려졌으며 자연스러운 수분대사 촉진을 도와 노폐물 배출에 관여하는 것으로 알려져 있습니다.

덕분에 간의 피로감을 줄이고 간 회복에 긍정적인 영향을 끼치는 식품으로 꼽힙니다.

4. 심혈관 건강 증진

비름나물에 포함된 플라보노이드와 폴리페놀은 혈관 내 쌓인 활성산소를 제거하며 염증도 감소시켜 혈관 탄력성 유지에 관여합니다.

한편 각종 미네랄 영양소가 혈관의 수축과 이완 조절을 도와주고, 혈액의 산소 운반도 강화해 빈혈 방지에 기여해 줍니다.

게다가 식이섬유는 췌장에서 담즙산과 콜레스테롤을 흡착 후 체외로 내보내는 기능을 수행해서 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관 청소에 도움을 줄 수 있습니다.

또 칼륨을 포함하고 있어 나트륨의 체외 배출을 도와줘서 혈압 수준을 낮추는데 기여한다고 알려져 있습니다.

5. 여성 건강에 좋은 식품

갱년기에 접어든 중년여성은 여성호르몬의 분비가 줄어들고 호르몬 불균형이 발생하면서 뼈 밀도가 감소해서 골다공증 발생 위험이 높아질 수 있는 원인으로 작용합니다.

이런 중장년층 여성들이 비름나물을 즐겨 먹으면 뼈의 형성과 유지에 필요한 칼슘을 풍부하게 섭취 가능해서 골밀도 유지와 뼈 건강을 튼튼하게 보호하는데 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.

그리고 다양한 천연 항산화제들이 자유라디칼을 중화시켜 콜라겐 분해와 세포 노화를 막고, 주름 억제와 피부 탄력 증가에 기여해 줍니다. 또 색소 침착도 억제하기 때문에 피부 톤을 밝게 유지하도록 도울 수 있습니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다.

 

비름나물 부작용

  • 비름나물을 너무 과잉 섭취하는 경우 복부 팽만, 가스 과잉 발생 등 소화불편을 초래할 수 있어 적당히 먹어야 하겠습니다.
  • 요산수치를 높이는 옥살산 성분이 있어 통풍이나 신장결석이 있는 분들은 주의가 요구되고, 가급적 익혀 먹는 게 좋습니다.
  • 각종 나물류는 임산부와 수유부들에게 어떤 영향을 미칠지 모르기 때문에 일단 담당의와 상의해서 먹어도 될지 확인받아야 안전합니다.
  • 간혹 가려움, 발진 등 알레르기 증상이 나타나는 체질이 있어 이땐 섭취를 중단하고 전문의와 상의하십시오.

 

비름나물 제철

비름나물은 장마철인 여름을 대표하는 나물류 중 하나로 알려져 있습니다. 본래는 산과 들 어디에서나 무성하게 자라는 잡초에 불과했던 식물로 6월~9월까지 제철 시기인 나물입니다.

너무 자라면 질기고 쓴맛도 심해져서 반드시 이른 시기에 연한 잎을 채집 후 섭취하는 게 좋습니다. 현재는 인기가 많아지면서 비닐하우스 재배가 전국적으로 이루어지고 있어 마트에 흔하게 유통되고 있는 나물 중 하나입니다.

비름나물 데치기

  1. 비름나물 손질 시 줄기는 두껍기 때문에 제거하고 연한 잎 부분만 사용하는 것이 좋습니다.
  2. 5분 정도 찬물에 담갔다가 먹을 양만 깨끗하게 씻어줍니다.
  3. 끓기 시작한 물에 소금 2큰술 정도 넣어주세요.
  4. 손질한 비름나물을 넣고 데치는 시간 20초가량 살짝만 데쳐줍니다.
  5. 불을 끄고 데친 나물을 바로 건져서 찬물에 담가 식혀주세요.
  6. 빠르게 2번만 헹궈준 후 그대로 눌러 물기를 짜주면 끝입니다.

 

비름나물 먹는 법

  • 비름나물은 캐슈너트 가루를 넣고 버무리면 고소한 맛을 더해주며 면역력과 눈 건강에 시너지도 얻을 수 있겠습니다.
  • 비름나물 하루 권장 섭취량 약 100g 내외로 적당히 먹어야 하겠습니다.
  • 비름나물은 너무 씻으면 영양분이 빠져나갈 수 있어 먹은 만큼 양을 덜어 빠르게 헹군 후 데쳐 먹는 게 건강에 좋습니다.

 

비름나물 보관법

  • 깨끗하게 씻은 비름나물을 살짝 데친 후 물기를 짜서 제거하여 키친타월로 감싸고 지퍼백에 밀봉한 뒤 냉동보관하세요.
  • 살짝 씻어 물기를 제거한 비름나물은 밀폐용기에 담아서 2~3일 냉장보관 가능하며 아니면 소금에 절여 저장식으로 먹으면 됩니다.

의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

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