푸룬이 변비로 고민인 사람들의 대장건강에 기여하는 과일로 인기가 많습니다. 특히 간편한 섭취 목적으로 주스 형태로 먹는 경우가 많은데 이번 글에서는 저당 푸룬주스 먹는 법 푸룬쥬스 효과 푸룬즙 부작용 알아보겠습니다.
저당 푸룬주스 추천
푸룬이란 서양 자두 품종을 말려서 만든 건자두를 뜻합니다. 이렇게 건조한 푸룬은 본래 지닌 영양성분이 더욱 농축되어 식이섬유와 소르비톨, 비타민K, 구리, 붕소, 칼슘 등 각종 미네랄이 풍부한 건강식으로 주목받고 있습니다.
특히 상큼 달달한 맛의 음료로 쉽고 간편하게 푸룬의 좋은 영양소를 소화 흡수하는데 기여하는 주스 형태로 섭취하는 것이 효과적입니다. 다만 건조과일 특유의 단점인 높은 당분 함량과 고칼로리는 비만과 당뇨를 부르는 요인으로 걱정스럽게 여겨질 수 있습니다.
이때 설탕을 사용하지 않고 대체당으로 알룰로스, 에리스리톨을 첨가해서 만든 저당 푸룬주스 섭취를 고려해 볼만합니다. 이는 당 섭취는 비교적 크게 줄이면서 칼로리도 훨씬 낮아지고, 푸룬의 좋은 영양소는 그대로 간직하고 있기 때문입니다.
푸룬쥬스 효과
1. 대장 건강 관리
푸룬쥬스 효과 같은 경우 변비가 걱정되는 분들께 가장 추천되는 것으로 알려져 있습니다. 그 이유는 푸룬 4알만 먹어도 무려 식이섬유 3g을 섭취 가능해서 장내에서 찌꺼기를 흡착해 대변의 부피를 늘리고 배변활동을 규칙적으로 만드는데 기여하여 쾌변을 도와줄 수 있다고 합니다.
또 당 알코올 성분의 하나인 소르비톨에 주목해야 합니다. 소르비톨 성분은 음식물을 서서히 소화되게 도와주고 장내 영양분이 장속으로 잘 흡수될 수 있게 해 줍니다. 게다가 삼투 작용으로 수분을 장속에 끌어당기며 변을 부드럽게 풀어주고 자연스럽게 쾌변을 도와줍니다.
그리고 천연 효소 및 항산화제는 장내 유익한 균의 성장을 돕고, 건강한 장내 미생물 환경을 조성해 줍니다. 이는 염증을 줄이고 장점막을 튼튼하게 보호하는 것을 도와주며 장독소와 가스를 배출시키는 역할을 통해서 장 건강 증진에 긍정적인 영향을 미칩니다.
실제로 40명의 변비 환자를 대상으로 3주 동안 말린 매실&푸룬을 섭취시키고 진행한 인체적용시험 결과 자발적인 장 운동성과 대변의 일관성 점수를 모두 유의적으로 향상한 것으로 보고되었습니다. 연구결과는 개인과 조건에 따라서 달라질 수 있습니다.
추천: 소화기 약리학 및 치료학술지
2. 신진대사 활성화
저당 푸룬주스는 칼로리가 크게 부담스럽지 않고, 장내에서 물에 녹아서 끈적끈적 거리는 젤리처럼 변하게 하는 섬유질이 풍부하여 소화가 천천히 이루어져서 포만감을 오랫동안 유지하도록 돕습니다. 즉 식욕 관리와 폭식 예방 목적으로 활용하면 유익한 식품으로 알려져 있습니다.
게다가 혈당지수가 낮고 혈당도 천천히 상승시키며 지속적인 에너지 공급을 도와 활력 있는 다이어트에 도전하시는 사람들에게 추천됩니다. 한편 다양한 비타민과 미네랄도 골고루 포함하고 있으므로 신진대사를 활성화하여 지방을 흡착시켜 내보내고, 체지방 축적 억제 및 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 뼈 건강에 도움 되는 음식
갱년기 여성들은 여성호르몬의 감소로 뼈가 약해지기 쉬운 상태에 처합니다. 이때 푸룬쥬스 효과 성분 중 붕소가 여성호르몬 분비를 촉진하는 역할을 수행해서 골다공증 발생 위험을 감소시키는데 기여 가능하다고 합니다.
그리고 뼈의 형성과 유지에 필요한 칼슘이 풍부하며 뼛속 칼슘의 흡수율 증가를 돕는 비타민K도 함유하고 있습니다. 따라서 노화로 인한 뼈 손실을 예방하며 골밀도 증가를 도와 뼈를 튼튼하고 건강하게 관리하도록 돕습니다.
4. 면역력 강화
푸룬주스 효과 성분으로 비타민A, C, E, 폴리페놀 등 각종 항산화제가 풍부합니다. 이들은 유해산소로부터 세포 손상을 줄이고, 면역세포의 기능도 유지해 줍니다. 또 비타민A가 점막을 튼튼하게 강화해 유해한 바이러스와 세균으로부터 맞서 싸우고 신체를 보호하는 저항력을 길러줄 수 있습니다.
그리고 면역력을 떨어지게 만드는 주범인 체내 염증 반응을 조절해 면역시스템의 유지에 기여합니다. 또 우리 면역세포의 약 70% 정도가 장에 분포하는데 장내 유익균의 증식을 돕는 성분이 풍부한 푸룬은 면역력 강화에 긍정적 영향을 미칩니다.
5. 혈관청소부
프룬주스 효과는 혈관 내벽을 공격하고 손상과 산화를 발생시키는 활성산소를 제거하는 항산화 수치를 높여줍니다. 이는 혈관의 염증을 줄이고 노화 방지에 기여하며 혈액 응고 조절을 돕는 비타민K 역시 풍부해 혈액순환 촉진에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
또한 풍부한 칼륨은 이뇨작용으로 나트륨의 체외 배출을 통한 혈압 수준 조절에 도움을 줍니다. 무엇보다 식이섬유가 혈중 나쁜 LDL 콜레스테롤을 낮추고, 좋은 HDL 콜레스테롤은 증가시켜 혈관을 깨끗하게 청소하도록 돕고, 혈관건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
질환을 예방하고 치료하기 위한 의약품이 아니며 식품입니다.
푸룬주스 먹는 법
- 설탕 대신 알룰로스 같은 대체 당을 사용하고, 유기농으로 재배한 푸룬 원료로 만든 음료를 고르는 것이 현명합니다.
- 푸룬주스 하루 권장 섭취량 약 100ml 수준을 적당히 마시는 것이 권장됩니다.
- 먹는 시간은 일반적으로 공복 섭취가 효율적인 것으로 알려졌는데 소화에 부담이 가는 경우 식후 복용을 추천합니다.
푸룬즙 부작용
- 너무 마시면 당을 높일 가능성이 있어 당뇨인은 소량씩만 마셔야 합니다.
- 과잉 섭취는 복부팽만감과 복통 등 위장장애를 포함한 여러 부작용을 초래할 가능성이 있어 적정섭취량 섭취를 지키시길 바랍니다.
- 공복에 마시면 속이 쓰린 경우가 있어 이땐 식후 마셔야 합니다.
- 혈압약 등 특정의약품을 복용하고 계시거나 특정질환이 있는 환자들은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
- 특정 과일 관련 알레르기가 있는 체질은 두드러기와 가려움증 등의 과민반응이 나타나는 경우가 있으므로 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 현명합니다.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
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