돗나물은 무침, 김치, 전 등 각종 방식으로 요리해서 먹기 좋은 나물로 많은 사랑을 받고 있습니다. 이번 시간에는 돈나물 효능 부작용 돗나물 먹는 법 보관법 알아보고 정리해서 포스팅을 작성해보려고 합니다.
돈나물이란
돈나물은 한국 원산지의 돌나물과의 여러해살이풀로 들판의 경사면이나 돌이 많은 장소 어디서나 잘 자라서 이름 붙은 돌나물의 방언에 해당합니다. 봄의 전령사로 불리며 3월~5월이 제철인 봄나물로 풀잎 부분이 두툼해서 특유의 향이 강하기 때문에 호불호는 갈립니다.
다만 향에 민감한 사람이 아니면 큰 거부감을 느끼지 않고, 돈나물의 시큼 상큼한 맛에 입맛이 살아나고 매력을 느끼는 분도 많습니다. 무엇보다 비타민C가 레몬의 2배 수준으로 무척 풍부하고, 베타카로틴, 칼슘, 철분 등 각종 영양소가 풍부해서 건강에 좋은 식재료입니다.
돈나물 효능
1. 체지방 감소
돈나물 칼로리는 100g당 약 20kcal 내외이며 큰 부담 없이 섭취 가능하고, 식이섬유가 무척 풍부해서 조금만 먹어도 포만감을 충분하게 선사합니다. 따라서 식욕 억제와 폭식 예방에 기여하며 요요 없는 건강한 다이어트에 기여할 수 있습니다.
한편 기초대사량 유지에 필요한 비타민C와 각종 미네랄 영양소가 풍부한 나물로, 다이어트 도중 영양 결핍도 해소시키고, 신진대사 활성화를 돕습니다. 이는 지방의 분해와 빠른 연소를 촉진시켜 체지방 축적 감소와 체중 조절에 도움을 줍니다.
2. 위 건강 보호
돈나물 효능 같은 경우 다량의 비타민C 덕분에 위 점막을 튼튼하게 강화하고 보호하는데 도움을 얻을 수 있습니다. 또 유해한 활성산소는 우리 위 점막을 공격하고 암세포 생성 유발 원인으로 작용하는데 이를 제거하는 항산화제가 풍부합니다.
덕분에 암세포의 공격으로부터 위 점막을 지키기 위해서도 돗나물을 즐겨 먹으면 좋겠습니다. 그리고 베타카로틴도 많은데 이 물질은 염증으로 인해 손상된 위 내부 상피세포의 상처 부위를 회복시키며 위 건강에 유익한 효과가 있습니다.
3. 장 건강 증진
돈나물이 가진 신맛을 내는 성분은 위액 분비를 촉진시켜 우리가 섭취한 음식물의 분해와 소화를 돕고, 위가 받는 부담도 줄이는데 관여합니다. 따라서 식후 속을 편안한 상태로 만들고, 소화 기능 향상에 도움을 줄 수 있습니다.
게다가 많은 양의 섬유질이 장내 유익한 균의 증식을 도와 건강한 미생물 환경을 조성해 줍니다. 이를 통해 장 연동 운동을 규칙적으로 만들어서 쾌변을 도와주며 장에서 독소와 노폐물 배출에 기여하고, 장 건강 증진에 긍정적인 영향을 미칩니다.
4. 면역력 강화
우리 면역세포의 약 70%가 분포하는 대장 건강을 관리하는데 긍정적인 영향을 미치는 돈나물은 면역시스템의 유지에 기여할 수 있습니다. 또 베타카로틴과 항산화 성분은 면역세포의 손상은 예방하고 체내 염증 반응도 조절해 줍니다.
특히 비타민C는 체내 백혈구의 기능을 활성화시켜 면역세포 기능을 강화하는데 도움을 주고, 항균 항바이러스 작용으로 바이러스와 세균 등 감염 요인으로부터 신체를 보호하는 저항력을 길러줄 수 있습니다.
5. 심혈관 건강 보호
돌나물에 존재하는 식물성 불포화지방산이 혈관 내 염증을 줄이고, 항산화 성분은 혈관 벽의 손상을 일으키는 활성산소를 제거합니다. 이를 통해 혈관의 노화는 예방하고 탄력성을 회복시켜 혈액순환을 원활하게 촉진하는데 도움을 줄 수 있습니다.
또한 식이섬유가 혈중 나쁜 LDL 콜레스테롤과 중성지방의 흡수는 억제하고, 흡착시켜 배출에 기여합니다. 이는 혈관을 깨끗하게 청소하도록 돕고, 칼륨의 이뇨작용은 나트륨의 체외 배출을 통한 혈압 수준 조절에 긍정적인 영향을 미칩니다.
6. 뼈 건강 사수
돗나물 효능 성분으로 뼈의 형성과 유지를 돕는 칼슘과 마그네슘 등이 풍부해 뼈 건강 사수에 도움을 줍니다. 그리고 비타민K 성분이 뼛속 칼슘의 흡수율 증가에 기여해서 골밀도를 높이고 뼈를 튼튼하게 유지하도록 도와줍니다.
한편 산화스트레스를 줄이면 노화로 인한 뼈가 약해지는 현상을 막고, 골다공증 발생 위험 감소에 도움을 줄 수 있습니다. 골밀도를 유지하고 뼈 건강 관리에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다.
돈나물 부작용
- 아무리 좋은 식품도 너무 많은 양을 섭취하는 경우 복부팽만감과 복통, 설사를 비롯한 위장장애가 발생 가능해서 적당히 섭취해야 합니다.
- 특정 나물류 관련 알레르기 체질이거나 특이체질인 사람은 가려움증 등의 과민 반응을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
- 신장질환이 있거나 갑상선 기능에 문제가 있는 사람은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
돗나물 먹는 법
- 돗나물 하루 권장 섭취량 일반적으로 생으로 60g 이내가 적당하다고 알려져 있습니다.
- 유기농으로 재배되는 것을 고르고, 진한 녹색을 띤 돌나물을 고르면 됩니다.
- 위 건강을 위해서는 흑임자로 소스를 만들어서 샐러드 만들어 함께 먹으면 효과적입니다.
돗나물 보관법
- 씻지 말고 가볍게 이물질을 털고 신문지로 감싸서 비닐팩에 밀봉시켜 냉장 보관하세요.
- 가볍게 데치고 물기는 짜서 냉동보관하면 오래 보관이 가능합니다.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
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