봄철 많은 사람들에게 좋은 식재료로 오가피순이 많은 사랑을 받고 있습니다. 데쳐서 나물로 무쳐 먹으면 입맛이 살아나고 보양을 도울 수 있는데 이 글에서는 오가피나물 효능 부작용 오가피순 먹는 법 알아보고 포스팅을 써보려고 합니다.
오가피순이란?
오가피라는 이름은 손가락처럼 5개로 잎이 갈라진 모양에서 유래된 것으로 추정되며 두릅나무과 식물입니다. 이 식물의 열매는 물론 잎과 뿌리, 나무껍질 등 전초를 모두 식용 및 약용으로 건강을 위해서 널리 활용할 수 있습니다.
특히 5월인 봄철 제철 식재료로 여린 오가피순이 많은 사랑을 받고 있는데 쌉싸름한 맛과 부드러운 식감, 은은한 향이 모두 매력적인 나물입니다. 또 각종 미네랄과 비타민 이 풍부하며 베타카로틴 함량이 정말 높은 것이 특징으로 조선시대 기력회복을 돋는 재료로 쓰인 기록도 남아있습니다.
오가피나물 효능
1. 항노화 효과
오가피나물 효능 성분으로 풍부한 사포닌이 자유라디칼로부터 세포 손상을 막아서 피부 노화의 지연을 돕는 작용을 해줍니다. 또 체내 염증을 줄이고, 신체 전반의 기운을 북돋는 역할로 만성피로는 회복시키며 체력 증진에 기여 가능합니다.
그리고 피부진피층의 주요 구성요소에 해당하는 콜라겐 분해는 억제시키고, 피부 세포 재생을 촉진해 주름 완화와 탄력 증진을 도와줍니다. 한편 피부 색소 침착을 억제해서 피부 톤을 칙칙하지 않게 환하게 미백시키는데 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
2. 면역력 증진
오가피나물에 풍부한 폴리페놀류 항산화제는 유해산소로부터 면역 세포 손상을 방지하고, 플라보노이드가 체내 염증 반응을 조절해 면역 저하 요인들을 차단시키는데 기여합니다. 이는 자연 방어력을 강화시켜 계절 변화에 강인한 신체로 유지하도록 돕습니다.
특히 사포닌이 지닌 항균 항바이러스 능력을 통해서 외부에서 침투한 바이러스나 세균 등 병원체의 공격에 대응하는 면역체게 강화에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다. 또 암세포 성장과 전이를 억제하고 종양을 방지하는 항암 성분도 함유했습니다.
3. 간 건강 보호
오가피나물 효능 같은 경우 폴리페놀과 플라보노이드 계열의 다양한 항산화 성분이 간내 과도한 활성산소 축적을 막아서 간세포 손상을 예방합니다. 이를 통해 간의 염증을 줄이며 간 기능 향상에 도움을 줄 수 있습니다.
특히 사포닌 성분이 간 해독 작용을 촉진하여 알코올 분해와 각종 독성물질의 체외 배출에 관여해 줍니다. 지친 간을 회복시키고 에너지대사가 좋아져서 피로해소와 활력 충전을 돕고, 간 건강 보호도 돕습니다.
4. 혈당 수치 조절
당뇨인은 식단에 나물류 반찬을 포함시키면 좋습니다. 기본적으로 나물은 혈당지수가 낮은 편으로 섭취해도 부담이 적으면서 탄수화물 흡수 속도를 늦추는 섬유질이 풍부합니다.
따라서 오가피나물을 꾸준하게 먹으면 식후 혈당의 급격한 상승을 예방해서 혈당 스파이크 억제를 돕고 인슐린 민감도를 향상하고 지질 대사 조절을 해줍니다. 또 포도당이 세포 속으로 잘 흡수되게 도와 혈당 안정화에 도움을 줍니다.
5. 심혈관 건강 개선
오가피나물의 핵심성분인 사포닌이 혈관의 이완을 돕고, 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 등 혈관 내 노폐물 제거에 기여합니다. 덕분에 혈전 생성을 억제해 혈관 상태를 깨끗하게 유지하고 혈압 수준 안정화 및 혈류 흐름 개선을 도와줄 수 있다고 합니다.
그리고 항염증 작용으로 혈관 내벽의 염증 감소와 탄력성 저하를 예방하며 심혈관 건강 개선에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.
6. 뼈 건강 사수
오가피나물 속에 칼슘과 마그네슘 같은 뼈의 형성과 유지에 필요한 필수 미네랄 영양성분들을 많이 포함하고 있습니다. 특히 아칸토사이드 D 성분은 골밀도 증가를 통해서 뼈를 튼튼하게 만들고, 힘줄도 강화시켜 뼈 건강 사수 및 관절염 완화에 효과적입니다.
질환을 예방하고 치료하기 위한 의약품이 아니며 식품입니다.
오가피나물 부작용
- 미나리, 두릅 등 특정 채소 관련 알레르기 체질인 경우 두드러기와 가려움증 등의 과민반응이 나타나는 경우가 있으므로 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
- 과도한 섭취는 복부팽만감과 복통 등 위장장애를 비롯한 부작용을 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
- 약간의 독성이 속을 쓰리게 할 수 있어 데쳐서 먹어야 하겠습니다.
- 항응고제 등 특정의약품을 복용하고 계시거나 특정질환이 있는 환자들은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.
오가피순 먹는 법
- 깨끗한 환경에서 유기농으로 건강하게 자란 오가피순을 선택해야 합니다.
- 소금 1큰술을 넣은 끓는 물에 2분 정도 살짝 데치기 후 활용합니다.
- 아침이나 점심시간에 식단에 포함하는 것이 현명합니다.
- 오가피순 하루 권장량 100g 내외가 적당하다고 알려져 있습니다.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
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