망고스틴 효능 까는법 먹는법 고르는법
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건강 정보

망고스틴 효능 까는법 먹는법 고르는법

by 리눈 2025. 4. 26.

오늘은 우리나라 사람들에게 생소하나 동남아시아에 가면 대중적으로 즐겨 먹는 것을 볼 수 있는 과일인 망고스틴에 대해서 알아보겠습니다. 망고스틴 효능 까는 법 먹는 법 고르는 법 살펴보고 정리해서 포스팅을 작성해보려고 합니다.

망고스틴-효능

망고스틴이란?

망고스틴은 동남아시아가 원산지인 열대 과일 중 하나로 이름과 무관하게 외형부터 망고와 전혀 다릅니다. 껍질은 선명한 보라색이며 손바닥 크기 정도의 둥근 모양의 열매인데 과육은 마늘쪽 같고 하얀색이며 씨앗이 크고 생각보다 먹을 양은 많지 않은 편입니다.

망고스틴이 과일의 여왕으로 불리는 이유는 영국의 빅토리와 여왕이 좋아한 과일이라는 점에서 유리했다고 합니다. 동남아를 대표하는 또 다른 과일인 두리안과 비교해서 적당히 익은 망고스틴은 달달한 향기가 나서 호불호도 적습니다.

망고스틴 맛은 아주 새콤달콤하여 전 세계인의 사랑을 받습니다. 잘 익은 상태에서 기본적인 당도 자체가 아주 높고 전체의 80%가량이 차지하고 있을 정도로 수분 함량도 풍부하며 특이하면서 부드럽게 녹는 식감과 달달한 맛을 풍겨 맛이 상당히 좋은 과일입니다.

망고스틴 효능

1. 피부 미용

해외에서 망고스틴은 피부 미용을 원하는 여성들에게 추천되는 과일입니다. 그 이유는 당화 반응으로 생성되어 피부의 노화를 유발하고 피부 조직을 파괴시키며 탄력성 저하와 주름을 유발하는 원인으로 작용하는 AGEs 축적 억제에 망고스틴 껍질 추출물 원료가 도움을 줄 수 있다는 한 연구 결과에서 확인 가능합니다.

실제로 망고스틴 효능 성분으로 풍부한 항산화제가 활성산소를 제거하여 피부의 손상을 막고, 노화를 예방하는데 기여할 수 있습니다. 또 풍부한 비타민C 성분이 피부진피층의 콜라겐 합성을 촉진해 피부 탄력을 개선하고 색소 침착을 억제해서 피부 미백에도 긍정적인 영향을 미칩니다.

2. 면역력 강화

망고스틴 효능 성분으로 많이 들어있는 비타민C의 경우 백혈구의 기능을 지원하여 면역세포 활성화에 도움을 줘서 면역체계 강화를 도울 수 있습니다. 무엇보다 항균 항바이러스 효과로 세균과 바이러스를 포함한 병원체의 침입에 대항할 수 있게 도와줍니다.

그리고 체내 과잉 축적된 활성산소 독소와 만성염증은 면역체계를 약화시키는 요인으로 작용 가능합니다. 이때 항산화 항염증 물질이 많은 망고스틴을 섭취하는 것은 감기를 예방하고 환절기 건강 증진을 도울 수 있다고 알려져 있습니다.

3. 소화 개선

망고스틴 섭취 시 평소 속이 더부룩하고 답답하며 몸이 무거운 분들께 추천되는 과일로 꼽힙니다. 이 과일에 포함된 유기산 성분은 소화효소의 작용을 촉진시켜 소화가 잘 되도록 도와줄 수 있습니다.

한편 수분 함량도 높고 식이섬유 역시 많이 함유하고 있으므로 장내 유익균 증식은 촉진하며 유해균은 억제합니다. 덕분에 우리 장환경을 건강하게 조성해 주고 배변활동 원활과 장벽의 염증 완화를 돕고, 장 건강 증진을 돕습니다.

4. 심혈관 건강 보호

망고스틴에 다량 존재하는 폴리페놀 화합물은 유해 산소로 인한 혈관 세포 손상을 예방하고, 크산톤의 항염 작용은 혈관 벽을 염증을 줄이는데 기여합니다. 특히 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추며 중성지방을 줄여 혈관 노폐물을 제거하고, 깨끗하게 청소하도록 도와줄 수 있습니다.

또한 헤모글로빈의 주요 구성 요소에 해당하는 철분을 함유하고 있으며 이런 철분의 체내 흡수율을 높이는 비타민C 역시 보충 가능하여 산소운반과 혈액순환 촉진에 긍정적인 영향을 미칩니다. 한편 풍부한 칼륨 성분이 이뇨작용으로 나트륨의 배출을 혈압 수준을 안정적으로 유지하는데 기여합니다.

5. 혈당 수치 관리

당연히 과일은 너무 많이 먹을 경우 혈당 건강에 문제를 일으킬 수 있습니다. 다만 망고스틴을 적당히 섭취하는 것은 혈당지수가 다른 과일보다 상대적으로 낮아서 좀 더 부담 없이 섭취 가능합니다.

항산화 성분들이 염증을 줄여서 인슐린 감수성 개선을 도와주며 음식물이 소화되는 속도를 늦추는 섬유질도 풍부해 식후 혈당의 급격한 상승을 방지하고 혈당 수치 관리에 기여할 수 있습니다.

6. 여성 건강 케어

망고스틴은 여성 호르몬 균형을 맞추는데 긍정적인 영향을 미치는 과일로 진정 작용으로 우울하고 불안한 기분을 풀고 스트레스 해소를 도와줍니다. 또 신진대사를 촉진해 지방 축적 억제에 관여하는 물질도 풍부하며 항염 성분이 부종을 완화하는 효과도 지니고 있습니다.

특히 골다공증 발생 위험 증가가 걱정되는 중장년층에게 추천 가능한 과일로 평가받고 있습니다. 그 이유는 뼈의 형성과 유지에 필요한 칼슘과 망간 등의 미네랄 영양소를 풍부하게 함유하고 있어서 골밀도 증가 및 뼈 건강 관리에 도움을 줍니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다.

망고스틴 까는 법

  1. 꽂지 부분을 손으로 따서 제거합니다.
  2. 칼을 사용해서 가운데 부분에 일지로 동그랗게 칼집을 내줍니다.
  3. 양옆을 살짝 잡은 상태로 누르면서 열어줍니다

 

망고스틴 고르는 법

  • 겉이 딱딱하거나 갈색빛인 것을 선택하는 것은 상한 우려가 있어 피하세요.
  • 손으로 눌렀을 때 너무 딱딱한 상태가 아닌 적당하게 말랑한 것이 상태가 좋을 확률이 높습니다.
  • 꼭지 부분이 초록색이며 적당한 광택이 있는 망고스틴 상태가 좋을 가능성이 높아요.
  • 껍질 색이 진한 보라색인 것이 당도가 높은 편입니다.

 

망고스틴 먹는 법

  • 망고스틴 하루 권장 섭취량 일반적으로 성인을 기준으로 1일 2개 정도 섭취하는 것은 권장드립니다.
  • 동남아에서는 두리안과 궁합이 좋아서 둘을 함께 조합해서 먹는 게 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
  • 후숙과일이 아니라서 건조한 장소에 보관하고 가급적 빨리 먹는 게 좋습니다.
  • 껍질을 까고 과육을 손으로 먹거나 주스, 스무디 등 각종 방식으로 활용해서 섭취 가능합니다.

 

망고스틴 부작용

  • 망고스틴을 섭취 시 과즙이 옷에 묻을 경우 잘 지우기 힘들기 때문에 이때 흰옷을 입는 것은 피하고, 조심해야 합니다.
  • 너무 많은 양의 과도한 섭취는 복부팽만감과 복통 등 위장장애를 비롯한 부작용을 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
  • 특정 과일 관련 알레르기가 있는 체질은 두드러기와 가려움증 등의 과민반응이 나타나는 경우가 있으므로 섭취 전 주의가 필요합니다.
  • 당분을 함유하고 있어 당뇨인은 소량씩 섭취하는 것이 바람직합니다.

의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

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