검은콩 낫또 효능 부작용 만드는법 먹는법
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건강 정보

검은콩 낫또 효능 부작용 만드는법 먹는법

by 리눈 2025. 3. 25.

예로부터 다양한 국가에서 콩을 발효한 식품들이 건강식으로 널리 사랑받아 왔습니다. 특히 우리나라의 청국장과 흡사한 일본 낫또는 세계적으로 영양학적 가치를 인정받고 있습니다. 오늘은 검은콩 낫또 효능 부작용 만드는 법 먹는 법 알아보겠습니다.

검은콩-낫또-효능

검은콩 낫또란?

낫또는 일반적으로 대두를 사용해서 만드는데 검은콩 나또의 경우 대두가 아닌 검은콩을 삶아서 바실루스 서브틸리스 낫토균을 이용하여 장시간 발효과정을 거쳐 만든 건강식품입니다. 이때 끈적끈적 거리는 하얀 점액질 물질이 생성되는데 이것이 바로 핵심성분인 나토키나제 효소로 혈관에 좋습니다.

일반 낫또 특유의 끈적거림과 강한 발효맛에 조금 거부감을 느끼는 분들은 부드러우면서 덜 끈적거리며 고소한 맛이 강한 검은콩 낫또가 적합할 수 있습니다. 특히 검은콩은 대두보다 안토시아닌을 더 풍부하게 함유하고 있어 더 강한 항산화력을 원하는 분들께 유익합니다.

검은콩 낫또 효능

1. 심혈관 건강 증진  

검은콩 낫또 효능 성분인 나토키나아제는 혈전의 주요 물질에 해당하는 피브린에 작용해서 분해를 촉진하고, 혈전용해효소 역할을 통해 혈전이 생기는 것을 방지하며 응고된 혈액의 분해로 혈액 자체의 점도 역시 낮아지게 만듭니다.

따라서 혈류 흐름을 원활하게 개선시키는 효과가 있고, 엔지오텍신 활성 인자를 억제하여 혈관의 수축을 막아 혈압 수준을 감소하는데 기여할 수 있습니다. 또 안토시아닌이 지닌 강력한 항산화력은 유해산소로부터 혈관 벽을 보호해서 손상과 노화를 예방하고, 혈관 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다.

2. 대장 건강 보호

이런 콩 발효식품은 장건강을 위해서도 먹으면 좋습니다. 검은콩 낫또 속에 기본적으로 섬유질이 풍부하며 발효 과정에서 유산균도 많이 생성되는데 이들 성분은 우리 장내 유익균의 증식을 도와 유해한 균은 억제하고 건강한 장환경의 조성에 기여해 줄 수 있습니다.

이는 우리의 장운동을 활발하게 개선시키고 소화기 건강 역시 향상해 줍니다. 또 쾌변을 통해 숙면을 제거하며 독소 역시 체외로 배출시켜 대장 건강을 보호하도록 도와줍니다.

3. 면역력 강화

우리 몸의 면역세포 70% 이상이 대장에 분포하고 있을 정도로 대장 건강이 면역력과 연관이 깊습니다. 검은콩 낫또 효능 성분으로 장 건강에 좋은 식이섬유와 유산균은 물론 장 세포를 튼튼하게 만드는 아연과 각종 아미노산 역시 풍부하기 때문에 면역시스템을 지원해 줄 수 있습니다.

특히 아연은 정상적인 면역세포의 기능을 활성화해 면역력을 높이고 바이러스와 세균 등 병원체에 대한 대응력을 길러줍니다. 또 안토시아닌의 강력한 항산화 항염증 효과로 면역력 저하 요인에 해당하는 활성산소와 염증을 줄이는데 효과적입니다.

4. 피부 건강 유지

검은콩 낫또 속에 풍부한 안토시아닌은 자유라디칼을 중화시켜 피부 세포를 보호하고, 피부의 노화를 늦추어 주름을 개선하고 각종 염증을 완화시켜 줄 수 있습니다. 또한 자외선으로부터 피부 색소 침착을 억제시켜 피부 톤을 환하게 미백하도록 도와줍니다.

한편 피부진피층의 콜라겐 합성을 촉진하는 단백질이 풍부해 피부 탄력 개선에 도움을 주고, 식이섬유는 노폐물과 독소를 배출하여 피지를 조절하고 깨끗한 상태로 피부 건강을 유지하도록 돕습니다.

5. 혈당 조절

검은콩 낫또는 혈당지수가 낮아 당뇨인이 먹어도 혈당 변동 우려가 적습니다. 그리고 식이섬유와 단백질이 풍부하여 섭취 시 혈당을 천천히 올려 급격한 혈당 상승을 막고 줍니다. 또 인슐린 민감도를 향상하고 인슐린 분비를 조절하여 혈당을 안정화시키는데 기여하는 이소플라본 역시 풍부하게 함유되어 있습니다.

6. 갱년기 여성 건강 케어

갱년기 여성들은 나이를 먹어가면서 체내 에스트로겐 보유량이 줄어 호르몬 불균형이 생겨 뱃살이 잘 찌고, 우울증과 불안감에 시달리는 등 각종 갱년기 증상이 나타날 수 있습니다.

이런 분들은 검은콩 낫또에 들어있는 이소플라본 섭취로 호르몬 균형을 맞추고 갱년기 증상 완화에 도움을 줍니다. 게다가 칼슘과 철분 등 미네랄이 풍부하여 뼈 건강 증진을 통해 골다공증 발생 위험 감소를 돕고, 빈혈 예방에 효과적입니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다.

 

검은콩 낫또 부작용

  • 위장 장애: 너무 많은 양의 섭취는 복부 팽만감, 설사 등 위장장애를 포함한 여러 부작용을 초래할 가능성이 있어 적정섭취량 섭취를 지키시길 바랍니다.
  • 알레르기 반응: 콩 알레르기 체질이거나 특이체질인 사람은 두드러기와 가려움증 등의 알레르기 증상을 유발할 수 있으므로 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
  • 주의 대상: 비타민K를 함유하고 있어 항응고제를 복용하고 계시거나 수술전후 환자는 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.

 

검은콩 낫또 만드는 법

  1. 검은콩 500g을 깨끗하게 씻어 10분 정도 불려줍니다.
  2. 냄비에 넣고 물과 함께 40분 푹 삶아주세요.
  3. 물을 빼고 한 김 식혀줍니다.
  4. 전기밥솥에 삶은 검은콩을 넣고 시중에서 구매한 낫또 2팩 역시 첨가해서 수저로 저어서 잘 섞어줍니다.
  5. 보온 버튼을 눌러 30분 뒤 끄고, 6시간 후 다시 보온을 30분 해서 꺼서 6시간이 지나면 총 12시간 발효 과정을 거쳐 검은콩 낫또 만들기 완료입니다.

 

검은콩 낫또 먹는 법

  • 하루 권장 섭취량: 일반적인 검은콩 낫또 하루섭취량 50g 이내로 먹는 게 적당합니다.
  • 먹는 시간: 충분한 에너지 공급을 위해 아침이나 식전에 먹는 것도 좋고, 반찬으로 먹어도 훌륭한 영양식입니다.
  • 궁합: 계란 노른자 또는 파 등을 함께 조합하면 시너지를 얻을 수 있습니다.

의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

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