최근 일반 현미와 백미의 중간 단계에 해당하는 오분도미란 쌀의 건강상 이점에 주목하는 분들이 증가하고 있습니다. 그래서 이번 시간에는 오분도미 뜻 오분도미쌀 효능 총정리 해보겠습니다.
오분도미 뜻 알아보기
한국인의 1인당 쌀 소비량이 예전보단 줄어들고 있어도 여전히 우리의 주식은 쌀입니다. 보통 선호되는 흰쌀밥의 경우 백미로 만드는데 백미는 힘든 도정 과정을 통해 쌀눈과 쌀겨가 깎아진 형태의 쌀을 말합니다. 쌀이 지닌 대부분의 영양소는 쌀눈과 쌀겨에 존재하기 때문에 사실상 백미는 단순 탄수화물 덩어리에 가까운 셈이죠.
그래서 건강한 식단 구성을 원하는 사람들은 벼의 낟알에서 왕겨만 벗겨낸 쌀눈과 쌀겨가 100% 남아있는 현미를 선호하는 경우가 많습니다. 현미에는 각종 좋은 영양소가 풍부한 것이 장점인데 문제는 단단한 껍질 때문에 소화력이 약한 분들은 먹고 소화의 어려움을 겪어서 탈이 나는 경우가 많다고 합니다.
오분도미 뜻 알아보면 종피의 2분의 1 수준만 깎은 상태의 쌀로 영양이 풍부한 쌀눈과 쌀겨의 50%가량이 남아있는 쌀을 말합니다. 딱딱한 껍질은 도정하여 현미를 먹으면 소화가 어려운 분들도 무리 없이 섭취 가능하며 현미보단 못해도 쌀이 지닌 영양소도 백미와 비교하면 훨씬 더 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
오분도미쌀 효능
보통 다이어트 식단을 꾸리는 사람에게 백미를 대체해서 오븐도미 쌀을 권하는 경우가 많습니다. 칼로리 자체가 아주 큰 차이가 있다고 볼 순 없지만, 탄수화물의 소화 흡수 속도를 느리게 해서 포만감 유지는 도와주며 과식과 야식을 억제하도록 돕고 식욕을 관리할 수 있게 도와줄 수 있습니다.
무엇보다 백미에는 없는 쌀겨 속에는 지방세포 크기를 줄이고, 신진대사를 촉진해서 지방을 연소하고 체내 지방이 쌓이는 것을 억제하도록 도와주는 각종 성분이 풍부합니다. 그리고 다이어트 중 우리의 몸 안에 부족해질 가능성이 있는 비타민과 무기질 등 각종 영양소의 훌륭한 공급원 역할을 해줄 수 있습니다.
오분도미쌀 효능 중 하나로 혈당 관리에 도움이 필요해서 식단을 꾸리려는 분들께도 추천될 수 있다고 합니다. 그 이유는 혈당지수가 백미와 비교하면 좀 더 낮은 쌀이고, 식이섬유도 훨씬 더 풍부하게 들어있습니다. 흰쌀밥 대신 오분도미밥으로 대체하면 아무래도 식후 혈당이 좀 더 천천히 오르도록 해서 혈당관리에 도움을 얻을 수 있겠습니다.
이 오븐도미 쌀을 섭취하여 체내로 들어온 풍부한 섬유질은 소화 효율을 높이는 한편 장내 유익균의 먹이로 사용되어 유익균 증식을 돕고, 유해균의 억제 작용을 합니다. 덕분에 장속 환경이 건강한 상태로 조성되는 경우 장의 연동 운동 촉진에 도움을 줍니다. 규칙적인 배변활동과 장건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
다양한 비타민과 미네랄이 응축된 쌀겨를 섭취하면 항산화력을 높여서 활성산소 독소를 제거해 줄 수 있고, 피로 해소를 원하는 분들에게도 유용합니다. 또 식이섬유를 충분히 보충해서 장건강이 좋아지는 경우 면역세포가 장에 대부분 서식하기 때문에 당연히 면역력 증강에도 긍정적인 영향을 미치는 식품이라고 합니다.
오분도미에 다량 함유된 식이섬유는 체내 콜레스테롤과 노폐물을 흡착 후 체외로 배출을 도와주는 역할을 합니다. 또 감마오리자놀 성분도 풍부한데 이 성분도 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 낮추고, 좋은 HDL 콜레스테롤 증가는 돕기 때문에 혈관청소부 역할로 심장건강 지원을 도와줄 수 있다고 합니다.
그리고 오분도미 효능 성분으로 뇌 속 신경전달물질로 작용하는 가바도 풍부합니다. 가바는 스트레스를 해소하고 우리 기분을 좋은 상태로 유지시켜 정신건강 케어를 도와줍니다. 또 두뇌 진정은 물론 활성에도 관여하여 집중력 및 기억력 향상이 중요한 수험생과 직장인들에게 섭취 추천될 수 있다고 합니다.
비타민E를 포함한 항산화 성분은 유해산소로부터 피부 손상과 노화를 막고 피부 세포 활성화를 도와줄 수 있습니다. 다양한 영양분도 피부에 공급 가능하며 항염 및 보습 작용을 통해 피부 트러블을 줄이고, 촉촉하고 탄력 있는 젊은 피부를 원하는 분들의 미용에 긍정적인 영향을 미치는 식품으로 알려져 있습니다.
오분도미쌀 효능 사람마다 조건 등 여러 이유로 달라질 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다. 당연히 질병을 예방하거나 치료하는 의약품이 아닌 일반식품입니다.
오분도미쌀 먹는 법
오분도미밥, 샐러드, 죽, 수프, 분말 등 다양한 유형으로 일반 쌀처럼 요리에 활용 가능합니다. 밥을 짓는 경우 백미로 쌀밥을 짓는 것보다 물양을 조금 더 늘려서 지어야 맛있게 지을 수 있습니다. 검은콩과 연어 등의 식품과 궁합이 좋기 때문에 참고하시길 바랍니다.
오분도미쌀 하루 권장 섭취량 보통은 일반 밥그릇 기분 1회 1 공기를 아침 점심 저녁으로 1~3회 기호와 구성한 식단에 따라 조절해서 섭취하면 된다고 합니다.
오분도미 부작용 및 주의사항
당연히 일부 곡물 알레르기가 있는 사람 또는 특이체질을 가져서 조심해야 하는 분들은 섭취 전 전문가와 상의부터 하고 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
혈당관리와 다이어트 식단 구성에 활용하는 사람들은 오분도미 역시 탄수화물이 풍부한 곡물이기 때문에 적정량을 조절해서 먹어야 합니다.
너무 과잉섭취 하는 경우 복부팽만감, 복통을 비롯한 부작용을 일으킬 수 있으므로 적정섭취량 섭취가 중요합니다.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
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