금귤 낑깡 효능 제철 금귤말랭이 먹는법 금귤정과 만들기
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건강 정보

금귤 낑깡 효능 제철 금귤말랭이 먹는법 금귤정과 만들기

by 리눈 2024. 9. 6.

우리가 맛볼 수 있는 다양한 종류의 귤 중에서도 아마 크기가 가장 앙증맞고 작은 귤이 금귤입니다. 작지만 맛도 좋고 영양가도 높은 금귤 낑깡 효능 제철 금귤말랭이 먹는 법 금귤정과 만들기 알아보고 정리해서 포스팅해 보겠습니다.

금귤 낑깡 제철

우리가 흔히 아는 천혜향과 맛이 흡사한 운향과 귤 속에 속하는 귤 품종으로 일본식으로 낑깡이란 이름으로 불리기도 합니다. 본래 원산지는 중국으로 알려졌는데 우리나라에선 제주도 서귀포 지역이 주생산지라고 합니다.

봄에 맛있는 금귤을 섭취 가능한데 제철 시기가 3월~4월 무렵으로 비닐하우스 재배를 통해 수확한 금귤을 마트와 농가에서 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 당도가 높아서 새콤달콤한 맛이 일품인 과일로 평가됩니다.


금귤 효능

금귤-효능

맛만 좋은 것이 아니라 우리 몸에 유익한 다양한 영양소도 풍부한 과일입니다. 기력이 부족하고 쉽게 지치는 사람들이 에너지 충전을 위해 섭취하면 유용한데 다량의 유기산과 비타민C가 피로유발물질에 해당하는 젖산의 제거를 도와주고, 신진대사를 활성화시켜 피로해소와 활력을 채워줄 수 있다고 합니다.

특히 금귤 속 풍부한 구연산은 독소를 해독하는 능력이 탁월해서 우리 몸속에 들어온 알코올의 분해 촉진 작용을 돕기 때문에 술자리에서 숙취 관리를 위해 섭취하면 좋은 식품으로 평가됩니다. 또 유기산이 위액 분비 촉진을 돕고 식이섬유와 함께 소화 기능을 향상하도록 도와준다고 알려져 있습니다.

금귤 효능 폴리페놀과 비타민C 등 각종 항산화 물질이 풍부하기 때문에 유해한 활성산소를 제거하는 능력이 탁월하며 세포 손상 방지와 염증 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 덕분에 노화방지는 물론 면역력 증진도 도와줘서 바이러스와 세균으로부터 신체를 보호해 줄 수 있습니다.

항산화 성분에 의해 피부의 노화를 늦춰주고, 비타민C는 피부 진피층의 콜라겐을 합성하도록 도와주는 영양소로 탄력 있고 깨끗한 건강한 피부를 유지할 수 있게 도와줄 수 있다고 합니다. 또 철분의 흡수율을 높여서 빈혈과 어지럼증 예방에도 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

금귤 속 다량의 식이섬유는 우리의 장에서 유익균이 생장하기 좋은 환경을 조성하는 먹이로 활용됩니다. 장의 염증을 감소시키고 장연동 운동을 촉진하는데 도움을 줄 수 있습니다. 장건강 증진을 돕는 것은 물론 배변활동도 규칙적으로 만들어서 쾌변에도 유용한 식품으로 여겨집니다.

풍부한 폴리페놀 영양소를 섭취하면 우리의 혈관 내 찌꺼기와 나쁜 콜레스테롤 배출에 도움을 얻을 수 있습니다. 혈관을 깨끗한 상태로 청소해 주고 튼튼하게 만들어 줄 수 있으며 혈액순환을 원활하게 촉진시켜 심혈관건강 개선에 좋은 식품으로 평가됩니다.

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다이어트 식품으로도 섭취 권장되는데 식습관이 불규칙해지면 부족해질 수 있는 각종 비타민과 미네랄의 영양 공급을 도울 수 있습니다. 또 섬유질은 포만감을 오랫동안 느끼게 해서 식욕조절에도 유용한 식품입니다. 칼슘도 많아서 골밀도 유지와 뼈 건강에도 긍정적인 영향을 끼칠 수 있다고 합니다.
질병을 치료하고 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다. 효능 효과는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

 

금귤말랭이 먹는 법

  1. 금귤은 껍질째 먹는 과일로 베이킹파우더로 문지르고 세척 후 식초물에 담갔다가 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 먹어야 합니다.
  2. 꼭지 부분은 제거하고 이쑤시개로 여러 개의 구멍을 뚫어서 즙이 안쪽까지 잘 스며들게 해 줍니다.
  3. 2컵 물량의 물을 붓고 금귤과 설탕을 1대 1 비율로 넣어줍니다.
  4. 중 약불에서 8분~9분 정도 끓여줍니다.
  5. 열탕소독한 유리병에 끓인 시럽물과 금귤을 넣어주고 상온에서 식힌 후 3일 냉장 보관 해줍니다.
  6. 금귤과 시럽을 체로 걸러서 따로 분리해 줍니다.
  7. 분리한 시럽물에 다시 이전의 절반 정도의 설탕을 넣고 녹을 정도로 살짝만 졸여줍니다.
  8. 졸인 설탕물을 다시 유리병 속 금귤에 부어주고 3일 냉장보관하고 금귤을 꺼내 바짝 말려주면 금귤정과 만들기 완성입니다.


만든 금규말랭이는 그냥 먹어도 좋지만 뜨거운 물을 부어서 차로 마시면 아주 일품입니다. 금귤 하루 권장 섭취량 1일 4개 정도 섭취하는 정도가 적당하겠습니다.

금귤 낑깡 부작용

  • 너무 많은 양을 과잉섭취 시 복통과 설사 등 위장장애를 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
  • 간혹 체질에 따라서 두드러기 등 과민반응을 일으키는 경우가 있으므로 귤 알레르기 및 특이체질인 경우 주의가 필요하며 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.

의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

 

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