안동 간고등어 오메가3 효능 부작용
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건강 정보

안동 간고등어 오메가3 효능 부작용

by 리눈 2022. 3. 30.

 고등어 좋아하시나요? 한국은 물론 전 세계에서 가장 사랑받는 생선이 고등어로 이 등 푸른 생선은 좋은 불포화지방산과 단백질이 풍부하고 육즙과 맛이 아주 훌륭합니다. 건강에도 아주 좋은 효과를 발휘하는데 안동 간고등어 오메가 3 효능 부작용 살펴보고 정리하겠습니다.

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 안동 간고등어 특징


 안동 간고등어는 한국에서 가장 품질이 좋다고 알려져 있죠. 국산 참 고등어를 어획하는데 기름이 풍부해서 육즙이 아주 훌륭합니다. 고등어가 가장 맛있는 시기가 언제일까요? 고등어와 같은 생선류는 대게 10월쯤 추울 때 잡히는 생선들이 살이 잘 올라서 맛이 좋습니다.

 고등어는 바다에서 어획되어 상온에 노출되면 금방 산패하게 되는데 따라서 잡자마자 어획되어 피를 제거하고 천일염으로 잘 간을 하고 진공포장을 통해 오랫동안 보관할 수 있게 만든 안동 간고등어의 인기가 높습니다. 안동 간고등어 칼로리는 100g 당 170kcal 정도이고 단백질은 100g 당 20g 정도를 함유하고 있습니다. 불포화지방산인 오메가 3와 칼슘과 피시 콜라겐, 철분, 엽산, 셀레늄, 비타민D 등 다양한 영양소가 풍부한 생선으로 건강에 좋습니다.

 안동 간고등어 효능

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 안동 간고등어는 칼로리가 180kcal 수준으로 칼로리가 그리 높지는 않으면서 다량의 단백질과 지방을 흡입할 수 있어서 다이어트를 할 경우 드시면 체중을 관리하면서 에너지를 보충하는 식품으로 활용할 수 있습니다. 등 푸른 생선인 안동 간고등어 효능은 안구질환을 예방하고 눈 건강을 개선하는 효과를 크게 발휘하며 오메가 3와 항산화 물질들은 활성산소를 제거해서 노화를 막으므로 노화로 인한 시력저하를 방지하고 피부를 윤택하고 건강하게 개선시켜줍니다.

 

 또 콜라겐도 들어있어서 피부건강에 더욱 좋습니다. 안동 간고등어 효능 같은 경우 뼈에도 좋은데 다량의 칼슘이 들어있어서 뼈와 치아를 건강하게 만들어줍니다. 골다공증 예방을 도와주고 연골과 관절의 염증도 완화해줍니다. 염증을 줄이기 때문에 암을 예방하는 효과도 지니고 있습니다.

 안동 간고등어 효능은 오메가 3 지방산이 혈관의 혈전들을 제거하고 콜레스테롤을 감소시키고 혈압을 낮추어서 고지혈증, 동맥경화, 고혈압 등의 개선을 도와줄 수 있어 심장을 튼튼하게 만들어줍니다. 고등어와 같은 등 푸른 생선은 두뇌에도 굉장히 좋으며 아이들의 학습능력과 집중력을 길러주고 장년층의 경우는 기억력 증진 효과를 기대할 수 있습니다. 두뇌발달을 돕고 치매를 예방하게 해 줍니다.

 

 안동 간고등어 안에는 철분과 엽산이 풍부하게 함유되어 있는데 철분과 엽산의 결핍 증상은 빈혈을 일으키고 여성들의 갱년기 질환들을 발생시킬 수 있습니다. 따라서 철분을 섭취하여 빈혈을 예방하고 엽산은 여성건강뿐 아니라 임산부가 섭취하면 아기에게 큰 도움이 됩니다.

 

 안동 간고등어의 셀레늄은 염증을 감소시키고 우리 몸의 면역력을 키우는데 좋습니다. 바이러스와 세균 등 독성물질들을 방어하며 신체의 여러 질병들은 물론 알레르기 등 피부질환 예방에도 큰 도움을 줍니다.

 안동 간고등어 부작용


 몸에 좋은 생선도 적정 섭취량을 넘겨서 자주 과다하게 드신다면 부작용이 나타나게 됩니다.  고등어의 하루 권장 섭취량은 100g 이하입니다. 이 정도 섭취량만으로도 오메가 3 등 각종 영양분들을 필요한 만큼 얻을 수 있습니다. 한두 번은 괜찮지만 자주 넘치도록 먹으면 설사와 복통, 두드러기, 소화기능 이상 등 각종 부작용이 발생할 수 있습니다.

 고등어는 전에도 말했지만 매우 쉽게 상하는 생선입니다. 따라서 포장을 뜯은 간고등어는 재빨리 드셔야 합니다. 그날 먹을 양을 제외하면 모조리 냉동 보관하세요. 비타민C가 풍부한 음식과 드시면 더욱 좋고 냄새를 싫어하는 분들은 껍질을 벗겨서 구워드시면 거의 나지 않습니다.

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