쌀밥이 맛있지만 건강을 위해서 현미나 보리를 섞어서 잡곡밥을 해 먹고는 합니다. 새싹보리란 보리가 다 자리기 전 30cm 이하의 길이일 때 수확한 어린 보리를 뜻하는데 최근 농촌진흥청에서는 새싹보리 추출물이 건강에 좋다는 것을 선전하고 있습니다. 새싹보리 효능 부작용 먹는 법 어떤 게 있을까요?
새싹보리 성분
새싹보리 성분에는 100g 당 14g 함량의 풍부한 단백질을 필두로 무기질과 식이섬유 및 필수 아미노산 성분들이 다량으로 들어있으며 칼륨, 비타민, 철분, 사포나린과 베타글루칸 등 항산화 성분도 함유하고 있습니다. 많은 영양소는 완전히 성장한 일반 채소에 비해 수십, 수백 배 들어있다고 합니다.
새싹보리 효능
새싹보리 효능에는 식이섬유가 큰 작용을 합니다. 장 안을 돌아다니며 운동을 도와 장 내 건강을 지켜주고 풍부한 영양분이 공급되어 숙변을 억제하고 변비를 예방해줍니다. 새싹보리 효능은 다량의 철분 섭취로 철분이 결핍되면 발생하는 빈혈과 어지럼증 증상을 개선시켜 줍니다. 섬유질은 몸 안에 소화흡수가 잘 될 뿐 아니라 체내에 금방 퍼져 포화 감이 들게 만들고 식욕을 억제해 체중감량을 돕습니다. 또 지방을 제거하는 효과가 있어 다이어트 식품으로 활용 가능합니다.
또 칼륨은 나트륨과 각종 노폐물 등 독소들을 소변으로 내보내는 이뇨 작용을 하고 대장암 예방에 좋습니다. 새싹보리 효능 같은 경우 콜레스테롤 수치 감소 효과를 지니고 있고 혈관에 뭉쳐서 응고된 혈전 제거로 혈액순환을 개선하고 심혈관질환 예방을 통해 혈관건강에 도움을 줍니다. 베타글루칸 성분은 항산화 물질로 골다공증을 예방하게 도와주며 항균 작용으로 면역력을 증진시켜 감기 같은 질병을 예방할 수 있는 건강한 신체로 바꾸어 줍니다. 게다가 염증 제거 효과가 탁월한 마그네슘 성분의 함유로 관절이나 연골 등 신체에 생긴 각종 염증들을 낮추는데 큰 도움이 되며 비타민C는 활성산소 제거를 통해 피부 노화를 방지하고 말끔한 피부로 개선시켜 줍니다.
새싹보리 효능은 당뇨에도 좋은데 GI 지수라 부르는 식품 섭취 후 혈당이 증가하는 속도를 나타낸 수치가 아주 낮고 콜레스테롤 감소 효과도 있으므로 당뇨 개선과 당뇨 예방에 도움이 됩니다.
새싹보리 부작용
새싹보리 부작용은 꽤 다양하며 우선 과다하게 먹으면 배탈과 설사 증상이 나타나는 건 당연하고 가끔 체질이 맞지 않아 두드러기 등이 나타나기도 합니다. 변비에 도움이 되는 식품이지만 너무 먹을 경우 오히려 변비를 악화시킬 수 있고 귀리 성분을 과다 복용하면 신장 질환과 통풍 발생이 가능해 적정량을 드셔야 합니다.
새싹보리 먹는 법
새싹보리는 칼로리가 290 칼로리로 낮은 저열량 식품입니다. 새싹보리 먹는 법 같은 경우 생으로 먹어도 되고 가루나 즙으로 먹어도 효과를 볼 수 있습니다. 새싹보리 하루 섭취량은 날것은 80g 정도이며 새싹보리 분말은 5-10g 정도로 하루 한 스푼 혹은 두 스푼 정도 드시는 게 좋습니다. 녹차처럼 새싹 보리차로 끓여 드시면 맛과 향이 녹차와 비슷하고 섭취하기 간편한데 뜨거운 물에서는 영양소가 파괴되므로 찬물이나 미지근한 물에 타 먹는 게 좋습니다. 1회 당 물 250g 정도에 한 스푼씩 하루 한두 번 정도 먹으면 됩니다.
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