땅콩버터 참 맛있고 빵에 발라 간단하게 한 끼를 해결하기 정말 좋은 식품이죠. 다만 고단백질에 고열량 식품이라 많이 먹기 꺼려지고 상한 땅콩은 무서운 독을 지니도 있어서 굉장히 보관에 신경을 써야 합니다. 그래도 그만큼 잘만 먹으면 건강에 좋은 식품인데 땅콩버터 효능 다이어트 당뇨 효과 부작용 먹는 법 정리해보죠.
땅콩버터란
땅콩버터는 버터가 함유되지 않는다?
땅콩버터는 이름만 들어도 느끼할 거 같고 땅콩에 버터까지 들어가니 정말 건강에 좋지 않을 것 같은 느낌을 주지만 사실 시중에 설탕 등 각종 첨가물을 집어넣은 제품이 아닌 수제 땅콩버터는 어떤 첨가물도 필요하지 않고 단순히 땅콩과 소금만으로 만들 수 있습니다. 따라서 땅콩버터에 버터는 들어가지 않으며 땅콩버터란 이름은 단지 땅콩을 크림 형태로 만들면 그 맛이랑 식감이 버터와 비슷하게 고소하고 부드럽다는 뜻에서 붙여진 것입니다.
땅콩버터 당뇨에 먹어도 될까?
사람들은 땅콩버터 칼로리 및 지방 함유량을 보고 먹기도 전에 이미 당뇨에 좋지 못한 식품으로 인식하고는 합니다. 그러나 수제로 만든 땅콩버터는 혈당관리에 도움을 줄 수 있습니다. 고단백의 항산화 성분이 풍부해 혈관을 넓혀주고 또 지방도 몸에 나쁜 지방보다 대부분 심혈관질환 개선에 효과적인 불포화 지방산이 대부분이며 혈액 흐름을 원활하게 하고 콜레스테롤을 낮추며 인슐린 분비를 촉진해서 혈당을 감소시킵니다. 땅콩버터 당뇨 개선에 효과적인 식품입니다.
땅콩버터 성분
땅콩버터는 견과류 중 하나로 칼로리는 높지만 대신 질이 좋은 지방산과 섬유질,
고단백질 식품으로 여기에 각종 비타민을 포함해 철분, 엽산, 아연, 칼륨 등 무기질도 풍부합니다. 특히 세계적인 건강식품 중 하나인 적포도주의 수명연장 물질로 주목받고 있는 레스베라트롤 성분이 다량 들어있습니다. 3대 영양소가 골고루 풍부해서 적당량을 잘 섭취하면 건강에 참 좋은 식품입니다.
땅콩버터 효능
땅콩버터 효능은 우선 섬유질이 풍부해서 장 건강에 좋은 식품이며 변비를 예방하고 또 식이섬유와 함께 단백질이 몸에 에너지를 공급해서 피로를 풀고 기력을 보충해 줄 뿐 아니라 포만감을 오랫동안 유지시키고 항산화 성분들은 지방을 연소시켜 주는 효과가 있어 땅콩버터 다이어트 방법을 사용해서 체중을 감량하는 분들이 꽤 많습니다.
풍부한 철분과 엽산, 마그네슘 등은 여성건강에 좋고 칼륨 성분이 칼슘 흡수를 도와주어 뼈를 튼튼하게 하고 골격 형성이 되는 성장기 아이들에게도 도움을 줄 수 있습니다. 철분 결핍 현상에 의한 빈혈도 예방하고 개선하죠.
땅콩버터 효능은 피부미용에도 좋은데 레스베라트롤 성분은 노화를 예방하는 최고의 물질 중 하나로 평가받고 칼륨이 나트륨과 독소 등 나쁜 노폐물을 소변으로 배출시키기 때문에 깨끗하고 건강한 피부를 유지할 수 있게 돕고 피부미용 효과가 탁월합니다.
땅콩의 여러 항산화 물질들은 암세포 생성과 전이를 억제시켜 항암효과가 뛰어난 것으로 알려졌고 각종 심혈관질환 예방에도 훌륭한 식품이라고 알려져 있습니다. 혈전 생성을 막고 혈액순환을 원활하게 도와 콜레스테롤과 고혈압을 낮추어 주면서 고혈압 및 동맥경화 등 성인병 예방에 큰 도움을 주죠. 게다가 당뇨 역시 하루 한 숟가락 정도 섭취로 혈당조절을 도울 수 있다는 실험 결과가 있다고 합니다.
땅콩버터 먹는 법
땅콩버터는 설탕이나 방부제 등 건강을 해치는 첨가물들이 들어간 제품을 평소 먹었기 때문에 건강에 나쁘다는 인식들을 지니고 있는 것입니다. 오직 순수 땅콩과 소금만이 들어간 수제 땅콩버터 효능은 정말 훌륭한 영양 공급원이자 건강을 지키는 식품 중 하나입니다.
수제 땅콩버터 만드는 법 레시피
준비물은 단 두 가지 땅콩버터와 소금 한 숟가락만 있으면 되는데 추가로 꿀 한 숟가락 정도 첨가해도 맛과 부족한 영양분을 보충 가능합니다. 땅콩 큰 주먹으로 두 줌 이상과 소금 한 숟가락만 넣고 믹서기로 잘 갈아주시면 되는데 5분에 한 번씩 잠깐 멈췄다 키면서 열을 식히면서 25분 정도를 갈아주시면 땅콩버터 만드는 법 레시피 완료입니다. 정말 간단하죠? 수제 땅콩버터 먹는 법 같은 경우 우리가 아는 대로 설탕이 들어가지 않은 곡물 빵에 발라먹거나 그냥 고소한 땅콩버터 그 자체를 한 숟가락 드셔도 좋은데 땅콩버터 다이어트 방법으로 많이 선호하는 땅콩버터 섭취법은 땅콩버터 주스 형태로 만들어 먹는 것입니다.
땅콩버터 주스 레시피 역시 간단한데 그냥 깍지콩 한 줌과 바나나 반쪽과 함께 땅콩버터 반 숟가락을 물 작은 컵으로 한 컵과 함께 다시 갈아주시면 완성입니다. 땅콩버터를 어떻게 먹든지 간에 땅콩버터 칼로리 650kcal 수준으로 굉장히 고열량에 좋은 지방산 비율이 높더라도 어쨌든 지방이 많은 식품이라 당연히 적당량만 드시는 게 좋습니다. 땅콩버터 하루 적정 권장 섭취량은 20-30g 수준으로 밥 먹는 숟가락으로 치면 딱 한 숟가락 분량이 되는데 하루 두 번 반 숟가락씩 드시면 되겠습니다.
땅콩버터 부작용
땅콩버터를 너무 먹으면 과체중과 비만, 설사 등 이상 증상을 호소할 수 있고 당뇨환자라면 특히 적정 섭취량을 꼭 지켜주셔야 합니다. 간혹 땅콩 알레르기 때문에 호흡곤란, 복부 통증 등 이상반응이 나타나는 사람이 있는데 결코 드시면 안 됩니다. 오래된 땅콩버터는 절대 섭취하시면 안 됩니다. 체질이 맞지 않으신 분은 지방흡수가 잘 되지 않아 설사가 유발될 수 있으니 주스로 희석시켜 드세요. 위나 소화기능이 평소 약한 분도 주의해서 드셔야 하며 이상 반응이 있다면 양을 줄이거나 끊으셔야 합니다.
땅콩버터 보관 방법
아플라톡신 독성 성분이 땅콩이 상할 경우 생기게 되는데 이것은 인체에 굉장히 치명적인 부작용을 유발합니다. 따라서 땅콩버터 만들 때 상한 게 없는지 잘 살피셔야 하고 만든 후 가급적 빠른 시일 내에 드셔야 합니다. 땅콩버터 보관 방법은 청결한 유리병에 꼭꼭 눌러 담아 잘 밀봉한 뒤 냉장 보관하시면 됩니다. 방부제가 들어있지 않아서 빠르게 상할 수 있으므로 한 달 안에 최대한 빠른 시일에 먹어주세요. 그러므로 가족 숫자에 맞춰 3주 정도 분량만 땅콩버터를 만들어 보관하는 게 가장 좋습니다.
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