곰보배추 효능 부작용 먹는법 곰보배추시럽 만들기
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건강 정보

곰보배추 효능 부작용 먹는법 곰보배추시럽 만들기

by 리눈 2025. 6. 17.

오늘은 우리가 흔히 먹는 일반 배추와는 조금 다른 곰보배추 관련 정보를 살펴보려고 합니다. 이 특별한 품종의 배추는 우리 건강에 좋은 성분이 많은데 오늘 글에서는 곰보배추 효능 부작용 먹는 법 곰보배추시럽 만들기 방법 포스팅해 보겠습니다.

곰보배추-효능

곰보배추 특징

곰보배추라는 이름은 생김새가 곰보 모양으로 못생겼고 잎은 배추를 닮아서 곰보배추라고 불리기 시작했고, 못난이배추로 불리기도 하며 정식 명칭은 '배암차즈기'입니다.

일반 배추와 곰보배추는 후자가 잎이 더 작고 울퉁불퉁하면서 쌉싸름한 맛이 강하다는 점에서 확연히 구별 가능합니다.

이외에도 곰보배추의 특징은 일반 배추는 십자화과 채소에 속하는 반면 곰보배추는 꿀풀과 식물이라는 차이도 있고 식용 채소 목적보다 약용으로 많이 활용하는 것도 차이가 있습니다.

곰보배추시럽이란?

곰보배추는 가을에 파종 후 겨울이 지나서 4월부터 5월 무렵 봄철에 수확할 수 있습니다. 과거부터 한의학에서 폐 기관지에 좋은 약초로 활용했는데 현재는 환절기 건강 관리를 위해 언제든 먹을 수 있는 곰보배추시럽 형태 제품이 각광받는 중입니다.

곰보배추의 경우 씁쓸한 맛이 아주 강해서 호불호가 갈리는데 각종 단맛을 내는 천연 식품 추출물도 추가해서 만든 시럽은 복용하기 더 수월합니다. 또 좋은 성분들을 더욱 고농축 할 수 있어 건강에 좋은 영양소를 더 효과적이고 간편하게 섭취 가능합니다.

곰보배추 효능

1. 폐 기관지 건강 관리
환절기마다 기관지가 약해서 잦은 기침과 가래 때문에 불편감을 호소하는 분들의 폐 기관지 건강 관리에 기여할 수 있는 식품입니다.

그 이유는 우리 폐에 치명적인 염증을 유발하는 활성산소 제거를 돕는 곰보배추 속 페놀산과 플라보노이드 등의 17가지 항산화 성분 덕분입니다.

이는 미세먼지 등 유해물질에 의한 폐 염증을 줄이는 데 도움을 주고, 진해&거담 효과도 있어 기침을 자연스럽게 진정시키며 가래를 삭이는데 긍정적인 영향을 미칩니다.

2. 면역시스템 유지
곰보배추는 감기와 관련된 질환에 효과가 있다고 알려졌는데 우선 항염증 성분을 많이 함유한 식품이라서 염증으로 인해 망가진 면역시스템의 유지를 돕습니다.

한편 비타민C 함량도 우수한데 덕분에 백혈구 기능은 활성화하고 면역세포 보호 및 유지를 도와줍니다. 또 스트레스로 인한 면역 저하를 완화하는데 효과적입니다.

따라서 바이러스와 세균 등 외부 병원체에 대한 방어력을 향상해 면역력 강화에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

3. 관절 건강 보호
곰보배추 효능 주요 성분들인 시나그린과 플라보노이드는 항염 항산화 작용으로 관절의 염증 완화 및 연골세포의 손상&노화 방지를 도울 수 있습니다.

이를 통해 염증이 줄어들면서 관절의 통증 역시 경감시키고 연골의 구조 유지를 도와주며 퇴행성 관절염이 걱정되는 중장년층에게 유익합니다.

또 풍부한 비타민K 성분이 연골•뼈 단백질 활성화를 도와 정상적인 연골 유지를 돕고, 손상된 연골 조직의 회복도 도와줘서 관절의 마모를 줄이고 관절과 연골 건강 관리에 긍정적인 영향을 미칩니다.

4. 혈당 조절
곰보배추에 플라보노이드 성분은 만성염증을 완화시켜 인슐린 감수성은 개선하고 인슐린 분비 기능의 안정화를 도와 공복 혈당 관리에 기여할 수 있겠습니다.

그리고 많은 양의 섬유질 함량은 섭취 시 포도당이 서서히 흡수되게 속도를 조절하고 혈당이 급격하게 오르는 것을 막아 식후 혈당 스파이크 억제에 도움을 줍니다.

5. 심장 건강을 지원함
곰보배추 효능 같은 경우 플라보노이드가 혈관 세포가 유해산소로부터 손상되는 것을 억제하고, 혈관 내피세포 염증 억제와 혈관의 탄력성 유지에 기여합니다.

간 해독 성분도 풍부해서 혈액 내 지방 및 독소 관리를 도와주고 혈관에 지방이 쌓이는 것도 예방하여 혈류 개선을 돕습니다.

식이섬유는 췌장에서 담즙산과 결합 후 배출을 유도하여 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 건강 개선이 필요한 사람들에게 도움을 줄 수 있습니다.

6. 다이어트 식품으로 활용
곰보배추는 몸속 불필요한 수분과 노폐물 배출을 도와 부종형 체형 완화를 돕고, 항염 성분이 만성염증을 줄여서 지방세포 크기 축적 감소에도 기여하는 것으로 알려져 있습니다.

또 칼로리 부담이 적은 저열량 식품이며 오랫동안 포만감을 느끼게 해주는 식이섬유도 풍부하기 때문에 조금만 먹어도 식욕을 관리하고 과식 방지에 기여해 줍니다.

각종 비타민과 미네랄 영양소도 에너지대사를 촉진해 지방을 분해하고 빠르게 연소시키도록 지방 대사 과정을 돕고, 체내 지방 축적 억제에 도움을 줄 수 있습니다.

질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다.

 

곰보배추 부작용

  • 임산부와 수유부, 신장 기능에 이상이 있는 사람, 항응고제 등 특정의약품을 복용하고 계시거나 특정질환이 있는 환자들은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
  • 꿀풀과 식물 관련 알레르기 체질인 경우 가려움증, 두드러기, 발진 등 이상반응이 나타나는 경우가 있으므로 이땐 섭취를 중단하고 전문의와 상의하십시오.
  • 너무 많은 양의 과도한 섭취는 복통, 설사, 복부팽만감 등의 위장장애를 포함한 여러 부작용을 초래할 가능성이 있어 적정섭취량 섭취를 지키시길 바랍니다.

 

곰보배추 먹는 법

  • 곰보배추는 생으로 그냥 먹으면 너무 써서 먹기 어렵고, 소금 1큰술을 넣은 물에 20초 데친 후 찬물에 헹궈 식혀서 된장에 무쳐 먹으면 면역력에 더 좋은 시너지를 얻을 수 있습니다.
  • 곰보배추 시럽 형태로 활용하는 경우 호불호를 줄일 수 있고 더욱 간편하고 효율적으로 유효성분을 섭취할 수 있겠습니다.
  • 곰보배추 원물 기준 하루 권장 섭취량 약 100g 내외가 적당하다고 알려져 있습니다.
  • 곰보배추 시럽 기준 하루 권장량 1일 2회, 1회 10~15ml씩 복용하는 것이 적당합니다. 식사 전후로 편한 시간대 물이나 차에 타서 먹어도 되겠습니다.

 

곰보배추시럽 만들기

재료로 곰보배추 생잎 50~100g, 배 1개, 대추 5알, 물 1L, 꿀 400ml 정도를 준비합니다.

  1. 곰보배추는 물에 30분 담갔다가 곰보배추, 배, 대추를 깨끗하게 씻고 물기를 제거하세요.
  2. 배는 적당하게 썰고 씨를 제거하고 대추는 반으로 자릅니다.
  3. 냄비에 1L의 물을 붓고 곰보배추, 대추, 배를 넣은 후 강불로 끓이기 시작합니다.
  4. 끓기 시작하면 중 약불로 줄인 후 은은하게 40분간 끓여줍니다.
  5. 졸여서 물이 절반 수준으로 줄어들면 체에 걸러 즙만 남겨줍니다.
  6. 미지근하게 식혀서 꿀을 넣고 섞어서 열탕소독한 유리병에 담고 냉장보관하면 끝입니다.

의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

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