오늘은 여성들을 위한 여름보약으로 인기 있는 나물의 하나인 방아잎 효능 부작용 배초향 보관 먹는 법 알아보겠습니다. 우리의 건강에 유익한 영양성분이 풍부한 나물로 맛과 향이 독특한 식재료입니다.

배초향 (방아잎)이란?
방아잎은 꿀풀과 여러해살이풀로 다른 풀을 밀어낼 정도로 향이 강하다는 뜻의 '배초향'이라고 불리기도 합니다. 독성이 없는 전초를 식용으로 사용하는 나물이며 먹으면 입안 가득히 민트와 바질의 중간 수준에 해당하는 강한 향을 풍깁니다.
그래서 전라도와 경상남도 사람들은 깻잎과 닮은 방아잎을 각종 요리에 향을 첨가하는 향신채소로 자주 사용하고, 쌈채소로도 즐겨 먹습니다. 물론 한국의 고수로 불릴 정도로 특유의 향과 은은한 매운맛에 호불호가 많이 갈리기도 합니다.
방아잎 제철 시기는 5월과 6월 여린 잎을 채집 후 활용하며 식이섬유와 식물성 단백질, 비타민A, C, 칼륨, 칼슘, 철분, 각종 항산화 성분 등 영양소가 풍부하여 건강에 좋은 식재료입니다.
방아잎 효능
1. 정신적•육체적 피로회복
우리의 일상에서 쌓인 피로와 스트레스는 식욕을 자연스럽게 떨어지게 하고, 기력을 잃게 만듭니다. 이때 식욕을 자극하는 톡 쏘는 향을 가진 방아잎은 기력 회복에 기여해 줍니다.
특히 은은하게 퍼지는 방아 향은 기분의 안정 및 이완 작용을 도와 우울하고 불안한 기분을 풀어주고, 긴장으로 인한 스트레스 해소 작용으로 정신적인 피로도 개선을 돕습니다.
그리고 만성 피로 원인으로 여겨지는 산화 스트레스를 체내에서 감소시키며 염증 반응도 억제하는데 관여하는 항산화•항염 성분이 풍부해서 육체적 피로회복에 도움을 줄 수 있습니다.
2. 면역체계의 균형 유지
스트레스, 활성산소, 만성염증은 모두 면역체계가 무너지게 만드는 주범이 됩니다. 이때 방아잎 효능 같은 경우 향긋한 향 덕분에 스트레스를 해소시키고, 항산화 및 항염증 성분이 풍부해 활성산소 제거와 만성염증 완화에도 기여합니다.
게다가 아주 풍부한 비타민C 성분이 백혈구의 기능을 지원하여 감염에 대한 신체 저항력을 향상해 줄 수 있습니다. 또 장내 유익균을 늘려서 면역세포가 70% 분포하는 장면역도 튼튼하게 강화시켜 전잔적인 면역체계의 균형 유지에 도움을 줍니다.
3. 소화 촉진&장 건강 증진
방아잎 효능 성분으로 위액의 분비를 돕는 천연 물질이 풍부하여 식후 소화의 촉진과 속을 편안하게 다스리도록 도와줍니다. 따라서 소화가 어렵고 속이 자주 더부룩한 느낌이 생기는 분들의 소화력 향상에 기여 가능합니다.
한편 장까지 도달 후 유익균의 먹이 역할을 수행해서 장내 미생물 환경을 균형 있게 맞추고, 장연동 운동을 활발하게 해 줍니다. 장점막의 염증을 줄이고 배변활동 원활과 복부팽만감 완화에 긍정적인 영향을 미칩니다.
4. 다이어트에 활용
방아잎 효능 중 낮은 칼로리와 풍부한 식이섬유 함량을 자랑해서 조금만 먹더라도 포만감을 오랫동안 선사해 줍니다. 이는 과식은 예방하며 식욕을 조절하도록 도울 수 있다고 알려져 있습니다.
그리고 다이어트 도중 부족해지기 쉬운 비타민과 미네랄 영양소를 골고루 보충 가능한 나물입니다. 또 신진대사를 활성화하여 체내에서 지방의 분해와 빠른 연소를 촉진해 체지방 감소에 도움을 줍니다.
5. 심혈관 건강 개선
방아잎에 많은 플라보노이드 계열의 항산화 성분이 유해산소로부터 혈관 내피세포의 손상을 막고, 혈관 내 염증수치를 줄이며 탄력 있는 상태로 회복하는데 기여합니다.
또 식이섬유와 플라보노이드는 몸안 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 것을 돕고, 중성지방도 흡착 후 배출시켜 혈관을 깨끗하게 청소하도록 도와줄 수 있습니다.
이를 통해 혈액순환을 원활하게 촉진하는데 긍정적인 영향을 미치며 칼륨의 이뇨작용은 나트륨의 체외 배출을 도와 혈압 수준을 안정적으로 유지하도록 돕습니다.
6. 피부 미용을 도움
방아잎에 들어있는 항산화제는 산화스트레스를 감소시켜 피부의 노화를 지연시키며 자외선이나 외부 자극으로부터 피부를 보호하며 진정시켜 트러블 방지에도 기여해 줄 수 있습니다.
또 피부 색소 침착을 억제해 피부 결을 맑고 환하게 미백하도록 도와줍니다. 특히 비타민C의 콜라겐 합성을 촉진하는 효과는 탄력 개선과 주름 억제에 긍정적인 영향을 미칩니다.
질환을 예방하고 치료하기 위한 의약품이 아니며 식품입니다.
방아잎 부작용
- 너무 과잉 섭취 시 복부팽만감, 복통, 설사 등 각종 부작용 유발이 가능해서 섭취량에 주의하시길 바랍니다.
- 간혹 나물류 관련 알레르기가 있거나 특이체질인 사람은 발진과 두드러기 등 이상 사례가 나타날 수 있어 주의가 필요합니다.
- 열이 많은 사람은 소량만 섭취해야 하겠습니다.
배초향 먹는 법
- 누린내 혹은 비린내가 많이 나는 고기와 생선 요리에 향신채소로 첨가하면 향을 줄여줍니다.
- 방아잎 전, 무침, 쌈 등 각종 요리에 활용하면 좋은 식재료입니다.
- 말린 방아잎은 끓여서 차로 우려 마시면 간편하게 건강 관리가 가능하겠습니다.
- 방아잎 하루 권장 섭취량 20g 정도 먹는 경우 적당합니다.
방아잎 보관
- 방아잎은 수분이 빨리 마를 수 있어 수분을 유지할 수 있게 잘 밀봉 후 0~5도 정도 냉장보관하여 가급적 빨리 먹어야 합니다.
- 오랫동안 보관하려면 적당히 손질해서 소분하여 밀봉하고 냉동보관 하는데 향이 떨어질 수 있어 역시 빨리 사용하는 게 현명하겠습니다.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
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