오늘 글은 야생 개복숭아 열매가 무엇이고 어떤 효과를 지녀서 건강관리에 도움을 줄 수 있는지 알아보는 시간을 가져보겠습니다. 개복숭아 액기스 효능 담는 법 따는 시기 먹는 법 궁금한 사람은 참고 정도만 해보세요.
개복숭아 따는 시기
먼저 개복숭아는 언제 수확하는지 아는 것이 중요한데 본래는 강원도를 비롯한 전국의 산에 분포하는 야생 열매에 해당하며 여름에 수확 후 효소를 담가 먹기 시작합니다.
다만 현재는 직접 재배하는 농가가 늘어나서 만나보기 쉽고 개복숭아 따는 시기는 씨앗이 아물기 시작하는 6월 초중순을 시작으로 8월까지 제철이라고 알려져 있습니다.
개복숭아 특징
우선 개복숭아 이름 뜻이 '야생에서 자란 복숭아답지 못한 열매'라는 의미를 담고 있으며 동의보감 기록에도 실려있는 선조들이 오래전부터 전통 약재로 사용한 열매 중 하나입니다.
그냥 보면 일반복숭아와 전혀 다르게 연녹색을 띄고 작고 둥근 모양 때문에 매실과 혼동하기 쉽습니다. 개복숭아와 매실의 차이는 크기가 개복숭아가 더 크고, 끝은 뾰족하며 털이 있는 것이 다르고 맛이 매우 시고 떫은맛이 강합니다.
개복숭아의 대표적인 품종은 시중에서 판매되는 것은 대부분 개량종이나 건강을 위해서는 야생 토종 개복숭아가 으뜸이라고 합니다. 또 최근 과피와 과육이 붉고 안토시아닌 함량을 매우 높인 신품종 도도향도 점차 보급이 확대되고 있다고 알려져 있습니다.
개복숭아 진액 효능
개복숭아에 풍부한 영양소는 기본적으로 식이섬유와 아스파르트산이 풍부하고, 일반복숭아보다 베타카로틴과 칼륨의 경우 더욱 풍부하게 함유되어 있으므로 건강상 이점을 더욱 재공해 줍니다.
1) 숙취해소
개복숭아에 숙취에 좋은 성분인 아스파르트산이 있어 간내 알코올 분해 과정에서 필요한 효소의 활성을 높이는 것을 도와 음주 후 알코올 분해 속도를 촉진해 줍니다. 이는 혈중 알코올 농도를 빠르게 낮추고 숙취를 해소하는데 기여 가능합니다.
한편 아스파르트산은 암모니아 독성물질도 해독시켜 숙취 중 발생하는 두통과 피로감을 줄이는데 기여하고, 에너지 대사 촉진 작용으로 피로물질의 빠른 제거와 활력 충전도 도와 활력 있는 일상에 도움을 줄 수 있습니다.
또 유해산소에 의한 간세포 손상을 막는 항산화 성분도 함유하고 있으므로 간세포 재생과 회복을 도와 간 기능을 보호하는데 긍정적인 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.
2) 항산화&항염 효과
환경오염과 나쁜 생활습관 및 스트레스로 인해서 발생하는 활성산소의 과잉 축적은 노화와 만성질환의 원인이 됩니다. 이때 개복숭아 액기스 효능 주요 성분인 폴리페놀류 항산화제는 산화스트레스를 감소시키고 노화를 지연하는데 도움을 줍니다.
그리고 유기산이 산성화 된 신체를 중화시켜 노폐물과 나쁜 독소를 제거하는 해독 작용을 돕고, 항염 성분들도 함유하고 있어 신체의 각종 염증을 줄이며 만성염증을 예방하는데 기여 가능합니다. 따라서 회춘을 원하고 젊고 건강한 일상의 삶의 질을 향상해 줄 수 있겠습니다.
3) 피부 건강 개선
개복숭아에 풍부한 성분은 베타카로틴과 비타민C에 주목해야 할 필요가 있습니다. 우선 베타카로틴이 비타민A로 변해서 피부 점막 세포의 재생과 유지를 돕고, 피부 장벽을 강화시켜 건조하지 않게 촉촉하게 보습하도록 도와줍니다.
또 다량의 비타민C는 피부진피층을 구성하는 콜라겐 합성을 촉진해 피부 탄력은 높이고, 주름을 개선하도록 도와줄 수 있습니다. 그리고 멜라닌 색소 침착을 억제해서 피부 톤이 칙칙하지 않게 환하게 미백되는데 긍정적인 영향을 미칩니다.
특히 각종 항산화 성분은 자유라디칼을 중화시켜 피부 조직 세포의 손상을 억제하고, 항염증 작용으로 염증성 피부트러블 예방에도 효과적입니다.
4) 면역시스템 지원
개복숭아 액기스 효능 같은 경우 면역력이 떨어지기 쉬운 상황에서 활용하면 유익한 것으로 알려져 있습니다. 우선 항산화력이 강한 식품으로 유해산소로부터 면역세포를 보호하고 염증성 사이토카인 억제를 통하여 염증도 줄이기 때문에 면역시스템의 약화 요인들을 차단해 줍니다.
또 식이섬유는 장내 유익균의 증식을 돕는데 장은 면역세포수가 70% 정도 존재하는 기관으로 이곳이 개선되면 장면역도 튼튼해집니다. 게다가 다량의 비타민C 함량을 자랑해서 세균과 바이러스 등 유해물질에 대한 방어력을 기르는 면역시스템의 강화도 도와줄 수 있겠습니다.
5) 기관지 건강 관리
개복숭아 액기스 효능 중 가장 유명한 것이 기관지 건강 관리에 도움을 준다는 것입니다. 그 이유는 폴리페놀과 플라보노이드 성분이 항염 효과로 기관지 점막을 완화하고, 기관지가 받는 자극도 줄이는데 기여할 수 있겠습니다.
또 기관지 점막을 촉촉하게 진정시켜 잦은 기침이나 가래를 먹게 해 주고, 기관지에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.
6) 장건강 및 소화기 건강 향상
풍부한 유기산과 비타민C 함량을 자랑하는 식품으로 위액의 분비를 촉진해 식후 우리가 먹은 음식물을 분해하고 소화시키는데 기여합니다. 다량의 식이섬유는 장속 유익균은 늘리고 유해균을 억제시켜 장내 세균총의 균형을 정상화시켜 줄 수 있습니다.
이를 통해 장연동 운동을 규칙적으로 개선하여 배변활동을 원활하게 촉진하도록 돕고, 숙변제거 및 장독소 제거를 도와줍니다. 또한 장점막의 염증을 완화하고 튼튼하게 보호하도록 도와 장건강 증진에도 도움을 줄 수 있습니다.
7) 심장 건강 지원
개복숭아 액기스 속 많은 양의 섬유질 섭취 시 담즙산과 결합되어 콜레스테롤과 중성지방을 체외로 배출하도록 돕습니다. 이는 혈중 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시키며 좋은 HDL 콜레스테롤은 증가시켜 혈관을 깨끗하게 정화합니다.
특히 항산화 작용을 하는 성분들이 혈관 벽의 손상과 산화를 예방하고, 혈관 내 염증의 과도한 축적도 방지해 줍니다. 덕분에 혈액순환을 원활하게 촉진하고 칼륨이 이뇨작용으로 나트륨의 배출을 도와줘서 혈압 수준을 정상적으로 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.
질환의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다.
개복숭아 액기스 부작용
설탕이 들어가는 액기스는 너무 먹으면 당을 올릴 수 있어 당뇨인은 조심해서 섭취하는 것이 바람직합니다. 또 씨는 독성이 있어 절대 먹는 것은 금물입니다.
털이 있는 복숭아과 열매는 발진과 두드러기 등 과민반응이 초래될 수 있어 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
너무 과잉 섭취는 복통과 설사, 복부팽만감 등 소화불편을 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오. 또 임산부와 신장질환자는 섭취 전 담당의와 상의하여 결정하는 것이 안전합니다.
개복숭아 먹는 법
개복숭아는 숙성 발효 후 액기스 형태로 먹으면 영양소를 흡수하기 최적인 상태로 변합니다. 또 액기스를 녹차에 타서 먹을 경우 각종 항산화 물질의 효과가 더욱 강해지는 것으로 알려져 있습니다.
먹는 시간은 식전보다 식후에 섭취하는 것이 좋고 물과 1:3 혹은 1:4 비율로 희석시켜 활용해야 하겠습니다. 개복숭아 액기스 하루 권장량 소주잔 한잔 수준인 30ml으로 여겨집니다.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
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