땅두릅 효능 부작용 데치기 먹는법 알아보기
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건강 정보

땅두릅 효능 부작용 데치기 먹는법 알아보기

by 리눈 2025. 4. 11.

땅두릅이 산나물의 대명사로 큰 사랑을 받고 있으므로 다양한 농가에서 재배되는 중입니다. 맛과 향이 일품이며 건강에 유익한 영양소가 풍부한 식재료로 사랑받는데 오늘은 땅두릅 효능 부작용 데치기 먹는 법 알아보겠습니다.

땅두릅-효능

땅두릅이란?

땅두릅은 두릅나무과 식물로 두릅나무에서 자라는 새순을 말하는 참두릅과 다르게 땅에서 성장하며 가시가 없는 붉은빛의 줄기와 부드러운 솜털이 특징입니다. 특히 전국 산지의 토양에서 재배한 땅두릅은 부드럽고 연한 식감과 당도가 높아 맛이 좋고, 봄 향기 역시 진한 것이 장점으로 꼽힙니다.

봄철 제철 나물로 채취시기는 본래 3월~5월 무렵인데 최근에는 기술력이 발전해서 2달 정도 빠른 늦겨울부터 맛볼 수 있다고 합니다. 조선시대 동의보감 기록을 보면 뿌리를 독활로 불렀으며 성질이 따뜻하고 맛은 달고 쓰며 다양한 상황에서 약초로 활용했던 것을 알 수 있습니다.

땅두릅 영양성분 구성을 볼 경우 우선 인삼처럼 사포닌이 풍부하고, 비타민C 역시 다른 두릅과 비교해서 훨씬 더 많습니다. 또 비타민B, K, 엽산, 칼륨, 칼슘 등 각종 비타민과 미네랄을 비롯하여 아스파라긴산 같은 각종 성분을 함유하고 있습니다.

땅두릅 효능

1. 간 건강 사수

땅두릅 효능 같은 경우 간 건강에 도움을 줍니다. 항산화제가 풍부하여 활성산소를 제거하여 간세포 손상을 막고 항염 작용으로 간의 염증을 줄이는데 효과적입니다. 특히 사포닌 성분은 해독 작용으로 체내 노폐물과 독소를 배출시키고 간 기능 향상을 돕습니다.

또 엽록소도 풍부하기 때문에 간을 깨끗하고 튼튼하게 만들고 간이 좋아지면서 자연스럽게 영양소의 흡수와 에너지대사가 활발해져서 피로회복과 활력 충전을 도울 수 있습니다.

2. 면역력 증진

땅두릅에 면역체계의 약화 원인에 해당하는 자유라디칼의 중화와 염증 반응 조절을 돕는 항산화 항염 물질이 풍부해 면역체계 유지를 도와줍니다. 무엇보다 비타민C가 많은 식품으로 꾸준한 섭취 시 면역세포 기능을 활성화시켜 면역체계 유지에 기여할 수 있습니다.

이는 외부 유해물질의 침투로부터 신체를 보호하는 효과를 기대 가능합니다. 또한 항바이러스 항균 작용으로 바이러스와 세균 등 감염 요인의 차단을 도와주고 감기 예방과 호흡기 건강 유지를 위해서 먹으면 좋은 식품입니다.

3. 장 건강 관리

땅두릅 효능 주요 성분으로 우리 장을 보호하는 다양한 비타민과 미네랄이 풍부한 식품입니다. 그리고 많은 양의 식이섬유가 장내 유익균을 증식시키고 미생물 환경을 건강하게 조성하도록 돕습니다. 장운동을 촉진하며 배변활동을 규칙적으로 개선하여 장 건강에 도움을 줍니다.

게다가 각종 항산화 성분이 장벽의 염증을 완화하고 비타민C와 각종 미네랄 영양소는 장내 세포의 회복을 촉진해 장점막을 튼튼하게 유지하며 소화 기능의 향상도 도울 수 있습니다.

4. 혈당 조절

땅두릅의 사포닌이 탄수화물 소화효소의 활성 억제 작용으로 식후 혈당의 급격한 상승을 예방하는데 도움을 줍니다. 한편 인슐린 민감성을 높이고 인슐린 분비를 조절하는 역할을 해서 혈당 수치를 안정적으로 유지하는데 기여 가능합니다.

5. 심혈관 건강 증진

우리의 혈관 건강을 관리하고 싶은 경우 땅두릅을 꾸준하게 먹으면 좋습니다. 그 이유는 핵심성분인 사포닌의 경우 활성산소를 제거해서 혈관 벽을 튼튼하게 보호하고, 혈관 내피 세포의 기능을 향상하며 탄력성 저하를 예방하는데 도움을 줍니다.

혈관을 확장시키는 효과가 있어 혈액순환을 원활하게 촉진하고 나쁜 LDL 콜레스테롤과 중성지방을 제거시켜 혈관 건강 개선에 기여합니다. 칼륨은 이뇨작용으로 나트륨과 수분을 체외로 배출시켜 혈압 수준을 감소하는데 도움을 줄 수 있습니다.

6. 체중 감량

땅두릅은 칼로리가 낮은 저열량 식품이라서 다이어트에 도전하시는 사람들에게 추천되는 나물입니다. 특히 다량의 섬유질이 장내에서 서서히 소화흡수되어 포만감을 오랫동안 유지하도록 도와 식욕 조절과 폭식 방지에 긍정적인 영향을 미칩니다.

사포닌의 경우 열 생성 단백질을 활성화시켜 체내 열을 높이고 땀을 흘리게 만들며 지방 대사 촉진에 기여할 수 있습니다. 이를 통해 지방을 분해하고 연소시켜 에너지로 소모하도록 도와주고 체내 지방 축적 억제에 도움을 줍니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다.

 

땅두릅 부작용

대부분의 사람은 큰 부작용 우려 없이 섭취 가능하나 일부는 주의가 요구될 수 있습니다.

  • 소화불편감: 너무 과잉 섭취하는 것은 복통, 복부팽만감, 설사 등 소화불편을 초래할 수 있어 섭취량을 조절하는 것이 중요합니다.
  • 과민반응: 특정 나물에 대한 알레르기가 있거나 특이체질이 있는 사람은 가려움증, 발진, 두드러기 등 과민반응이 나타나는 경우가 있으므로 섭취에 주의가 필요합니다.
  • 독성 제거: 약간의 자극을 주는 성분이 있어 반드시 익혀 제거하고 먹어야 안전합니다.
  • 임산부와 수유부, 특정질환자, 의약품복용군은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 현명합니다.

 

땅두릅 데치기

  1. 뿌리 부분을 정리 후 잔가시를 칼을 사용해서 손질합니다.
  2. 끓는 물에 소금 1큰술을 넣고 굵은 뿌리부터 넣어 1분 30초 정도 데쳐줍니다.
  3. 찬물로 씻어주고 물기를 열심히 짜줍니다.
  4. 땅두릅을 된장이나 초장에 찍어 먹으면 되겠습니다.

 

땅두릅 먹는 법

땅두릅은 반드시 익혀서 먹어야 하고 일반적으로 하루 권장 섭취량 50g 내외로 먹는 게 적당하다고 알려져 있습니다. 너무 많이 자라면 억세기 때문에 적당히 자란 여린 순을 먹는 게 현명하겠습니다. 특히 두부와 함께 먹으면 영양소의 흡수 효율을 비롯한 다양한 부분에서 이득을 얻을 수 있겠습니다.

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