배는 풍부한 수분과 단맛을 지닌 과일로 우리 땅에서 오랫동안 사랑받았습니다. 현재는 다양한 신품종 배들이 연구되고 개발되어 만나볼 수 있는데 오늘은 그중 나주 창조배 배껍질 배즙 효능 부작용 먹는 법 정리해 보겠습니다.

나주 창조배란?
1. 나주배 역사
우리나라에서 가장 유명한 배 생산지 중 한 곳이 전라남도 나주 지역입니다. 조선시대부터 이미 왕의 진상품으로 기록되어 있을 정도로 오랫동안 가치를 인정받았죠. 과일 배를 기르기 최적의 토양과 기후 덕분에 신선도 높고 훌륭한 당도와 아삭한 식감을 지닌 배가 자라기로 유명합니다.
2. 나주 창조배 특징
창조배는 제철 수확시기가 늦가을인 9월 말~10월에 맛볼 수 있는 국내에서 개발된 신품종 프리미엄 배입니다. 모양부터 반들반들 예쁘게 생겼고, 스테비아 농법을 적용해서 재배하는 과정이 특별합니다. 원래도 달콤한 나주배에 스테비아를 흙에 뿌려 자라는 과정에서 더욱 단 성분을 흡수하고 성장하게 만든 품종입니다.
3. 나주 창조배 맛은?
강수량이 많지 않은 편이고, 온도 역시 일정한 나주에서 자란 배는 맛과 영양이 모두 풍부해서 전국적으로 인기가 있습니다. 창조배의 경우는 설탕의 수백 배나 단 성분인 스테비아를 흡수하여 자랐기 때문에 당도가 굉장히 높습니다.
덕분에 나주 창조배는 굉장히 강한 단맛을 느낄 수 있으며 한입 먹으면 수분이 매우 풍부한 것은 물론 보통의 배보다 훨씬 더 달콤하며 아삭하고 부드러운 식감 역시 즐길 수 있습니다.
4. 영양성분
과일배에 수분과 식이섬유 당분, 유기산, 비타민B. 비타민C, 비타민K, 엽산, 구리, 칼륨, 마그네슘, 포타슘, 폴리페놀 등 우리 몸에 좋은 다양한 영양소가 풍부하게 들어있습니다.
배즙 먹는 법
배와 도라지는 함께 먹으면 상성이 좋기 때문에 도라지 배즙으로 만들어 먹으면 건강에 도움이 됩니다. 배 하루섭취량은 원물 기준 1~2개 이내가 적당하고, 시원하게 섭취하면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
만들기
재료로 배 1개와 건조 도라지 15g, 대추 5개, 생강 5g, 물 2L 정도를 준비합니다.
- 준비한 배를 베이킹파우더로 문질러서 깨끗하게 씻어 껍질까지 활용하면 좋습니다.
- 씨를 제거하고 적당한 크기로 조각낸 배와 건조 도라지를 물과 함께 주전자에 넣고, 통 대추 및 껍질 깐 생강을 모두 넣어서 끓여줍니다.
- 팔팔 끓기 시작하면 불을 조금 줄이고 40분간 달여줍니다.
- 완성된 도라지배즙은 한 김 식힌 후 냉장고에 보관 후 마시면 됩니다.
배껍질 효능
1. 영양보충
배즙을 만들 때 껍질째 먹는 게 좋은 이유는 식이섬유가 과육보다 몇 배나 풍부하게 들어있기 때문입니다. 이외에도 항산화 성분 등 다양한 영양소도 4배가량 껍질에 많다고 알려져 있습니다. 그래서 배껍질까지 섭취하면 충분한 영양보충을 도울 수 있다고 합니다.
2. 항산화 효과
배껍질 효능 같은 경우 과육만 먹을 때와 비교해서 통째로 먹으면 약 5배 가령 항산화력이 높아진다고 합니다. 폴리페놀과 플라보노이드 계열의 항산화 성분이 풍부하기 때문에 유해한 활성산소 제거를 돕고, 노화방지를 도와줄 수 있으며 염증을 완화하는 항염 성분도 풍부합니다.
3. 장건강 증진
다량의 식이섬유는 장속에 오랫동안 머무르며 유익균 생장을 촉진하여 장 내 환경의 건강한 조성을 도와줍니다. 또 장관의 염증을 줄이고, 장의 연동 운동 촉진을 도와줍니다. 장안의 독소를 배출시키고 배변활동을 규칙적으로 만들어서 장건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
4. 피로해소
비타민B와 비타민C가 풍부하여 피로를 유발하는 물질인 젖산 제거에 탁월한 효과를 보입니다. 신진대사를 원활하게 촉진시켜 피로를 회복하는데 도움을 주고, 활력 있고 가벼운 일상을 원하는 분들께 유용한 식품으로 알려져 있습니다.
5. 기관지 건강 관리
배껍질 째 섭취하면 환절기 건강관리에 큰 도움을 줄 수 있습니다. 식이섬유가 면역세포가 많이 서식하는 장을 케어하고, 면역 기능을 높여주는 비타민C도 풍부한 덕분에 유해한 바이러스와 세균으로부터 신체를 보호하는 면역체계 강화를 도울 수 있다고 합니다.
또 항염 물질들이 기관지의 염증을 줄여주고, 풍부한 수분은 폐를 촉촉하게 유지하여 건조해지지 않도록 도와줍니다. 기침과 가래를 자주 하거나 면역력이 떨어져서 걱정되는 사람들에게 추천되는 식품으로 알려져 있습니다.
질병을 치료하고 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다. 효과 체감 차이는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
배즙 효능
- 면역력 증진을 돕는 비타민C가 풍부합니다.
- 비타민C를 비롯한 각종 항산화 성분이 피부의 노화 방지와 탄력 유지를 도와줍니다.
- 강한 단맛은 우리 기분을 좋게 풀어줘서 스트레스 해소를 도와줍니다.
- 유기산이 피로유발물질을 제거하고 피로해소에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
- 섬유질이 풍부하기 때문에 장건강 케어를 도울 수 있습니다.
의약품이 아닌 일반식품이며 의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
배의 부작용
- 너무 많은 섭취는 복부팽만감을 포함한 위장장애를 일으킬 수 있으므로 권장량을 지켜 섭취하는 것이 중요합니다.
- 배 알레르기 체질이라면 두드러기 등 과민반응이 유발될 수 있으므로 섭취를 피해야 합니다.
- 당분이 풍부한 식품으로 혈당관리가 필요한 사람은 주의가 필요합니다.
나주 창조배 FAQ
Q. 세계의 과일 배 종류에는 어떤 특징을 가진 배들이 있나요?
A. 우리나라에서 주로 재배되는 동양배는 갈색의 껍질과 둥글한 모양으로 수분이 풍부하고, 단맛이 강합니다. 유럽과 미국에서 주로 재배하는 서양배는 표주박 모양에 녹색 껍질을 가진 품종이 많고, 후숙 과정을 거쳐 먹는 특징을 가졌습니다.
Q 과일 배의 영어 이름은 무엇인가요?
A. 과일 배는 영어로 pear입니다. 또 동양에서 한자로 배로 부르는 이유는 옛날에는 배나무에 가시가 있었을 것으로 추정되며 과일 배 이름 어원은 배나무를 바라라고 부르다가 시간이 지나면서 점차 변한 것으로 여기는 분들도 있습니다. 물론 정확한 유래는 알 수 없겠죠.
Q. 과일 배는 차가운 성질의 음식인가요?
A. 수분이 많은 배는 알칼리성 식품이며 예로부터 차가운 성질을 지닌 식품으로 여겨졌습니다.
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