파로효소 효능 효과 추천
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건강 정보

파로효소 효능 효과 추천

by 리눈 2024. 10. 12.

우리가 활동하는데 꼭 필요한 에너지의 공급원으로 고대부터 인류는 다양한 곡물을 주요 식량으로 삼아왔습니다. 오늘은 한국인이 주식으로 먹는 쌀과 다른 해외 통곡물인 파로에 대해 살펴보고 파로효소 효능 효과 추천 포스팅해 보겠습니다.

파로란?

파로는 이탈리아인의 식탁에 자주 오르는 정제되지 않은 통곡물입니다. 과거부터 1만 년 이상 인류가 재배한 역사 깊은 고대 곡물로 병충해에 강한 생명력이 뛰어난 작물에 해당합니다. 특히 백미를 비롯한 현대인이 즐겨 먹는 곡물들은 도정 과정을 거치면서 영양이 풍부한 껍질이 제거되는 반면 파로 곡물은 껍질째 섭취하기 쉽습니다.

덕분에 이 고대 곡물은 현대 곡물보다 더욱 풍부한 영양소 섭취를 도울 수 있는 장점을 지녔습니다. 실제로 파로의 경우 고대 로마 군대의 식량자원으로 쓰였는데 식이섬유, 단백질, 필수 아미노산, 비타민과 무기질, 항산화 화합물 등 충분한 영양성분을 품고 있다고 알려져 있습니다.

 

파로효소 추천

파로효소-효능

파로는 그대로 쌀과 섞어 파로밥 짓거나 분말로 빻아서 파스타와 빵 등 다양한 요리를 만들기 위해 활용이 가능합니다. 그리고 이런 파로를 번거롭지 않으면서 좋은 영양성분을 간편하고 효율적으로 섭취 가능한 방법이 미생물을 통하여 효소로 발효시킨 발효 파로효소 식품입니다.

파로효소는 발효과정을 거치면서 미생물에 의해 분해되고 쪼개지는데 이 과정에서 파로의 핵심 유효성분인 아라비노자일란 등 영양소가 더욱 풍부하게 증가됩니다. 또 당연히 효소가 생성되고 활성되는데 이런 효소들은 각종 영양성분의 소화 흡수에 도움을 줄 수 있습니다.

 

파로효소 효능

우선 파로효소는 영양공급원 역할을 잘 수행할 수 있습니다. 기본적으로 단백질과 비타민, 미네랄 등 체력증진과 신진대사 활성화를 돕는 영양소가 풍부한 곡물입니다. 여기에 미네랄의 소화와 흡수를 방해하는 피트산 함량은 낮고, 효소가 영양소의 체내 흡수율을 높이기 때문에 활력을 위한 에너지 충전을 도와줄 수 있습니다.

파로는 카무트를 비롯한 다른 고대 곡물들과 비교해도 당 함유량이 낮은 것으로도 잘 알려져 있습니다. 그래서 혈당 관리가 필요한 사람이 섭취하기 부담이 적은 곡물 중 하나인데 특히 탄수화물이 당으로 변하는 것을 늦춰서 식후 혈당의 급격한 상승을 억제해 주는 복합 탄수화물 함량이 높습니다.

혈당지수가 도정된 곡물에 비해 낮은 저당 곡물이면서 저항성 전분과 섬유질, 단백질 등 혈당 조절에 긍정적인 영향을 미치는 성분이 풍부한 곡물이 파로입니다. 또 유효성분 가운데 아라비노자일란 성분은 인슐린 분비 조절을 돕고, 공복 혈당 수치 감소에 도움을 줄 수 있으므로 혈당 안정화에 관여 가능하다고 합니다.

한편 탄수화물의 소화 흡수 속도를 지연하는 복합 탄수화물은 포만감 유지를 도와주고, 아라비노자일란이 식욕 조절 호르몬을 자극하여 폭식을 막아주며 식습관 개선을 도와줄 수 있다고 합니다. 또 제지방량을 높여 기초대사량을 늘려주는 단백질도 보충 가능하여 다이어트에 활용할 수 있다고 합니다.

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파로효소 섭취 시 발효된 곡물은 일반 곡물보다 소화가 용이하여 위장에 부담을 덜 줄 수 있고, 소화 효소 활성을 보조해서 영양소의 분해를 촉진하며 소화 기능 향상을 도와줍니다. 특히 탄수화물 분해효소인 아밀라아제 활성이 높기 때문에 평소 탄수화물 섭취량이 많은 분들께 추천될 수 있다고 합니다.

다량의 식이섬유는 장내 유익균의 성장 촉진을 돕고, 해로운 유해균의 성장 억제는 돕습니다. 장내 미생물의 균형을 맞추고, 건강한 장환경 조성에 도움을 주고, 장 건강의 개선에 긍정적인 영향을 미칩니다. 또 장이 좋아지면 면역시스템 역시 지원해 줄 수 있다고 알려져 있습니다.

파로효소 효능 성분 중 각종 항산화 물질이 유해한 활성산소 제거에 도움을 줄 수 있습니다. 덕분에 노화를 늦추고 피부건강 관리에 도움을 얻을 수 있으며 특히 페룰산 같은 경우 체내 나쁜 콜레스테롤 감소를 도와주고, 혈압 감소에도 관여하여 혈관건강 개선도 도와줄 수 있다고 합니다.
파로효소는 질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다. 효과는 섭취 대상자에 따라서 체감이 달라질 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

파로효소 섭취방법

  • 보통 파로 원물 하루섭취량은 50g~100g 정도로 알려졌고, 파로효소는 역가수치 등을 잘 확인하고, 제품에 표시된 복용량을 지켜 섭취하십시오.
  • 효소는 열에 약해서 뜨거운 물과 먹는 것은 피하는 것이 좋고, 섭취시간 식후를 권장드립니다.
  • 파로 원산지는 이탈리아 토스카나 지역에서 재배된 곡물이 가장 품질로 높게 평가받고 있다고 합니다.

 

파로효소 부작용 및 주의사항

  • 과도한 섭취는 설사, 복통 유발 원인이 될 수 있어서 섭취량은 잘 조절하십시오.
  • 곡물 관련한 알레르기 또는 특이체질을 가진 사람은 섭취에 각별한 주의를 요구합니다.
  • 영유아, 어린이, 임산부, 수유부, 질환보유자는 섭취 전 전문가와 상의하여 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.

파로발효효소 같은 경우 질병의 치료와 예방을 위한 의약품이 아니며 식품입니다. 이 글은 대가를 전혀 지불받지 않고 작성한 포스팅이라서 내용을 참고만 하십시오.

 

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