우리의 건강을 챙기는데 도움을 줄 수 있는 슈퍼푸드로 사과초모식초가 인기가 많습니다. 이 사과초모식초 속 핵심성분 중 초산균이 신체에 이로운 역할을 수행하는 것으로 알려져 있습니다. 초산균 사과초모식초 효능 부작용 복용법 알아보고 정리해서 포스팅해 보겠습니다.
초산균이란?
사과를 통째로 갈아서 화학 공정 없이 자연 그대로 발효시켜 사과술을 만들고, 좀 더 시간이 지나면 사과초모식초로 변합니다. 이렇게 사과술->사과초모식초로 발효하는 과정에서 공기와 만난 후 알코올을 아세트산으로 만드는 것을 돕는 균을 통틀어 부르는 말이 초산균입니다.
우리가 사과초모식초를 먹는 가장 큰 이유가 발효하는 중 생성되는 유익한 물질인 초모 아세트산 섭취가 가능하기 때문입니다. 공장제 일반 사과식초 같은 경우 이 초모가 만들어지지 않아서 별 영양가 없는 것이 특징입니다. 초산균 뜻 이런 초모 아세트산 성분을 의미한다고 생각하시면 될 것 같습니다.
초산균 사과초모식초 효능
평소 밥과 빵, 국수 등 탄수화물 위주의 식사량이 많은 사람들에게 사과초모식초 효능 성분인 초산균 및 다양한 유기산이 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 초산균은 우리가 섭취한 탄수화물을 소화시키는 효소는 감소시키고, 탄수화물의 당 흡수 속도 억제에 관여하는 탄수화물 킬러 역할을 도와줍니다.
이렇게 당이 체내에서 흡수되는 속도를 지연시키는데 도움을 얻는 경우 식후 혈당의 급격한 상승을 막고, 혈당조절에 긍정적인 도움을 얻을 수 있겠습니다. 또 몸속 당의 지방 전환을 늦춰서 포만감을 오랫동안 선사하고 신진대사를 촉진하여 체지방 연소에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
과도한 탄수화물 섭취는 산성노폐물이 과도하게 발생하고 축적되게 만들어서 염증을 유발하는 원인으로 작용할 수 있습니다. 이런 염증이 우리 신체의 산성화를 일으키면 노화와 암을 발생시키는 요인이 될 수 있습니다. 초산균 효능 항산화제로 쓰여서 유해한 활성산소를 억제하여 정상세포 사멸을 막고, 노화방지와 항암을 돕는 물질입니다.
나쁜 식습관은 탄수화물을 중성지방으로 전환시키고 혈관 내 지방을 증가시키는 주범이 될 수 있다고 합니다. 혈관의 염증 배출을 도와주고, 혈중 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고, 좋은 HDL 콜레스테롤은 증가시켜 혈관 상태를 깨끗하게 만드는 혈관청소부 역할을 수행합니다.
혈액순환을 원활하게 촉진해 주고 혈압 수준을 정상적으로 유지하도록 도와줄 수 있다고 합니다. 혈관을 확장시키고 튼튼하게 만들어서 혈관건강에 긍정적인 영향을 미칩니다. 또 면역세포의 기능을 지원하는 한편 살균 작용으로 유해물질로부터 맞서 싸우는 면역력 강화에 도움을 줄 수 있습니다.
초산균이 우리 위에서 소화를 도와주는 소화효소 활성화와 위액 분비를 촉진시켜 줄 수 있으며 위점막을 튼튼하게 만들어서 보호를 도와줍니다. 또 장 내 유익균의 증식을 도와주고, 유해균은 감소시켜 건강한 장내 환경을 조성하도록 돕고 쾌변과 장건강 지원을 도울 수 있다고 합니다.
유기산이 우리 몸속의 피로유발물질인 젖산 분해를 촉진시킵니다. 따라서 스트레스와 피로를 감소시켜 신체적 정신적 건강을 지원하고, 섭취한 음식물의 에너지 대사를 촉진시켜 활력 있고 가벼운 일상에 관여하는 것으로 알려져 있습니다.
사과초모식초 속 풍부한 비타민과 미네랄, 항산화 영양소는 피부에 영양을 공급하고, 보습에 관여해 줄 수 있습니다. 피부의 산도를 조절해서 유분 감소를 돕고, 피지와 염증을 완화하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 피부를 촉촉하고 윤기 있게 피부미용에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아니며 일반 식품입니다. 효과 체감 차이는 개인과 조건에 따라서 달라질 수 있습니다.
초산균 복용법
- 사과초모식초를 통해서 초산균 섭취가 가능합니다.
- 사과초모식초 복용시간은 공복에 섭취 시 속이 쓰릴 수 있으므로 이땐 아침 식후 섭취를 권장드립니다.
- 사과초모식초의 하루섭취량은 일반식품으로 확실하게 정해진 양은 없지만, 보통 15~30ml 이내 섭취가 적당합니다.
- 사과초모식초 분말 하루섭취량은 유기산으로 20mg 수준이 적당합니다.
초산균 부작용
- 사과초모식초는 과다 섭취 시 복통, 설사를 비롯한 위장장애를 유발할 수 있으므로 적정량을 지켜서 섭취하시길 바랍니다.
- 빈속에 먹으면 속을 쓰리게 만들 수 있으므로 주의가 필요합니다.
- 사과 알레르기 및 특이체질인 경우 원료들을 꼼꼼하게 살피시길 바랍니다.
- 임산부와 수유부, 질환보유자는 섭취 전 담당의와 상의 후 섭취를 결정하는 것이 안전합니다.
본 포스팅은 대가성이 없는 순수 정보공유 목적으로 작성한 포스팅입니다. 의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으며 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
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