오늘은 발견했다는 소식만 나오면 모두가 호들갑을 떨게 만들 정도로 귀한 바다의 보물로 평가되는 백해삼에 대해 알아보겠습니다. 백해삼 효능 가격 해삼 부작용 먹는 법 알아보고 정리해서 포스팅을 작성해보려고 합니다.
해삼이란?
극피동물에 속하는 해삼은 그 종류가 청해삼, 홍해삼, 흑해삼, 참해삼, 검은 해삼, 백해삼 등 생김새와 서식지 등 여러 조건에 따라서 다양하게 구분됩니다. 이중 우리가 주로 먹는 국내에 서식하는 해삼의 대부분은 청해삼이 차지하고 있습니다.
해삼은 특유의 흐물거리는 비주얼 때문에 호불호가 많이 갈리지만, 바다의 산삼이란 평가를 받을 만큼 인산처럼 사포닌이 풍부한 식재료입니다. 동의보감에도 임산부에게 약을 써야 하는 상황이라면 인삼보다 해삼이 더 좋다고 기록되어 있을 정도로 오랫동안 건강 목적으로 활용되기도 했습니다.
백해삼 가격
백해삼은 해삼이 알비노란 색소결핍증을 앓은 한마디로 돌연변이 해삼으로 극소수에게 발견됩니다. 깨끗하고 모래바닥 또는 산호초 주변이 주 서식지로 표면이 밝은 흰색을 띠는 것이 특징입니다. 평생을 바다에서 살아가는 해녀들도 일생 중 1~2번 발견하는 것도 힘든 매우 구하기 힘든 해삼이라고 합니다.
백해삼 가격은 부르는 것이 값이라고 할 정도인데 담백하면서 부드러운 고급스러운 식감과 맛 때문에 고급 식재료로 활용되기도 합니다. 그래서 해산물 마니아들은 비싼 값을 내고라도 구하려는 사람이 많아서 시가 최근 기준 500만 원 가까이에 거래되기도 한다고 하네요.
백해삼 효능
사실 백해삼은 워낙 구하기 힘든 희소성 때문에 고급 식재료로 여겨지는 것이며 성분 자체는 일반 홍해삼과 큰 차이는 없다고 합니다. 다만 해삼은 고대부터 우리 건강에 좋은 보양식품으로 사랑받았던 만큼 백해삼 효능 역시 자양강장에 좋아서 기운이 없는 사람들이 원기회복을 위해 섭취하면 좋다고 알려져 있습니다.
백해삼 속에 풍부한 사포닌 성분은 강력한 항산화력을 발휘하는 물질로 세포를 손상시키는 나쁜 활성산소 제거를 돕습니다. 따라서 노화방지를 돕고 회춘을 도와주는 식품으로 평가되며 사포닌의 또 다른 기능은 인체의 신진대사 활성화 촉진을 도와줘서 피로해소와 활력 있는 일상에 도움을 줄 수 있습니다.
당연히 사포닌의 항산화 효과는 유해물질로부터 피부를 보호하는 기능을 하고, 피부에 기미와 잡티를 비롯한 색소 침착을 유발하는 멜라닌 생성 억제에도 도움을 줍니다. 덕분에 피부 톤을 환하게 유지하는 것을 돕고, 피부의 탄력과 수분 유지를 돕는 피부진피층의 구성요소인 콜라겐도 풍부하여 피부미용에 긍정적인 도움을 줍니다.
특히 미리 관절과 연골 건강을 챙겨주고 싶은 분들께도 좋은 식품으로 평가됩니다. 해삼의 끈끈한 점액질에 콘드로이친 황산이 풍부하며 이 성분은 인체 관절의 주요 구성원으로 연골에 영양공급을 돕고, 손상된 연골 세포의 재생에 도움을 주는 성분들도 풍부하기 때문에 해삼은 연골건강에 유익한 것으로 알려져 있습니다.
옛날부터 해삼은 중년 여성을 위한 식재료로 오랜 세월 사랑받았습니다. 신장기능이 떨어지면 성 호르몬 분비가 원활하지 못하게 되고, 갱년기 증상이 발생하는 원인이 될 수 있습니다. 백해삼 효능 통해서 신장을 튼튼하게 강화하는데 도움을 얻을 수 있고, 빈혈방지를 돕는 철분과 뼈의 형성과 유지에 필요한 칼슘도 풍부한 여성에게 좋은 식재료입니다.
콜라겐이 풍부한 해삼을 자주 섭취하면 혈관벽의 탄력성 회복을 도와줄 수 있다고 합니다. 혈관 독소를 없애주는 알긴산 성분도 해삼에 풍부하기 때문에 체내의 콜레스테롤 흡착 및 배출을 도와주고, 혈관을 깨끗하게 청소하여 혈액의 정화 작용을 해줍니다. 즉 혈관건강에 이로운 식품으로 평가받고 있습니다.
해삼은 칼로리는 낮으면서 단백질 함량은 높은 해산물로 다이어트를 원하는 사람들이 식단에 활용하기 좋은 저칼로리 저단백 식품입니다. 또 식후 혈당관리에 도움을 줄 수 있는 식이섬유도 많은 식품이며 섬유질은 배변활동도 규칙적으로 만들어서 장건강 증진에 긍정적인 영향을 미친다고 합니다.
질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다. 효능 효과는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
해삼 먹는 법
- 해삼의 입 부위는 독소를 지니고 있으므로 반드시 제거 후 먹어야 합니다.
- 돌기가 많고 높을수록 위장 보호를 돕는 바나듐 성분이 풍부하여 극삼으로 불린다고 합니다.
- 해삼을 깨끗하게 씻어서 배를 가르고 모래나 불순물이 있을 수 있는 내장을 제거 후 얇은 껍질도 벗겨주면 회로 먹거나 삶는 등 요리에 활용 가능합니다.
- 해삼은 비타민C가 풍부하고 살균 능력이 뛰어난 레몬과 함께 먹으면 궁합이 좋습니다.
- 해삼 하루섭취량 생 해삼 기준 30~50g 수준이 적당합니다. 건해삼은 3~5g 수준이 안전해요.
해삼 부작용
- 해산물에 대한 알레르기 체질이거나 특이체질인 사람은 체질에 따라서 과민반응을 일으킬 수 있으므로 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.
- 과잉섭취는 복통과 설사 등 위장장애를 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
- 나트륨 때문에 혈압 관리가 필요한 사람들은 섭취 전 주의가 필요합니다.
- 갑상선 문제가 있는 분들은 요오드가 많은 해삼 섭취 전 전문가와 상의부터 하고 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
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