히카마 효능 부작용 수확시기 가격 먹는법
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건강 정보

히카마 효능 부작용 수확시기 가격 먹는법

by 리눈 2024. 10. 15.

거제 특산물 히카마 얌빈 감자가 맛은 물론 영양가 훌륭한 감자 품종으로 인기를 얻고 있습니다. 오늘은 이 특색 있는 작물에 대한 히카마 효능 부작용 수확시기 가격 먹는 법 확인하고 포스팅을 써보는 시간을 가져보겠습니다.

히카마-효능

히카마 수확시기

이 콩과 뿌리채소는 라틴아메리카가 원산지인 열대작물이며 히카마, 히까마, 멕시코감자, 콩감자, 얌빈 등 다양한 이름으로 불립니다. 본래 더운 기후에서 잘 자라는 해외 감자 품종인데 현재는 지구온난화 때문에 조금씩 따뜻해지고 있는 우리나라 여러 지역에서도 재배되는 중입니다.

특히 평균적으로 국내 다른 지역보다 기온이 높은 편인 거제시가 특산물로 아열래 작물 재배 농가 육성을 적극 권장하고 있다고 합니다. 히카마는 일반 감자보다 큰 크기와 아삭한 식감으로 맛이 좋은데 제철 수확시기는 가을인 10월로 알려져 있습니다.

 

히카마 효능

이 멕시코감자는 우리가 자주 먹었던 일반 감자보다 훨씬 낮은 100g당 35kcal 수준의 저열량 식품입니다. 또 수용성 식이섬유, 비타민C, 칼슘, 칼륨, 철분 등의 인체가 필요로 하는 각종 영양소가 많은 슈퍼푸드로 2012년 미국 '허핑턴 포스트'가 선정한 세계 20대 건강식품으로 꼽히기도 했습니다.

기본적으로 칼로리가 낮기 때문에 비교적 섭취 시 덜 부담을 느낄 수 있고, 우리의 몸 안에서 소화 흡수가 느린 특성상 포만감을 지속시키게 도와주는 식이섬유가 풍부하여 식욕 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 여기에 신진대사를 돕는 영양소들이 많아서 지방 연소와 다이어트에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

무엇보다 혈압과 혈당을 동시에 관리하고 싶은 분들께 적극 추천드리는 식재료입니다. 물과 결합하면 잘 녹는 성질을 지닌 수용성 식이섬유의 일종인 이눌린이 장속에서 젤 형태로 유지되어 탄수화물이 쉽게 포도당으로 변하는 것을 막아주고 식후 혈당 안정화에 기여합니다.

게다가 혈당을 올리는 속도를 측정한 혈당지수도 25 수준으로 아주 낮은 편이고, 또 나트륨은 적으면서 이눌린이 혈압조절과 연관 깊은 신장 기능도 튼튼하게 해 줍니다. 여기에 나트륨의 체외 배출을 도와주는 칼륨도 풍부하여 혈당관리 및 혈압관리가 필요한 사람 모두의 식단에 활용하면 유용합니다.

그리고 식이섬유가 콜레스테롤 역시 흡착 후 체외로 배출을 도와주기 때문에 혈관건강 개선에 도움을 줄 수 있겠습니다. 또 섬유질은 장내 유익균 성장을 돕고, 장속 환경을 튼튼하고 건강하게 조성하는 것을 도와줍니다. 배변활동을 돕고 장의 독소와 노폐물 배출을 통해 장건강에 긍정적으로 도움을 줄 수 있습니다.

대장과 소장에는 면역세포의 상당수가 서식하기 때문에 히카마 섭취로 장건강을 잘 관리하면 면역력 역시 증진해 줄 수 있다고 합니다. 또 면역세포 기능 활성화 촉진을 도와주는 비타민C 역시 풍부하기 때문에 바이러스 등 외부의 유해물질의 칩입을 막고 신체 건강을 보호하는 면역체계 강화에 도움을 얻을 수 있습니다.

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히카마 효능 성분들은 극심한 스트레스와 피로에 시달리는 현대인에게 유익할 수 있습니다. 수분이 우리 몸 안에서 부족해지면 충분한 영양소와 산소가 신체 곳곳에 원활하게 전달되지 못하고, 극심한 피로를 호소하게 됩니다. 히카마는 수분 함량이 높아서 수분을 보충하도록 돕고 피로 해소에 도움을 줄 수 있습니다.

히카마 감자는 항산화 성분이 풍부한 덕분에 산화스트레스로 인한 세포 손상을 방지해 줄 수 있습니다. 그러면 염증 완화는 물론 피부 노화 역시 늦춰주고, 비타민C 영양소는 피부 진피층의 콜라겐 합성을 촉진시켜 피부 탄력 개선과 미백에도 관여하여 피부미용에도 긍정적인 영향을 미치는 식품으로 평가됩니다.
히카마는 질병을 치료하고 예방하는 의약품이 아니고 일반식품입니다. 섭취 시 효능은 당연히 개인마다 달라질 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

 

히카마 가격

당연히 시세는 그해 작황과 농가마다 가격 차이가 있습니다. 보통 히카마 3kg 상품 기준 만원 후반~2만 원 수준에 판매되고 있는 모양입니다. 국내에서 유기농으로 재배된 히카마 감자인지 원산지를 꼭 확인하는 것이 좋겠습니다.

 

히카마 먹는 법

  1. 히카마는 껍질이 얇은 특성 덕분에 손을 사용해서 쉽게 까고 먹을 수 있습니다. 반드시 독이 없는 과육 부분만 섭취하시길 바랍니다.
  2. 히카마 하루권장량 개인마다 편차는 있겠지만 보통 하루 1개 이내가 적당합니다.
  3. 칼슘이 풍부한 케일 또는 안토시아닌을 다량 지닌 자색양파와 함께 히카마를 먹으면 더욱 건강에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.
  4. 무와 같은 식감과 맛 덕분에 무 대신 김치, 국물 요리 등의 재료로 활용 가능합니다.

 

히카마 부작용

  1. 하얀 과육을 제외하면 먹으면 안 됩니다. 껍질, 줄기 등 다른 부위들은 독성이 있습니다.
  2. 간혹 체질에 따라서 과민반응이 나타날 수 있어서 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.
  3. 너무 많이 과잉섭취 시 설사, 복통 등 위장장애를 비롯한 부작용을 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.

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