취나물 효능 삶기 데치기 부작용 보관법
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건강 정보

취나물 효능 삶기 데치기 부작용 보관법

by 리눈 2024. 4. 24.

봄이 제철인 다양한 봄나물 가운데 한국인에게 가장 친숙하고 널리 이용되는 산나물 중 하나가 취나물입니다. 오늘은 이 맛도 건강에도 좋은 봄나물인 취나물 효능 삶기 데치기 부작용 보관법 알아보고 정리해보겠습니다.

취나물이란

취나물-효능

봄 제철 식재료로 취나물 채취시기 같은 경우 3월부터 5월까지로 이 시기 전국의 산에서 자생하는 야생 취나물은 알싸한 특유의 향이 강렬하고 맛도 뛰어나서 인기가 많습니다. 물론 요즘은 기술이 발전해서 밭에서 취나물을 재배하는 농가도 많기 때문에 1년 내내 사시사철 마트에서 볼 수 있지만 제철에 먹는 취나물을 이길 순 없죠.

칼로리는 100g당 40~50kcal 수준으로 저열량 식품이며 수분이 풍부합니다. 그리고 단백질과 식이섬유를 비롯하여 각종 식물성 불포화지방산을 다량으로 함유하고 있고, 아미노산, 칼슘, 철, 칼륨, 망간, 몰리브덴, 인, 마그네슘, 아연, 셀레늄, 비타민A, B, C, E, K, 베타카로틴, 엽산 등 다양한 영양성분을 골고루 함유하고 있습니다.


취나물 효능

겨울에 뿌리 끝까지 영양분을 저장했다가 봄에 피어나는 취나물은 정말 풍부한 영양소를 품고 있고, 우리가 섭취 시 여러 영양 보충을 도와주기 때문에 신체의 순환을 활발하게 이루어지게 해주고 활력을 충전하여 피로회복에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 특히 기운이 없고 식욕이 없을 때 섭취하면 좋은 봄나물로 꼽힙니다.

한방에서는 청혈과 해독을 돕는 재료로 널리 이용되었는데 열을 내려주고 독을 없애준다고 평가됩니다. 불포화지방산과 식이섬유가 풍부하여 혈중 나쁜 콜레스테롤 감소에 도움을 줄 수 있고, 피를 맑게 해주며 혈액순환을 원활하게 촉진해줍니다. 또 체내 나트륨 배출을 돕는 칼륨도 풍부해서 혈압 수치도 낮추기 때문에 취나물은 혈관건강에 좋은 식재료입니다.

이뇨작용을 돕기 때문에 노폐물과 독소를 배출하여 부종완화에도 좋고, 칼슘과 마그네슘, 비타민K가 함께 들어있어서 골밀도 증가와 뼈 건강 증진, 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있는 식재료입니다. 한편 철분과 엽산도 풍부해서 평소 빈혈에 시달리는 분들께 도움이 된다고 알려져있습니다.

폴리페놀의 일종인 클로로젠산 성분이 다른 봄나물과 비교해도 특히 취나물에 풍부합니다. 클로로젠산은 강한 항산화 작용을 하는 물질이라서 세포 DNA 손상 및 세포 노화를 일으키는 유해한 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다. 활성산소는 노화와 만성염증을 유발하는 요인이기 때문에 노화를 방지하고 체내 염증을 조절하기 위해 취나물을 즐겨 먹으면 좋습니다.

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취나물에 풍부한 비타민A와 베타카로틴은 눈에 쌓인 피로를 풀고 시력 저하를 막기 위해 충분히 보유할 필요가 있고 안구건조증이 있는 분들이 관리 차원에서 취나물을 식단에 포함하면 도움이 될 수 있습니다. 또 다량의 식이섬유는 장내 환경 개선, 배변활동 원활, 장 건강 증진에 도움을 줄 수 있겠습니다.

취나물에 풍부한 비타민B군은 행복호르몬이란 별명을 지닌 세로토닌 호르몬의 합성을 도와주기 때문에 기분을 좋게 유지하고 스트레스를 해소하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또 취나물을 꾸준히 먹으면 손상된 간의 회복을 돕고 숙취해소를 도와주기 때문에 간 건강을 위해 섭취하는 것도 좋은 식재료입니다.
취나물은 질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다. 효능 효과는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

 

취나물 삶기 데치기

  1. 취나물의 질긴 줄기와 누런잎을 떼줍니다.
  2. 찬물에 깨끗하게 씻어줍니다.
  3. 끓는 물에 소금을 소금을 1스푼 넣고 저어서 녹여줍니다.
  4. 끓는 소금물에 취나물을 투하하고 뒤집어가며 삶아줍니다.
  5. 봄취는 대략 2분~3분 정도 삶고, 가을취는 4분~5분 정도 삶아줍니다.
  6. 삶은 취나물은 찬물에 식히고, 물기를 짜주면 됩니다.
  7. 취나물 삶기 완료했습니다. 나물 무침 등 다양한 요리로 만들어 먹으면 됩니다.

 

취나물 보관법

  • 데친 나물을 1회 섭취량씩 나눠서 지퍼팩에 담고 밀봉해줍니다.
  • 밀봉한 지퍼팩들을 큰 봉지에 넣고 잘 묶어서 냉장보관 또는 냉동보관하면 됩니다.
  • 냉장보관은 2~3일, 냉동보관은 한달 가까이 보관 가능하다고 합니다.

 

취나물 부작용

  • 생으로 섭취하면 결석을 유발할 수 있으므로 가급적 삶아 먹는 것이 안전하다고 합니다.
  • 너무 과도하게 섭취하면 복통과 설사 등 위장장애를 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
  • 간혹 체질에 따라서 두드러기 등 알레르기 반응을 일으키는 경우가 있으므로 이땐 섭취를 중단하고 전문의와 상의하십시오.

 

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