머구 머구잎 효능 데치기 먹는법 부작용
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건강 정보

머구 머구잎 효능 데치기 먹는법 부작용

by 리눈 2024. 4. 19.

오늘은 머구 머구잎 효능 데치기 먹는 법 부작용 알아보고 정리해 보겠습니다. 머우 또는 머위잎으로 불리기도 하는 국화과의 여러해살이 풀로 우리나라 전역에서 자생합니다. 본래 봄나물이나 현재는 재배도 가능해서 사시사철 마트에서 볼 수 있고 쌉싸름한 맛이 입맛을 돋우는 나물입니다.

머구 머구잎 효능

머구잎-효능

현대 여러 연구들을 통해서 머구잎은 영양학적으로 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 비타민C, 비타민E, 비타민K, 칼슘, 칼륨, 엽산, 철분, 인, 아스코르브산 등 각종 비타민과 미네랄 영양소를 풍부하게 함유하고 있으며 식이섬유와 단백질, 베타카로틴, 폴리페놀 등 우리 몸에 이로운 다양한 성분들을 보충할 수 있는 식재료입니다.



폴리페놀과 베타카로틴, 비타민C, E 등의 항산화 성분들은 나쁜 활성산소 억제를 도와준다고 합니다. 유해산소에 의한 세포 손상 및 노화를 방지하도록 도와줄 수 있어서 노화방지를 도와주고 이런 성분들은 암세포 생성을 억제하며 염증도 줄여주기 때문에 항암 효과도 지니고 있습니다.

강력한 항염증 성분인 퀘르세틴도 함유하고 있는데 이 성분은 기관지와 호흡기의 염증을 억제하고 폐 기능 강화에 도움을 줄 수 있습니다. 특히 함께 함유한 사포닌 성분은 히스타민 분비 억제와 가래를 삭이고 기침을 완화하는데 도움을 주는 물질이라서 이런 성분들이 많은 머구잎 효능은 호흡기 및 기관지 건강 개선에 좋습니다.

비타민C는 콜라겐 합성을 촉진하여 피부 탄력 개선을 돕고 비타민A와 함께 피부미용에 도움을 줄 수 있는 영양소입니다. 또 비타민C가 철분 흡수를 돕는데 머구잎 속에는 비타민C는 물론 철분 자체도 함유하고 있으므로 빈혈과 어지럼증 개선을 위해 섭취하면 도움을 줄 수 있다고 합니다.

다양한 비타민 B군들은 인체의 에너지 대사와 에너지 생성에 필요한 영양소들로 머위잎에 이 비타민 B군이 풍부하기 때문에 피로를 풀어주고 활력증진에 도움을 줄 수 있습니다. 또 비타민A와 베타카로틴이 시력 보호와 눈 건강에도 도움을 주고, 칼슘도 풍부해서 뼈를 튼튼하게 유지하고 골밀도 증진에 도움을 얻기 위해 즐겨 먹으면 좋습니다.

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머구잎은 소화를 촉진하는 것은 물론 풍부한 칼륨은 이뇨작용을 도와줍니다. 몸속 노폐물과 독소, 나트륨을 소변을 통하여 외부로 배출시키는데 도움을 주는데 이를 통하여 부종 완화와 혈압 조절에 도움을 준다고 합니다. 또 식이섬유는 장 내 환경을 개선하고 배변활동 원활과 장건강 증진에 도움을 줄 수 있습니다.

혈당관리에 도움을 주는 식재료로도 잘 알려져 있습니다. 췌장의 인슐린 조절을 돕는 영양소인 칼슘과 나트륨을 배출하여 혈관 해독을 도와주는 칼륨이 모두 풍부하고 포도당 흡수 및 콜레스테롤 관리를 돕는 식이섬유도 다량 들어있으며 혈당 및 인슐린 분비 안정화를 돕는 베타카로틴도 풍부해서 혈당조절을 위해 식단에 포함하면 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다. 효능 효과는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

 

머구잎 데치기 먹는 법

  • 머위 쌈밥을 만들어 먹으면 좋습니다. 머구잎을 흐르는 물에 헹궈 깨끗하게 손질해서 준비하세요.
  • 머구잎의 베타카로틴은 너무 많이 가열하면 파괴되지만 적당히만 열을 가하면 오히려 흡수율이 높아지는 특징이 있습니다.
  • 머구잎을 찜기에 올린 후 1분 정도 살짝만 쪄서 먹는 것이 가장 좋다고 합니다.
  • 쌈장과 함께 쌈밥을 싸 먹으면 되는데 이때 아몬드 등 견과류를 으깨서 쌈장과 섞어 만들면 머구잎과 더욱 시너지 효과를 얻을 수 있다고 합니다.
  • 한 끼 10장 정도씩 하루섭취량 20~30장 정도 이내로 먹는 것이 안전하다고 합니다.

 

머구잎 부작용

  • 과다섭취는 복통과 설사 등 위장장애를 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
  • 간혹 체질에 따라서 두드러기 등 알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로 이땐 섭취를 중단하고 전문의와 상의하십시오.
  • 임산부와 수유부는 머구잎 섭취를 권장드리지 않습니다.
  • 독성물질이 들어있어서 생으로 먹으면 안 되고 1분 이상 가열해서 먹어야 안전합니다.

본 포스팅은 대가성이 없는 순수 정보 공유 목적으로 작성된 글입니다.

 

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