응개나물 엄나무순 효능 보관법
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건강 정보

응개나물 엄나무순 효능 보관법

by 리눈 2024. 4. 22.

이번 봄에 꼭 맛볼 필요가 있는 봄나물 중 하나인 응개나물 엄나무순 효능 보관법 살펴보고 정리해 보겠습니다. 입맛을 살려주고 우리 건강에 유익한 도움을 줄 수 있는 봄나물을 섭취하고 싶은 분들께 추천됩니다.

응개나물 특징

엄나무순-효능

표준어로 음나무의 어린 순을 의미합니다. 전국적으로 분포하고 있으며 각 지역마다 응개나물, 음나무순, 엄나무순, 개두릅, 엉개나물 등 정말 다양한 이름으로 부르고 있죠. 조상님들은 엄나무를 관절염 등의 치료를 위한 약재로 활용하기도 했는데 나무껍질은 물론 엄나무순 역시 다량의 영양소들을 함유하고 있습니다.

칼슘과 칼륨 함량이 아주 높고 비타민A, 비타민B, 비타민C, 철분, 아미노산, 사포닌 헤더르게니, 루틴, 식이섬유, 단백질 등을 골고루 지닌 식재료입니다. 채취시기는 봄철 4월 중순에서 5월 초로 3주일 정도 짧은 기간이 제철인 봄나물로 아삭하고 쌉쌀한 맛과 좋은 향을 지닌 나물입니다.


엄나무순 데치기 섭취방법

  • 깨끗한 환경에서 채취된 엄나무순을 구매해야 합니다.
  • 겉잎은 제거하고 밑동 부분을 자른 후 잘 손질해 줍니다.
  • 생으로 먹으면 써서 살짝 데친 다음 먹는데 끓기 시작한 물에 천일염 1스푼을 넣어서 소금을 녹인 뒤 손질한 엄나무순을 넣어줍니다.
  • 중간에 한번 뒤집어 준 후 총 1분 30초 정도 데치면 됩니다.
  • 재빨리 건진 후 찬물로 식혀주고 흐르는 물로 여러 번 헹궈줍니다.
  • 초장에 그대로 찍어 먹으면 아삭한 특유의 식감을 잘 느낄 수 있습니다.

 

엄나무순 보관법

  • 보통 엄나무순은 냉장보관하면 2~3일 안에 모두 먹어야 합니다.
  • 오래 보관하고 싶으면 데친 엄나무순을 물기를 짜지 않은 상태로 한 번에 먹을 양만큼 지퍼팩에 담고 물을 약간 부어 공기를 빼고 잘 밀봉하여 냉동보관하면 오랫동안 싱싱하게 보관 가능합니다.

 

응개나물 엄나무순 효능

영양가 아주 높은 나물인데 비타민 B군이 풍부해서 원활한 에너지 생성과 활력 유지에 도움을 줄 수 있습니다. 또 칼로리가 아주 낮으면서 포만감을 유지하게 도와주는 식이섬유도 풍부한 식재료로 배변활동과 장 건강 개선에도 도움을 줄 수 있어서 다이어트 식단에 포함시키면 도움이 됩니다.

사포닌이 핵심 성분인데 활성산소 제거를 통하여 세포가 손상되는 것을 막아서 노화방지를 도와줄 수 있으며 간 기능을 떨어뜨리는 요인인 과산화지질 생성 억제 작용도 해줍니다. 따라서 엄나무순은 간 기능 개선을 위한 식재료로 활용도 높고 음주로 인한 간의 부담도 줄여줄 수 있는 간에 좋은 봄나물입니다.

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엄나무순의 효능은 피로와 연관이 많은 간 기능 저하를 막기 때문에 피로를 느끼고 지쳐있는 사람들에게 유용합니다. 또 특유의 향과 여러 성분은 우리가 일상생활 속에서 흔히 받는 각종 스트레스 해소에 도움을 주고 기분을 좋게 만들어서 마음을 편안하게 해 준다고 알려져 있습니다.

철분이 풍부하고 철분 흡수를 돕는 비타민C도 함유하고 있으므로 빈혈 예방을 위해 섭취하면 좋고, 비타민C의 경우 콜라겐 합성을 촉진하는 역할도 해서 피부미용도 돕고 면역력 증진에도 도움을 줄 수 있습니다. 또 항산화 성분들은 염증을 줄이는 항염 효과도 뛰어나서 관절염이 있는 분들께도 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

사포닌과 루틴은 혈관건강에도 좋은 성분으로 혈관을 확장시키고 피를 맑게 해서 혈전이 쌓이는 것을 막아주고 혈액순환이 원활하도록 촉진시켜 줄 수 있습니다. 또 혈중 나쁜 LDL 콜레스테롤 감소도 도와주기 때문에 각종 심혈관질환 예방을 위해 먹으면 좋은 식품으로 평가됩니다.

게다가 엄나무순은 칼륨 함량도 높은데 칼륨은 소변으로 몸속에 쌓여있는 노폐물과 나트륨을 외부로 배출시키는 이뇨작용을 돕는 성분으로 부종 완화와 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다. 그리고 골밀도 증가와 뼈 건강 강화에 도움을 줄 수 있는 칼슘과 마그네슘도 풍부한 식재료입니다.
엄나무순은 질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다. 효능 효과는 사람에 따라서 달라질 수 있습니다.

 

응개나물 부작용

  • 독성은 없지만 쓰리고 아린 맛 때문에 생으로 먹으면 속이 쓰리거나 탈이 날 수 있으므로 데쳐 먹는 것이 좋습니다.
  • 단 데친 엄나무순도 너무 많이 섭취하면 복통과 설사 등 위장장애를 일으킬 수 있으므로 주의하십시오.
  • 간혹 체질에 따라서 두드러기, 발진 등 과민반응이 나타날 수 있으므로 이상사례가 나타날 경우 즉시 섭취를 중단하고 전문의와 상의하십시오.

 

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