혹시 게걸무라고 들어보셨나요? 흔히 사람들이 알고 있는 무와 비교해서 그 크기가 작은 토종무로 이 채소는 뿌리를 먹는 것은 물론이고 몸통 전체를 먹으며 심지어 씨앗도 건강에 좋다고 합니다. 그래서 이번 시간은 게걸무 씨앗 효능 먹는 방법 정리해보려고 합니다.
게걸무 씨앗 기름이란
옛날부터 무는 폐에 좋은 약재로 조선시대에도 그 처방이 동의보감에 기록되어 있는데 현대에서도 건강을 위해 즐겨 먹는 식재료입니다. 그리고 경기 이천 여주에 가면 재배되고 있는 게걸무는 수분이 적어서 몸통이 단단하며 맛은 맵다고 알려져 있는데 여주 특산물 중 하나로 특히 6월과 7월에 맺히는 씨앗에서 추출해서 만든 게걸무 씨앗 기름이 건강에 아주 좋다고 합니다.
게걸무 씨앗 기름 성분 알고 싶어요
게걸무 씨앗 기름은 게 거물 자체가 수확량이 적어서 쉽게 구하기는 힘들고 그 지역 사람들 위주로 간혹 맛보는 수준이라고 하는데 이 기름에는 불포화지방산이 많고 식이섬유와 단백질 함량이 풍부하며 각종 소화효소도 들어있다고 합니다. 무엇보다 무기질이 아주 풍부하며 칼륨 및 칼슘 성분이 많고 피로 해소에 좋은 티아민 성분도 함유되어있습니다.
게걸무 씨앗 기름 효능 정리하기
게걸무 씨앗 기름에는 칼륨이 많이 들어있습니다. 이 칼륨 성분은 이뇨작용을 촉진해주는데 이뇨작용이란 체내 다양한 찌꺼기와 독소 및 나트륨 등 유해 요소들을 소변으로 바깥쪽에 배출시키는 기능을 말합니다. 나트륨과 몸의 밸런스를 맞추면서 혈압을 줄이고 고혈압을 예방하게 도우며 얼굴과 다리의 각종 붓기 제거도 도와줍니다.
게걸무 씨앗 기름 효능 중 빠질 수 없는 효과로 장을 건강하게 하는 식품입니다. 이 기름은 식이섬유가 다량 들어있으며 몸 안에 흡수되면 유익균은 살기 좋고 유해균은 살기 어려운 좋은 장 내 환경을 만들어서 장 연동운동을 활발하게 하고 배변 운동도 개선해서 각종 장트러블 예방을 통해 장 건강 개선을 돕습니다.
특히 다이어트에 활용도 가능하다고 하는데 물론 많이 먹으면 기름이라 살을 찌우겠지만 소량씩 식사 전 섭취하면 섬유질과 단백질이 배를 부르게 해서 식사량을 감소시켜 폭식 방지를 도와주고 특히 다양한 소화효소들이 음식물 소화 속도를 높여서 다이어트에 활용하면 체중감량에 도움이 될 수 있습니다.
게걸무 씨앗 기름에는 미로시나아제 성분을 필두로 각종 항암성분이 풍부하게 들어있고 이런 물질들은 몸 안에서 발암물질이 만들어지고 다른 곳으로 이동하는 것을 방지하게 때문에 악성 종양이 몸 곳곳에 생기는 것을 억제하여 암을 예방하는데 효과가 있다고 합니다.
간혹 육류를 먹으면 소화가 잘 안 되는 분들이 계신데 특히 노인분들 중에 이런 분들이 많으며 단백질을 보충하기 위해 고기를 먹을 필요가 있는데 난감합니다. 이런 분들이 고기와 함께 게걸무 씨앗 기름을 함께 섭취하면 단백질 분해 효소를 통해 몸의 거부반응을 줄여주기 때문에 육류와 함께 드시면 단백질 보충에 좋습니다.
게걸무 씨앗 기름 효능 중 뼈를 튼튼하게 만드는 효과도 있습니다. 칼륨 및 칼슘이 풍부하게 함유되어있는 이 오일은 꾸준하게 먹으면 뼛속 골밀도를 채워주고 단단하고 건강하게 만드는 것은 물론 손실된 뼈는 복구를 돕고 골격을 형성하는 것도 도와줘서 아이들에게 추천하며 중장년층 역시 근감소증 예방을 위해 먹으면 도움이 됩니다.
기름에는 각종 항산화 물질이 다량으로 함유되어있으며 이 성분들이 몸 안에 쌓이려는 활성산소를 제거해 줄 수 있다고 합니다. 노화와 질병을 유발하는 활성산소 제거는 신체와 피부 노화방지와 주름 개선 효과를 발휘하며 무엇보다 불포화지방산과 비타민 성분은 피부를 촉촉하고 윤기 있게 피부 보습 작용을 하며 단백질은 탄력감을 더해줘서 건강한 피부로 개선시킵니다.
게걸무 씨앗 기름 효능 가운데 피로를 해소하는 효과가 있는데 티아민 성분이 우리의 신체에서 에너지를 만들고 빠르게 보충하며 피로를 빠르게 풀어주는 것으로 알려져 있습니다. 특히 단백질이 풍부하기 때문에 체력증진과 원기보충에 좋은 식품입니다.
옛날부터 이 기름은 폐 건강에 이로운 식품으로 꼽혔고 그래서 한의학은 게걸무 씨앗 기름을 폐를 다스리는 약재로 사용했습니다. 주로 기침이 심하고 재채기를 하거나 천식이 있는 경우 많이 처방되었고 병후 기력이 없는 사람에게도 자주 쓰였는데 몸을 따뜻하게 해서 폐를 튼튼하게 만들고 면역력을 증진시켜 각종 폐와 기관지 질환 예방에 효과적입니다.
게걸무 씨앗 기름 먹는 방법
게걸무 씨앗 기름은 각종 야채샐러드와 함께 섭취하면 좋고 들기름 대신 비빔밥에 사용해서 맛이 좋은데 가장 좋은 방법은 식전 1스푼을 먹고 식사를 하는 것을 추천하며 포만감을 주기 때문에 과식을 방지하는 것은 물론 속을 편안하게 풀고 소화를 도와서 식후 속 쓰림 등을 예방해줍니다. 특히 고기를 잘 먹지 못하는 사람은 고기와 함께 먹으면 단백질 소화를 도울 수 있고 먹을 때 입안에 1스푼을 머금은 채 느린 속도로 조금씩 흡수하면 되고 하루 권장섭취량 기준 2스푼을 섭취하는 것이 좋아서 아침저녁으로 1스푼씩만 드시길 바랍니다.
게걸무 씨앗 기름 부작용
이런 기름의 장점은 흔히 먹는 식품으로 만든 기름이기 때문에 부작용이 딱히 없습니다. 그렇지만 기름의 일종이기 때문에 과다 섭취를 할 경우 과체중과 비만을 부를 수 있고 특히 배에 가스가 차거나 복통, 설사, 복부 팽만감 등 각종 부작용을 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜서 복용해야 합니다.
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