견과류를 자주 먹는 분들이 많죠. 그냥 먹기도 하고 디저트로 만들어 먹기도 하는 견과류는 단백질과 불포화지방산이 풍부해서 건강에 좋은 식품인데 특히 조선시대 사람들은 잣을 불로장생에 도움을 주는 신선의 식품으로 생각했습니다. 잣기름 효능 먹는 방법 정리해보겠습니다.
잣이란 무슨 식품인가?
수확시기가 9월 중순에서 12월까지인 견과류인 잣은 가을 보약 중 하나로 평가됩니다. 우리 조상들이 몸을 보양하기 위해 병후 많이 먹었으며 질 좋은 에너지원으로 꼽히기도 하는 잣나무 열매로 우리나라에서는 가평에서 재배한 잣을 으뜸으로 칩니다.
고소하고 담백해서 맛도 훌륭하고 각종 영양소도 풍부한 견과류로써 명절 선물로 인기가 많은데 칼로리 수치는 100g당 660kcal 정도입니다. 높은 칼로리로 인해 너무 먹으면 과체중과 비만을 부르기 때문에 적당히 먹어야 하지만 몸에 좋은 영양 성분이 풍부해서 보약과 마찬가지입니다.
가평 잣은 그냥 먹어도 맛이 좋지만 특히 잣을 그대로 짜내서 만든 잣기름이 고소한 맛과 함께 다양한 영양소를 빠르게 몸 안에 흘수 할 수 있기 때문에 오랜 기간 섭취하고 싶다면 오일 형태로 먹는 것을 추천드립니다.
잣기름 성분 정리
영양학적으로 잣기름은 매우 훌륭한 식품으로 비율을 보면 단백질이 15%, 지방이 70%, 탄수화물 5% 비율로 들어있으며 지방이 다량이라 걱정하는 분들이 많지만 사실 대부분이 건강에 좋은 불포화지방산 비율이 높고 비타민E를 포함해서 다양한 비타민이 풍부한 식품입니다.
잣은 수많은 견과류를 통틀어도 특히 질 좋은 영양소를 골골로 함유하고 있고 슈퍼 미네랄로 알려진 아연을 듬뿍 섭취할 수 있게 도와주는 견과류로 평가받습니다. 호두와 땅콩 등 우리가 잘 알고 있는 다른 견과류와 비교해서 2배 이상 다량으로 들어있는데 무려 6.45mg가 첨가되어있는 식품입니다.
잣기름 효능 알고 싶어요
극한직업 TV 프로그램에 등장하면서 관심이 폭증하기도 했던 잣기름은 옛날부터 조선시대 조상님들도 즐겨 먹었던 식품으로 특히 병후 이 견과류를 잣죽으로 끓여서 환자에게 처방했는데 그러면 성질은 따뜻하고 독은 없고 자양강장을 도울 수 있어서 몸을 보신하는데 도움이 된다고 동의보감에 기록되어있습니다.
잣기름은 단백질과 지방 함량이 높은 식품으로 기력이 떨어진 사람들에게 먹이면 에너지를 보충해서 체력을 증가시키고 비타민 B군이 피로를 풀어 줄 수 있으므로 자양강장에 좋은 식품으로 병후 잣기름을 먹으면 회복을 도와주고 단백질은 운동효과를 높여주고 근력을 보호해서 노년층의 근감소증 예방 식품으로 좋습니다.
특히 잣기름 효능 중 다량의 무기질과 비타민을 몸속에 흡수해서 신체를 상하게 만드는 유해 산화스트레스 억제를 도와서 노화를 방지하며 마찬가지로 풍부하게 들어있는 불포화지방산은 영양분을 피부에 공급해서 피부 보습 효과를 발휘하고 촉촉하고 윤기 있으며 탄력감 넘치는 피부를 갖도록 도와줍니다.
이 견과류는 불포화지방산인 오메가 3와 오메가 6, 오메가 9 등이 모두 풍부하고 적절한 비율로 들어있으며 꾸준하게 섭취 시 혈관 속 나쁜 지방과 콜레스테롤을 감소시키고 혈관을 깨끗하게 청소하며 혈액순환을 원활하게 촉진시킵니다. 그래서 고지혈증과 동맥경화 등 각종 성인병 예방을 도울 수 있습니다.
잣기름 효능 같은 경우 다이어트에 활용해도 좋은 식품으로 꼽히고 있습니다. 물론 칼로리가 높아서 다량 섭취하면 오히려 과체중을 부를 수 있으므로 조심해야 하지만 적당한 섭취는 나쁜 체지방을 감소시켜 줄 수 있으므로 체중감량을 도와주고 또 아연과 단백질 함량이 높아서 스태미나 증진을 통해 남성 정력 향상에 좋습니다.
잣기름에는 철분이 땅콩과 호두 등 다른 견과류에 비해 철분 함량이 아주 높아서 어지럼증과 빈혈을 예방해 줄 수 있으며 특히 비타민B군 및 비타민E 성분도 다량 들어있어서 정신적으로 심리적인 안정을 줄 수 있기 때문에 불안감과 우울증 등 여성 갱년기 증상 완화를 도와줍니다.
레시틴이 풍부한 이 식품은 우리의 두뇌에 유익한데 두뇌를 성장시킨 것을 도와주는 견과류입니다. 꾸준하게 먹으면 두뇌회전을 빠르게 향상해 학습능력을 길러주고 아이들에게 추천하는 식품이며 또 중장년층이 먹으면 기억력과 인지력 등을 개선해서 치매와 파킨슨병 예방을 도와줍니다.
잣기름 먹는 방법
잣기름을 섭취하기 위해서는 우선 잣에 많이 들어있는 아연은 조리를 하더라도 손실이 적고 물에는 잘 녹는 성질이 있습니다. 그래서 이 기름은 우리가 흔히 사용하는 식용유처럼 요리를 볶는 데 사용해도 좋고 또 샐러드에 뿌려서 버무려 먹으면 고소한 풍미를 더해줘서 맛이 좋습니다.
하루 권장섭취량 기준 2스푼 이내가 적당하고 냉장 보관을 해서 수시로 꺼낸 후 숟가락으로 떠먹어도 술술 넘어갑니다. 물론 너무 많이 먹으면 안 되고 아침에 1스푼, 저녁에 1스푼 섭취하는 방법을 권장드립니다.
잣기름 부작용 정리
칼로리도 높고 지방 함량도 많은 잣기름은 너무 많은 양을 먹으면 당연히 비만과 과체중을 부를 수 있어서 다이어트 중이라면 주의가 필요하고 또 너무 과다하게 섭취 시 설사와 복통 등의 부작용을 일으키기 때문에 적당량만 먹어야 합니다. 무엇보다 잣 오일 기름은 산패가 빨라서 장기관 보관이 어려워서 독성물질을 생성하기 때문에 이상한 냄새가 맡아진다면 즉시 섭취를 멈춰야 합니다.
가장 주의할 것은 견과류 알레르기를 지닌 경우로 이런 분들은 잣기름도 먹지 않는 것이 좋은데 피부 두드러기, 가려움증, 호흡장애 등 다양한 알레르기 반응이 부작용으로 나타날 수 있다고 합니다.
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