이번 시간에는 버섯 중에서도 굉장히 귀하고 미식가들에게 인기가 많은 자연산 봉화 송이버섯 가격 채취시기 효능 먹는 법 정리해보겠습니다. 버섯의 경우 일반적으로 영양가는 풍부하면서 쫄깃한 식감도 훌륭하고 맛도 좋아 인기가 많은 건강식품으로 꼽히는데 다양한 버섯 품종이 있지만 특히 송이버섯의 인기는 대단합니다.
자연산 봉화 송이버섯이란 무엇인가?
버섯중 송이가 비싸다는 사실은 한국 사람이면 모를 수가 없는데 송이버섯이 왜 비싸냐면 일단 인공재배가 사실상 불가능한 수준이고 자연에서 버섯 균근이 소나무 뿌리 속에 흡수된 후 까다로운 환경조건과 적절한 기후에서만 무사히 자랄 수 있는 버섯 품종이며 오직 자연산 송이버섯 재배로 채취하여 시장에 공급되고 그 양도 수요에 비해 공급이 터무니없이 부족하기 때문입니다.
그리고 자연산 봉화 송이버섯 같은 경우 우리나라는 물론 세계적으로도 으뜸으로 꼽을 정도로 최고로 품질 높은 자연산 송이를 채취하여 판매하는 지역으로 꼽히는데 봉화 송이버섯이 자라는 주변 지리를 보면 태백산 근처 송이가 자라기 최적의 마사토 토양과 기후 조건에서 생산되기 때문으로 자연산 봉화 송이버섯 맛은 미식가들에게 사랑받으며 쫄깃거리는 식감과 강한 소나무 향기가 독보적입니다.
특히 봉화 송이버섯의 최대 장점은 버섯 자체가 가진 수분 함량이 낮아서 일반적인 송이버섯은 보관을 잘못하면 금방 상하는 반면 장기간 보관이 가능하며 수입산과 비교하면 수입산 송이의 경우 한국까지 도달하는 유통기간이 길어서 검은색으로 갓 부분이 변하고 향기가 매우 적은 편인데 반해 국내산 봉화 송이는 자루와 갓 부분에 흙이 많이 묻어있고 향도 강합니다, 그러니 송이버섯 구별법 잘 확인하시고 사기 먹지 마시길 바랍니다.
1. 자연산 봉화 송이버섯 채취시기
송이버섯 수확기간은 1년에 크게 2번으로 나누지만 가장 품질 좋은 송이를 맛보려면 가을에 채취한 송이버섯을 으뜸으로 칩니다. 품질도 그렇고 좀 더 저렴한 가격에 송이를 맛보기 위해 자연산 봉화 송이버섯 채취시기인 9월과 10월 하순까지 생산되는 송이가 불티나게 팔리며 특히 봉화 지역은 자신들의 특산물인 봉화 송이버섯을 소개하고 지역의 경제를 활성화하려고 9월 말에서 10월 초까지 4일 동안 봉화송이버섯 축제를 개최하며 2022년 가을에는 자그마치 7만 명이 넘는 관객이 찾았다고 합니다.
2. 자연산 봉화 송이버섯 종류 등급
자연산 봉화 송이버섯 종류는 등급에 따라 달라지는데 상태가 굉장히 별로인 송이는 상품 가치가 떨어져서 등외품으로 등급을 매기며 파손되었거나 기형품 또는 벌레가 파먹은 버섯입니다. 또 1/3 이상으로 갓 부분이 퍼져있는 송이와 크기가 6cm 미만으로 작은 경우 3 등품 송이로 등급을 매기며 6~8cm 정도 길이에 자루 굵기가 가늘고 불균형하거나 갓이 3분의 1 이내로 퍼진 상태라면 1등급에서 제외되기 때문에 2 등품 송이로 칭합니다.
1 등품 자연산 송이라면 크기는 8cm 이상으로 크고 갓도 퍼지지 않고 모양도 일정하게 아주 예쁜 버섯만 골라서 최고 품질의 송이버섯만 모아서 말하는데 제대로 자란 좋은 품질의 송이는 갓의 식감은 사실 표고버섯과 별 차이를 못 느끼겠지만 익힌다면 아주 말랑하게 변하며 몸통 부분은 마치 흔히 먹는 새송이 버섯과 비슷합니다. 소나무에 기생하여 자라면서 솔향을 강하게 품고 자라는데 이것 때문에 호불호는 생각보다 갈립니다.
3. 자연산 봉화 송이버섯 가격
자연산 봉화 송이버섯 가격 이게 참 일반적으로 먹기에 쉽지 않은 고가를 자랑합니다. 왜냐하면 그럴 수밖에 없는 게 인공재배가 불가능해서 자연 상태에서 자란 송이를 채취해서 판매하는데 생산량은 적은데 구매를 원하는 수요는 훨씬 더 많기 때문입니다. 특히 송이버섯 시세 형성이 되는 것을 보면 무게가 같은 버섯도 상태에 따른 등급에 의해 천차만별로 가격대가 달라지기 때문에 금값과 같이 여겨집니다.
올해 저는 봉화 송이버섯 축제에 다녀왔는데 거기서 당시 가격을 보니깐 일단 자연산 송이버섯 가격 같은 경우 등외품도 30만 원에 달할 정도로 무지 비쌌고 서로 비교를 해서 사면 더 싸게 구입할 수 있겠지만 대부분 4등급은 42만 원에 팔고 3등급이 55만 원 수준, 2등급이 70만 원이며 1등급의 경우 무려 80만 원에 봉화 송이버섯 1k 가격 시세가 평균적으로 형성이 되어있었고 언제든 달라질 수 있겠지만 10월 초 가격은 이 가격을 참고하시면 되겠습니다.
자연산 봉화 송이버섯 효능
좋은 송이버섯은 맛과 향만 사랑받는 게 아닌 건강에 좋은 이로운 영양소도 풍부하다고 알려져 있습니다. 우선 베타글루칸 함령이 일반적인 버섯 품종에 비해 높아 강한 항산화 효과를 발휘해서 우리의 신체를 노화하게 진행시키는 산화스트레스를 감소시키고 이를 통해 노화방지 효과와 주름 개선에 도움을 줍니다. 게다가 송이의 좋은 비타민과 무기질 등 영양소는 피부의 탄력을 증가시키고 깨끗하고 좋은 피부로 유지시켜줍니다.
자연산 봉화 송이버섯 효능 가운데 식이섬유는 장속 유익균은 늘리면서 유해균은 줄여서 장 건강 개선에 도움을 줄 수 있고 항산화 성분 덕분에 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시키면서 혈행을 개선하여 동맥경화와 고지혈증 및 심근경색 등 혈관질환의 예방에 도움을 주고 모세혈관도 튼튼하게 만들어서 혈관건강에 유익합니다.
베타글루칸 성분에 의해 자연산 봉화 송이버섯 효능 중 면역력은 높이고 암세포를 사멸시키고 악성종양이 자라는 것을 방지하는 강력한 항암효과를 지니고 있는 버섯입니다. 실제로 송이버섯은 여러 과학적인 연구를 통해 식도암과 인후암, 갑상선암 등 각종 암 예방에 탁월한 식품으로 평가받고 있고 요즘 같이 감기와 코로나 등 호흡기 질환이 유행하고 있는 시기에 몸의 방어력을 높여줍니다.
송이는 칼륨이 많다고 하며 이 칼륨 성분은 이뇨작용을 촉진하는데 도움이 됩니다. 이뇨작용은 사람의 신체 안에 쌓이고 있던 나트륨과 찌꺼기 및 중금속 등의 유해물질을 외부로 소변을 통해 배출하는 것을 돕는 효과로 혈압을 낮추기 때문에 당연히 고혈압 예방을 돕고 또 한편 부종도 제거합니다. 게다가 식이섬유가 풍부하여 변비에도 좋은 식품입니다. 너무 비싸서 먹기 힘들다는 점만 제외하면 몸에도 아주 좋은 식품이죠.
자연산 봉화 송이버섯 먹는 법
송이버섯 손질법 : 송이를 보시면 뿌리 부분이 딱딱한데 이 부분에 흙이 많이 묻어있기 때문에 아깝지만 잘라야 하며 딱딱한 부분의 흙이 묻어있는 부분만 학생 때 연필 깎듯이 돌리면서 깎으면 됩니다. 송이버섯 손질법 중 중요한 것은 손질 도중에 냄새가 오줌 싼 것 같은 냄새가 난다면 별로 좋은 송이가 아닙니다.
그리고 갓과 자루 부분에도 모래가 많이 묻어 있으므로 세척하면 좋은데 흐르는 물에 비벼가면서 씻긴 하지만 쓰다듬는다는 느낌으로 갓 부분이 분리되지 않도록 조심해서 세척해야 합니다. 버섯 종류는 물에 약하기 때문에 손질이 된 송이는 빠르게 키친타월을 사용해서 물기를 제거해야 합니다.
송이버섯 먹는 법 : 손질된 송이는 물에 닿으면 빨리 상태가 나빠지기 때문에 즉시 가급적 빨리 먹어야 합니다. 송이는 생으로 먹기 좋게 썰어서 그냥 먹으면 제대로 향과 식감은 즐길 수 있지만 싱겁게 느껴진다면 들기름에 찍어먹으면 고소하고 참기름에 찍어도 상관없습니다.
송이버섯 먹는 법 중 생으로 섭취하기 거북한 분들은 프라이팬에 구워드 셔도 별미인데 다만 이때 너무 양쪽으로 구우면 좋지 않고 살짝만 한쪽면을 익혀서 송이가 약간 휘어지면 곧바로 먹는 게 좋고 송이를 구울 때 고기와 먹거나 식용유로 굽는다면 송이의 향과 식감이 사라지기 때문에 숯불로 살짝 굽거나 되도록 생으로 드십시오.
송이버섯 보관방법 : 송이를 오래 보관하려면 먹을 만큼만 손질해서 물로 씻어서 조리해 먹고 나머지는 손질하지 않은 자연 상태 그대로 보관해야 합니다. 송이가 보통 택배로 도착하면 박스 안에 아이스팩이 있는데 그 위에 종이를 올리고 종이 위에 남은 송이버섯을 놓고 다시 송이 위를 종이로 덮은 다음 냉장하는 송이버섯 보관법 따르면 가장 장기간 보관이 가능합니다.
이외에도 귀찮아도 송이버섯 보관방법 가운데 얇은 종이에 송이를 각각 하나씩 감싸서 보관하면 수분이 날아가지 않기 때문에 구멍을 살짝 뚫은 지퍼백에 종이로 감싼 송이를 포장해서 김치냉장고 또는 냉장고 야채칸에 보관하면 되겠습니다. 다만 이렇게 보관해도 한 달 안에는 드셔야 하며 송이에 묻은 흙과 먼지를 털어서 찢어서 지퍼백에 그대로 넣어 냉동하면 가장 오랫동안 보관이 가능하지만 이 경우 비싼 송이 맛이 떨어집니다.
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