글루타치온 효능 부작용 많이든음식 추천
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건강 정보

글루타치온 효능 부작용 많이든음식 추천

by 리눈 2022. 10. 20.

 오늘은 피부에 좋다고 알려진 성분으로 백옥 미백 주사를 맞을 때 거기에 주성분으로 들어가 있는 글루타치온 효능 부작용 많이 든 음식 추천드리겠습니다. 건강한 피부는 물론이고 요즘과 같은 환절기에 면역력을 보호하기 위해 먹으면 도움이 됩니다.


 글루타치온이란 무엇인가요?

 글루타치온이란 성분 이름이 생소하게 느껴지는 분들이 많겠지만 사실 글루타치온은 새로운 물질이 아닌 우리 체내에 상시 존재하고 있는 천연 항산화제 성분을 뜻합니다. 평소 미용에 관심을 가진 여성들이면 미백 주사와 백옥 주사 등의 이름을 아실 텐데 이렇게 피부색을 하얗게 미백하는 효과가 있는 주사제에 함유된 성분이 글루타치온입니다.

 아직까지 글루타치온을 먹는 방식으로 섭취했을 때 제대로 효과를 볼 수 있는지는 연구진 사이에서 치열하게 논쟁이 되고 있지만 임상적인 실험을 통해 어느 정도 시도해 볼만 하다는 생각이 드는 결과가 많으며 다만 글루타치온은 외부에서 섭취해도 소화 효소에 의해 분해되기 때문에 완전히 글루타치온 형태로 섭취하기는 어렵습니다.

 다만 일부는 맞고 일부는 틀린 말로 우리가 섭취한 글루타치온이 완전히 100% 모두 아미노산으로 분해되지는 않고 소장도 쓰리 펩타이드까지는 흡수하는 일부 기전을 가지고 있어서 우리가 먹은 글루타치온의 일부분은 소장을 통해 흡수되어 체내에서 활용할 수 있다고 합니다.


 글루타치온 효능 정리

 글루타치온의 효능 중 유명한 미백 효과는 피부를 어둡게 만드는 효소를 억제시켜 유 멜라닌 억제를 통해 페오 멜라닌으로 전환시켜 피부를 하얗게 만드는 미백 효과를 발휘하는 원리가 있습니다. 실제로 한 실험에서 글루타치온 500mg를 4주간 섭취시켜 결과를 살폈더니 지속적인 멜라닌 색소 수치 감소를 확인했다는 연구 자료가 있습니다.

 글루타치온 효능 가운데 세포 내외에서 발생하는 유해한 반응성 물질인 활성산소 등을 제거하는 강한 항산화 작용을 할 수 있어서 신체 노화와 함께 각종 질병으로부터 육체를 보호하는 역할을 하기 때문에 면역력 유지를 위해 몸 안에 꼭 필요한 성분입니다.

 글루타치온 효능 하나는 간 기능 향상 효과인데 실제로 글루타치온은 간에 많이 분포하고 있다고 합니다. 간의 해독 과정이 진행되는 과정에서 독소를 배출시키는 작용을 하는데 특히 간에 쌓인 중금속 물질들을 외부로 내보내고 산화된 화학물질들이 중화되도록 돕습니다.

 글루타치온은 세 개의 아미노산인 글라이신, 글루타민, 시스테인 성분으로 구성된 단백질로 볼 수 있으며 몸 안에 글루타치온이 충분하면 점막 조직이 손상되더라도 빠르게 치유할 수 있게 만듭니다. 글루타치온 속 글루타민은 만성 위염과 궤양성 장염, 역류성 식도염 등 위장질환과 염증 완화를 돕습니다.

 시스테인 성분은 간 기능 개선 효과를 인정받았고 간 건강이 좋아지면 당연히 피로를 해소시키는데 도움이 됩니다. 또 기미와 주근깨, 습진 및 여드름 등 각종 피부 트러블을 완화하는 효과로 피부를 깨끗하고 건강하게 유지하는 것을 도와주며 모발이 가늘어지고 푸석해지거나 손톱과 발톱이 갈라지거나 부러지는 현상을 막고 탈모예방을 돕는다고 합니다.

 글루타치온 부작용 정리

 글루타치온 부작용 같은 경우 우리 몸속에도 있는 천연 성분인 만큼 당연히 독소가 없어 부작용도 보통은 나타나지 않는데 다만 너무 과잉 섭취 시 부작용이 일부 있을 수 있고 복부 경련, 복부 팽만감, 피부 발진 및 알레르기 반응 정도가 글루타치온 섭취 시 나타날 수 있는 대표적인 부작용입니다.

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 글루타치온 많이 든 음식 추천

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글루타치온 많이 든 음식

 

 주사제나 영양제로 글루타치온을 섭취하려니 부작용이 나타날까 봐 걱정이 되는 분들은 글루타치온 많이 든 음식 추천드릴 테니 음식을 통해 글루타치온 수치를 높이는 것을 권장드립니다. 가장 좋은 섭취 방법은 고품질의 식물성 단백질로 보충하는 것입니다.

 1. 글루타치온 많이 든 음식 첫 번째 추천은 질이 좋은 대두 단백질과 이를 비롯한 저지방 단백질을 섭취하는 방법이 글루타치온 수치를 높이는데 효과적으로 알려져 있습니다.

 2. 황을 포함하는 음식을 섭취하면 몸속 글루타치온 흡수를 도울 수 있다고 하며 대표적인 황 함유 식품은 마늘과 무, 생강, 양파, 파 등에 풍부하며 먹으면 글루타치온 흡수율을 높입니다.

 3. 신선한 과일과 채소 섭취량을 증가시키면 아주 좋습니다. 모든 식품을 통틀어 글루타치온 수치를 높이는데 가장 큰 기여를 할 수 있으며 대신 가공하거나 조리하지 않은 신선한 채소와 과일을 섭취해야 하고 1회 제공량 기준 다량의 글루타치온 섭취가 가능한 식품은 아스파라거스, 감자, 고추, 당근, 양파, 브로콜리, 아보카도, 애호박, 시금치, 마늘, 토마토, 자몽, 사과, 오렌지, 바나나, 멜론 등이 있습니다.

 4. 식단에 향신료를 첨가시켜도 도움을 줄 수 있으며 강황, 계피, 큐민 등의 향신료를 먹으면 글루타치온을 건강한 수준에 복구시키며 글루타치온 효소를 활성화시키는 물질을 포함하고 있으며 특히 카레를 식단에 포함하면 좋습니다.

 5. 셀레늄 섭취를 권장드리는데 이 성분은 글루타치온 수치의 과산화효소 수치를 증가시키고 셀레늄이 풍부한 식품인 해바라기씨, 시리얼, 오트밀, 브라질너트, 호두, 콩류, 현미 등을 먹으면 글루타티온 수치 높이는 음식입니다.

 6. 글루타치온 합성을 촉진하고 혈중 글루타치온 수치를 높이며 활성산소를 제거하는 천연 항산화 물질인 알파 리포산 섭취도 추천드리는데 비타민C와 비타민E 등 항산화 물질을 체내에서 복구하고 강화시키는 작용을 하며 시금치, 토마토, 콩, 양배추, 쌀겨, 마요네즈 등에 풍부합니다.

 글루타치온 많은 음식 소개드렸는데 이렇게 소개드린 음식들을 잘 조합해서 꾸준히 먹으면 굳이 비싼 돈 주고 따로 주사제나 영양제로 섭취하실 필요 없이 몸속 글루타치온 수치를 유지하여 건강을 챙기는데 도움이 될 것입니다.

 

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