오늘은 뇌전증 전조 증상 원인 기름 먹는 이유 등 뇌전증이란 어떤 병을 말하고 이 질환의 치료를 위해 기름을 섭취하는 이유에 대해 살펴보겠습니다. 흔히 간질이라고 불리기도 하는 뇌전증 환자 수는 약 36만 명으로 적지 않은 숫자가 질환을 앓고 있습니다.
뇌전증이란
뇌전증이란 질환은 우리가 알고 있는 경기 즉 발작 증상이 예측이 불가능할 정도로 수시로 반복되는 병을 뜻하는 말입니다. 뇌전증 환자는 70%는 약물로 통제되는 경우가 많고 나머지도 수술 등 치료를 잘 받으면 많이 호전되는 것으로 알려졌지만 치료비의 부담이 아주 커서 국가의 정책 지원이 절실한 병으로 꼽힙니다.
뇌전증 환자 수는 36만 명 수준으로 추산되며 이것은 치매 환자의 절반이나 되는 숫자로 결코 적은 숫자가 아닌데 문제는 치매 환자에 비해 수백 분의 1 수준에 불과한 구가의 의료비 지원 정책 때문에 막대한 비용을 환자들이 감당하기 어렵습니다. 발생 연령을 보면 젊은 20대 환자수가 가장 많고 발생률 자체는 70대가 가장 높다고 하는데 36만 명 중 수술은 겨우 200건에 불과한 점은 큰 문제점으로 꼽힙니다.
우리의 뇌는 무려 400개의 신경세포들로 이루어져 있고 각각의 신경 세포들은 전기적 신호를 통하여 연결되어 있는데 일부 불안정한 신경 조직에서는 강한 전류가 발생하고 이로 인해 발작이나 경련 증상이 나타나고 뚜렷한 원인을 모르는데 2번 이상 발작이 반복되면 뇌전증으로 진단을 내리게 됩니다.
B뇌전증 원인 정리
뇌전증은 그 증상에 따라 진단을 내리는 병으로 알려져 있으며 여러 가지 원인에 의해 나타나는 질환입니다. 그래서 뇌전증 원인 같은 경우 한 가지를 콕 집어서 얘기하기 힘들고 수많은 질환들에게 영향을 받으면서 발생하는 질환이라고 생각하시면 되겠습니다.
일단 ' 뇌전증이 생기는 원인이 무엇인가요? ' 물으신다면 뇌에 상처조직이 생기면서 발생하는 경우가 많은 비율을 차지하고 그다음에는 선척적으로 태어나는 순간부터 뇌의 생성 과정에서 일부분 혹은 뇌 전체적인 이상이 생겨서 뇌전증이 발생하는 이유로 작용하는 경우가 많습니다.
이외에도 뇌전증 발병 원인 가운데 뇌에서 전기 신호를 생성하는 그런 유전자들이 있는데 이런 전기신호를 만드는 단백질에 관여하는 유전자의 결함이 있거나 뇌의 기능을 조절하는 역할을 맡는 유전자에 결함이 있는 등 다양한 요인에 의해 우리의 뇌가 정상적으로 활동하지 못하는 상황에서 뇌전증이 나타나는 경우가 많다고 합니다.
또 다른 뇌전증이 생기는 이유 중 뇌세포가 활동하기 위해 필요로 하는 다양한 물질들을 만들기 위하여 필요한 대사과정에 문제가 생기면서 뇌세포가 필요로 하는 물질을 제대로 만드는데 실패하거나 필요로 하지 않는 물질은 너무 과하게 만들거나 한다면 뇌전증이 나타날 수 있습니다.
뇌전증 전조 증상 정리
뇌전증 전조 증상 가운데 가장 흔한 경우가 갑작스럽게 의식을 잃어버리고 이 상태에서 온몸을 떠는 경련 증상이 나타나는 순간이 전형적인 뇌전증 전조 증상 중 하나로 알려져 있습니다. 의식을 잃은 상태이기 때문에 당연히 안정적으로 서있는 게 힘들고 앞으로 쓰러져서 경련을 일으킵니다.
그러나 뇌전증 증상이 나타나더라도 의식을 잃었지만 앞으로 넘어지지는 않고 가만히 서있거나 앉은 상태 그대로를 유지하면서 의식을 잠깐만 잃는 경우도 상당히 많이 존재합니다. 아무튼 의식을 잠깐이라도 잃은 게 반복된다면 뇌전증 의심을 해야 합니다.
또 뇌전증 전조 증상 중 흔한 것이 식사를 하던 중 국만 계속 퍼먹거나 젓가락으로 계속 한 가지 반찬만 잡으려고 하는 등 무의미한 행동을 반복하며 누군가가 왜 그러는지 물으면 본인이 어떤 행동을 했는지도 모르는 상태라면 이것도 뇌전증 때문으로 보시면 됩니다.
의식을 잃지 않는다고 해도 뇌전증 증상일 수 있으므로 조심할 필요가 있는데 얼굴 근육 및 손과 다리 등 신체 일부에서 경련이 있거나 손발 저림을 느끼거나 심장박동이 강해지는 등의 증상이 반복적으로 3분 이내로 재발한다면 뇌전증으로 생각할 수 있습니다.
뇌전증 기름 먹는 이유
사람의 신체는 에너지를 체내 흡수하기 위하여 탄수화물과 지방 및 단백질을 이용하는데 탄수화물은 이 경우 가장 중요한 탄수화물입니다. 만약 탄수화물을 크게 제한하는 경우 지방을 분해해서 에너지원으로 이용하고 이 순간 생성되는 물질이 케톤체입니다.
케톤체는 뇌혈관의 방어막을 뚫은 후 뇌로 향하게 되며 포도당이 고갈된 상태라면 뇌는 케톤체를 에너지원으로 활용하게 됩니다. 이때 케톤체가 뇌의 대사과정에 변화를 일으키면서 발작을 억제시키게 됩니다. 특히 각종 연구를 통하여 난치성 소아 뇌전증 환자에게 기름을 먹이는 케톤 식이요법을 쓰면 절반 이상이 발작 증상 개선에 도움을 얻는 것으로 나타났습니다.
기름을 먹어서 탄수화물 대신 지방 섭취 비율을 높이면 지방을 에너지원으로 사용하면서 뇌 대사에 영향을 주고 그로 인해 뇌전증 억제를 돕는다고 추정되고 있으며 신경전달물질에 영향을 주기도 하기 때문에 억제성 신경전달물질 가바 작용을 향상하고 흥분성 신경전달물질 암파 작용은 억제하면서 발작이 유발되는 것도 억제시킨다고 합니다.
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