콜라비 효능 부작용 제철 수확시기 콜라비껍질 먹는법 보관
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건강 정보

콜라비 효능 부작용 제철 수확시기 콜라비껍질 먹는법 보관

by 리눈 2024. 12. 20.

기름지고 자극적인 음식을 선호하는 현대인들은 건강 관리를 위해 섬유질이 풍부한 채소를 평소 자주 먹는 게 좋습니다. 오늘은 콜라비 효능 부작용 제철 수확시기 콜라비껍질 먹는 법 보관하는 법 알아보겠습니다.

콜라비 특징

콜라비는 원산지가 유럽 서남부 지역인 십자화과 채소로 우리가 아는 순무와 양배추를 교배시켜 만든 작물입니다. 영어로 kohlrabi로 표기하고, 종류는 크게 적색 콜라비와 초록색 콜라비로 겉 색상에 따라서 구분되며 보통은 보라색 콜라비가 익숙합니다.

콜라비 맛은 무와 비슷한 아삭한 식감과 맛을 가진 작물이며 무보다 좀 더 달면서 약간의 매콤함도 느껴지는 독특한 맛의 작물입니다. 그리고 보통 뿌리채소로 오해하는데 사실 우리가 먹는 공 모양의 몸통 부분은 줄기 부분이며 따라서 줄기채소에 해당합니다.

콜라비 제철 수확시기

콜라비는 겨울 계절에 먹으면 맛있는 채소로 12월~2월이 제철 수확시기에 속합니다. 우리나라 콜라비 주생산지는 제주도가 유명한데 비옥한 토지는 물론 깨끗하고 맑은 공기와 자연환경을 지니고 있으므로 당도는 높고 맛과 영양이 뛰어난 콜라비가 재배되는 지역으로 알려져 있습니다.

콜라비 영양성분

콜라비 100g당 칼로리는 25~27kcal 수준이며 열량은 낮으면서 수분 함유량이 풍부한 채소입니다. 식이섬유도 양배추의 약 1.5배 수준에 달할 정도로 많고, 비타민C는 무려 사과의 10배 가까이 풍부합니다.

또 선명한 보라색을 띠는 이유는 안토시아닌이 풍부하기 때문이며 이외에도 비타민B1, 칼슘, 칼륨, 아연, 베타카로틴 등 다양한 영양성분을 함유하고 있습니다.

콜라비-효능

콜라비 효능

혈관건강 관리

콜라비에 함유된 효능은 혈관건강에 도움을 줄 수 있습니다. 매우 다량 함유된 비타민C와 안토시아닌을 포함한 항산화 성분이 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 등 혈관에 축적된 노폐물의 배출에 도움을 줍니다. 즉 혈관을 깨끗하게 만들고 혈액을 정화하여 혈액순환을 원활하게 개선해 줍니다.

특히 콜라비에 들어있는 칼륨 성분은 마찬가지로 풍부한 수분과 함께 체내 나트륨과 노폐물의 체외 배출을 돕는 이뇨작용을 활발하게 만듭니다. 따라서 혈압 수준을 낮추고 모세혈관을 튼튼하게 유지하는데 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 알려져 있습니다.

두뇌건강 유지

콜라비에 함유된 비타민B6 성분이 두뇌 기능이 떨어지는 것을 예방하고 두뇌발달 개선에 효과가 있습니다. 두뇌 발달에 필수적인 보조효소로 학습과 기억을 담당하는 신경전달계의 제 기능을 위해 반드시 필요하며 기억력과 인지력 개선에 도움을 줍니다. 또 비타민C는 뇌혈관 건강 개선에도 효과가 있는 영양소입니다.

다이어트 식품

몸매 관리가 필요한 사람에게 추천되는 식품이 콜라비입니다. 기본적으로 칼로리는 적고 수분이 풍부하여 다이어트 중 먹어도 부담이 없습니다. 그리고 다량의 식이섬유는 소화흡수 속도가 느려서 포만감을 오랫동안 선사하여 폭식을 막고, 항산화 성분이 지방 연소를 촉진하여 체중 감량에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

위장건강 개선

콜라비는 소화를 도와주는 효소와 식이섬유가 풍부한 식품으로 식후 소화력 향상에 기여해 줄 수 있습니다. 그리고 섬유질과 수분이 많은 식품을 즐겨 먹을 경우 장연동 운동을 규칙적으로 만들어서 장독소와 가스 배출도 도와주고 쾌변과 숙변 제거를 통해 장을 편안하고 튼튼한 상태로 개선해 줄 수 있다고 합니다.

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혈당 안정화

콜라비의 혈당지수는 20으로 낮은 식품이며 당부하지수 역시 1로 낮아서 당뇨인도 간식으로 활용하기 좋은 식품으로 여겨집니다. 풍부한 식이섬유가 혈당이 급격하게 상승하는 식후 혈당 스파이크 억제에 도움을 주고, 각종 미네랄이 풍부하여 인슐린의 효과적인 전달과 조절을 도와줘서 혈당 안정화에 긍정적인 영향을 미칩니다.

골밀도 강화

중장년층은 나이를 먹고 신체가 노화하면서 골다공증과 관절염이 발생하는 것을 걱정하게 됩니다. 이때 콜라비 효능이 도움을 줄 수 있는데 그 이유는 우유와 비교해도 될 정도로 뼈의 건강을 유지하는데 필요한 칼슘 함량이 높은 채소로 꼽히고, 염증을 억제하는 항염증 성분도 풍부하기 때문입니다.

피부미용

100g당 57mg의 피부 건강에 좋은 비타민C를 함유한 콜라비는 자유라디칼로부터 피부를 보호하고 멜라닌 색소 침착을 억제하여 피부미백을 도와주는 식품입니다. 또 피지선의 기능을 조절하고 피부트러블 방지를 돕는 비타민C도 풍부하고, 항산화 성분과 수분도 많아서 피부 노화방지 및 보습도 도와줄 수 있습니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 일반식품입니다. 효능 효과는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

콜라비 먹는 법

  1. 무농약으로 기른 유기농 콜라비를 구입하면 좀 더 안심하고 섭취할 수 있겠습니다.
  2. 콜라비는 생으로 샐러드, 깍두기 등의 요리 재료로 사용해도 좋고, 익혀 먹어도 맛이 좋습니다.
  3. 4분의 1개 분량의 콜라비를 씻은 후 껍질째 잘게 썰어서 믹서기에 귤과 함께 넣고 갈아서 청혈주스로 1주일에 3번 정도 마시면 좋습니다.
  4. 콜라비는 우유와 함께 먹으면 뼈 건강에 더욱 도움이 되고, 칼슘 흡수를 돕는 성분을 지닌 토마토 역시 시너지가 좋습니다.
  5. 콜라비 하루 권장 섭취량 같은 경우 일반적으로 1컵 분량이 적당합니다.

 

콜라비껍질 먹는 법

콜라비껍질 속에 안토시아닌과 카로티노이드 계열의 각종 항산화 물질이 굉장히 풍부합니다. 우리 혈관 청소와 혈액순환을 돕는 영양소가 풍부하여 콜라비 껍질도 버리지 말고, 말려서 차로 끓여서 마시는 것이 혈관건강에 좋습니다.

콜라비 보관

  • 콜라비를 신문지로 하나씩 싸서 냉장보관하면 1달가량 보관이 가능합니다.
  • 사용하고 남은 콜라비는 비닐팩에 밀봉하여 보관하면 1주일 이내로 먹으면 됩니다.

 

콜라비 부작용

  • 콜라비를 너무 많이 과도하게 섭취 시 설사 등 위장장애가 발생할 수 있어서 권장량 복용이 중요합니다.
  • 간혹 체질에 따라서 두드러기 등 과민반응을 일으키는 경우가 있으므로 이땐 섭취를 중단하고 전문의와 상의하십시오.
  • 갑상선질환 혹은 신장질환자는 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.
  • 혈액응고 관련 의약품을 복용하고 계신 환자들은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.

 

자주 묻는 질문 FAQ

Q. 콜라비를 무 대신 사용해도 괜찮을까요?

A. 실제로 콜라비를 무 대용으로 다양한 요리에 활용하며 깍두기, 채, 국물 요리에 사용할 수 있습니다.

Q. 콜라비 껍질 먹어도 되나요?

A. 껍질에 독이 없고 오히려 영양가 높아서 말린 후 차로 끓여 마시면 건강에 더 좋습니다.

Q. 콜라비를 보관할 때 가장 적절한 온도는 몇 도인가요?

A. 보통 콜라비 보관 적정 온도는 0~4도 정도가 적당합니다.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

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