우뭇가사리 한천 가루 효능 성분 파는곳 사용법
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건강 정보

우뭇가사리 한천 가루 효능 성분 파는곳 사용법

by 리눈 2024. 12. 13.

우뭇가사리 즉 한천이 다이어트를 원하는 사람들에게 인기라고 합니다. 모양과 색상에 따라서 그 종류도 다양한 식품인데 본래는 영양가 부분에서 크게 주목하지 않았지만 요즘 웰빙 식품으로 떠오르고 있습니다. 우뭇가사리 한천 가루 효능 성분 파는 곳 사용법 정리해 보겠습니다.

한천-가루-효능

우뭇가사리 특징

보통 곤약과 헷갈려하는 사람이 많은데 곤약과 우뭇가사리의 차이는 곤약이 천남성과의 여러해살이풀 식물인 구약나물 뿌리의 전분으로 묵을 만든 식품입니다. 반면 우뭇가사리의 경우 적색을 띠고 있는 우뭇가사리과 홍조류로 한천을 만드는 재료로 쓰이는 것이 곤약과의 차이점입니다.

우뭇가사리 성분

웰빙식품인 우뭇가사리에는 식이섬유의 왕으로 불릴 만큼 섬유질이 풍부하며 다량의 칼륨, 마그네슘, 철분, 칼슘, 인, 요오드, 망간, 엽산, 비타민A, C, 항산화 성분이 함유되어 있습니다.

우뭇가사리 칼로리

곤약과 우뭇가사리의 칼로리는 둘 다 다이어트 식품으로 각광받는 만큼 저열량 식품인데 100g 기준 곤약이 약 14kcal, 우뭇가사리 원물이 아닌 묵 형태로 만든 우무의 경우 5kcal 수준입니다. 둘 다 칼로리 부담이 낮고 영양가는 우무의 손을 들어줍니다.

한천 가루 뜻

한천은 우뭇가사리 묵 맛있게 먹는 방법입니다. 우뭇가사리로 만든 묵의 이름은 우무묵인데 이 갈색빛의 묵을 잘게 잘라서 20일 정도 야외에 건조해 만든 것이 한천입니다. 낮에는 녹이고 밤에는 얼리는 과정을 반복하며 만들며 양갱의 주재료는 물론 각종 식품 원료로 활용됩니다.

한천 가루 효능

식이섬유의 왕

한천 가루 효능 같은 경우 식이섬유의 왕으로 불릴 만큼 다량의 식이섬유 보충을 도와줄 수 있습니다. 일단 칼로리가 아주 낮고 거의 없기 때문에 큰 부담 없이 섭취 가능하며 섬유질이 천천히 소화되는 과정에서 포만감을 오랫동안 선사합니다.

즉 폭식을 방지하고 식욕을 관리하도록 도울 수 있는 장점이 있으므로 체중 감량을 위한 다이어트 식단 재료로 인기가 많습니다. 그래서 평소 식단관리가 힘들고 요요 없는 건강한 다이어트에 도전하시는 분들께 추천될 수 있겠습니다.

한편 풍부한 식이섬유는 소화 기능 향상과 장 내 환경 개선에도 긍정적인 영향을 미칩니다. 속을 편안하게 해 주고 장연동 운동을 촉진시켜 쾌변과 노폐물 및 장독소 배출을 도와줄 수 있다고 합니다. 장건강을 튼튼하게 강화시키고 보호하기 위해 먹어도 좋은 식품으로 여겨집니다.

미네랄 풍부

성장기 어린이를 시작으로 중장년층에 이르기까지 연령 불문 모두에게 좋은 미네랄 공급원입니다. 정말 많은 함량의 칼륨이 함유되어 있는데 이뇨작용을 통해 몸속 나트륨과 노폐물의 체외 배출을 돕고, 전해질 균형 유지를 도와줘서 혈압 수준의 관리와 붓기 완화에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

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또 뼈의 형성과 유지에 필요한 칼슘과 인, 망간, 마그네슘 등 우리 골밀도를 유지하기 위해 필요한 각종 영양소를 보충하여 뼈를 튼튼하게 관리하는데 기여할 수 있습니다. 그리고 헤모글로빈의 주요 구성물질인 철분이 풍부해서 산소와 혈액 운반을 원활하게 하고, 빈혈 방지도 도와줄 수 있습니다.

항산화 성분

한천 가루 효능 성분은 비타민C, E 등 항산화 비타민이 풍부합니다. 이런 성분들은 활성산소를 제거하여 세포의 노화방지와 염증 반응을 조절하여 면역력이 떨어지는 요인을 중화하고, 면역세포를 보호하는 것은 물론 기능 개선에도 영향을 미쳐서 바이러스와 세균 등 감염 요인으로부터 우리 신체를 지켜주는 면역체계 강화를 도와줄 수 있다고 합니다.
한천가루는 질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 식품입니다. 체감 유무는 개인에 따라서 달라질 수 있습니다.

 

한천 가루 파는 곳

한천 가루 제철 수확시기는 12월~2월 추운 겨울이 적기라고 합니다. 한천 가루 주요 생산지는 경남 밀양으로 국내 생산량의 80% 가까이를 차지하고 있습니다. 일교차가 커서 한천 생산에 적합하고, 품질이 뛰어난 것으로 유명해서 일본에도 수출하고 있을 정도로 인정받고 있습니다.

한천 가루 사용법

  • 주로 물 설탕과 과일즙과 함께 끓여서 식힌 후 푸딩이나 젤리 간식을 만드는데 쓰는 분들이 많습니다.
  • 냄비에 한천 가루 분말과 물을 붓고 약불로 끓인 다음 네모 모양 그릇에 옮겨 식히면 한천묵이 만들어집니다.
  • 한천 가루 하루 권장 섭취량 일반적으로 4g 이내로 먹는 게 적당합니다.
  • 충분한 물을 자주 공급해 주세요.

 

한천 가루 부작용

  • 과도한 섭취 시 복통과 복부팽만감 등 여러 위장장애를 비롯한 부작용을 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
  • 해조류 관련 알레르기 및 특이체질인 경우 주의가 필요하며 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.
  • 임산부와 수유부도 주의가 필요하며 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.
  • 요오드가 함유되어 있으므로 갑상선 관련 문제가 있는 사람은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
  • 다이어트 중 한천만 먹는 것은 오히려 건강을 해칩니다. 다른 채소와 식품도 함께 식단을 구성하는 것이 현명합니다.

의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

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