맛있고 당도가 높은 감귤류 중 하나인 홍매향귤에 대한 정보를 알아보겠습니다. 단순하게 맛만 좋은 것이 아니고 우리 몸에 좋은 영양소도 풍부한 과일로 평가됩니다. 홍매향귤 홍미향귤 당도 높은 귤 맛 감귤 효능 먹는 법 정리해 보겠습니다.

홍매향귤 홍미향귤 특징
1. 홍미향 뜻
미향귤 같은 경우 제주도의 고당도 감귤과 오렌지를 교배시켜 탄생한 만감류의 일종입니다. 붉은색이 아름답다는 뜻에서 홍미향으로 불리며 이외에도 홍매향, 동백향, 썬레드, 미하야 등 정말 다양한 이름으로 불리기도 합니다.
2. 홍매향귤 일반 감귤 차이
홍매향귤은 껍질은 붉고 과육은 일반 감귤과 색이 거의 같습니다. 크기는 더 크며 껍질은 얇아서 손으로 벗기기 약간 까다로운데 대신 알이 더 굵어서 먹을 수 있는 양은 많은 편입니다.
다만 홍미향귤은 하우스 시설에서 재배되기 때문에 일반 노지에서 재배되는 감귤보다 생산 비용이 비싸고, 재배 농가도 적어서 희귀하기 때문에 가격이 비싼 편입니다. 수확시기는 겨울로 1월~2월 제철 과일입니다.
3. 홍미향귤 맛과 향
귤 특유의 신맛을 별로 선호하지 않는 사람들도 홍매향귤 섭취 시 맛있게 즐길 수 있겠습니다. 그 이유는 신선하고 상태 좋은 홍미향은 당도가 15 브릭스 이상에 달할 정도로 높고, 과즙은 아주 진하기 때문입니다.
덕분에 신맛이 적고 단맛은 아주 강한 품종이며 과육은 단단한 편입니다. 게다가 상큼한 향도 껍질을 벗기면 아주 진하게 풍기는 과일로 맛과 향 모두 훌륭한 만감류입니다.
감귤 효능
1. 면역력 증진
감귤은 비타민C가 굉장히 풍부하게 들어있는 훌륭한 공급원입니다. 비타민C의 대표적인 역할은 몸속 면역세포 기능의 활성도를 높이는 것이며 그로 인해 외부의 바이러스와 세균 등 감염 요인으로부터 신체를 보호하는 면역력 증진에 도움을 줄 수 있습니다.
이런 비타민C는 우리 체내에서 스스로 합성하지 못하는 영양소로 제대로 된 보충을 위해 외부에서 식품으로 따로 채워야 합니다. 감귤은 이 비타민C를 충분히 공급할 수 있는 과일 중 하나로 평가됩니다.
2. 혈관 정화 식품
감귤 효능 성분으로 파이토케미컬의 일종인 폴리페놀 화합물이 아주 풍부합니다. 폴리페놀은 우리 혈관의 확장을 유도하고 혈관 내 노폐물 제거를 돕는 항산화 물질에 해당됩니다.
바로 혈중 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치와 중성지방 감소에 관여하는 성분으로 혈관을 깨끗하게 청소하여 정화하고, 모세혈관을 튼튼하게 해 줍니다. 덕분에 감귤을 즐겨 먹으면 혈액순환 촉진과 혈관건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
3. 회춘을 돕는 식품
젊고 건강한 삶을 원하는 사람들도 각종 영양소가 많은 감귤을 즐겨 먹는 것이 좋습니다. 비타민C와 폴리페놀, 카로티노이드 등 다양한 항산화 성분은 세포 산화를 일으키는 원인으로 꼽히는 유해한 활성산소 독소 제거를 도와주고, 염증도 억제하여 노화방지와 삶의 질 향상에 기여해 줄 수 있습니다.
특히 자유라디칼을 중화시키는 작용을 통해 피부의 염증 완화와 보호를 도와줍니다. 또 비타민C는 피부진피층을 이루는 구성 요소인 콜라겐 합성 촉진에 도움을 줘서 피부 탄력 개선과 미백에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
4. 피로해소
과로와 바쁜 일상에 지치고 피로를 느끼는 현대인에게 좋은 식품으로 여겨집니다. 홍미향 특유의 상큼한 향은 우리 기분을 풀어주고 스트레스를 해소하여 마음을 안정화시키고, 정신적인 피로감을 줄여줄 수 있다고 합니다.
그리고 풍부한 유기산과 비타민C는 우리가 활동 중 근육에 축적되는 피로를 유발하는 물질인 젖산 분비 억제에 관여합니다. 또 에너지를 공급하기 위해 필요한 각종 비타민과 미네랄이 풍부하기 때문에 피로해소와 활력 증진을 도와줄 수 있다고 합니다.
5. 장건강 개선
감귤 속에 수분은 물론 식이섬유와 펙틴, 유기산이 풍부하여 장 내 유익균 성장과 유해균 억제에 도움을 줄 수 있습니다. 이를 통해 우리 장속의 미생물 균형 유지에 긍정적인 영향을 미쳐서 장내 환경의 건강한 조성을 도와줍니다.
장연동 운동을 활발하게 촉진시키는 것은 물론 숙변과 노폐물, 장독소 배출을 돕는 배변활동을 규칙적으로 만들어 줄 후 있습니다. 장의 염증을 줄이는데 기여하기도 해서 장건강 개선에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 일반식품입니다. 효능 효과는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
홍매향귤 홍미향귤 당도 높은 귤 먹는 법
- 일반적으로 감귤 하루 권장 섭취량 1일 2~3개 정도가 적당합니다.
- 감귤은 껍질에 항산화 성분이 매우 풍부한 과일입니다. 따라서 껍질째 귤청을 만들어 먹거나 껍질을 따로 말려서 귤껍질차 끓여마시는 것이 권장됩니다.
- 유기농을 구매하거나 식초 1큰술 넣은 물에 10분간 담갔다가 헹구고 껍질째 사용하면 좋습니다.
- 겨울에는 꿀과 감귤로 감귤차 만들어 마시면 궁합이 상당히 좋습니다.
홍미향귤 감귤 부작용
- 과도한 섭취 시 복통과 복부팽만감 등 여러 위장장애를 비롯한 부작용을 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
- 신장기능에 이상이 있거나 위가 약한 분은 감귤 섭취에 주의가 필요하며 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.
- 간혹 체질에 따라서 두드러기 등 과민반응을 일으키는 경우가 있으므로 이땐 섭취를 중단하고 전문의와 상의하십시오.
- 당뇨환자는 당도가 높은 귤 섭취 시 주의가 필요합니다.
자주 묻는 질문 FAQ
Q. 홍미향은 무엇이 교배되어 만들어진 건가요?
A. 홍미향은 제주 감귤과 오렌지가 교배되어 만들어진 만감류입니다.
Q. 홍매향 귤 맛있나요?
A. 당도가 높은 귤로 신맛은 비교적 적고 달달한 맛이 강하며 향도 진합니다. 평소 너무 신 귤은 안 좋아하는 분들께 선호됩니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다. 의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
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