이번 시간은 장어즙 효능 부작용 칼로리 먹는 법 알아보도록 하겠습니다. 더운 여름은 우리 몸의 입맛을 떨어뜨리고 기력을 쇠하게 만드는데 그래서 건강을 악화시키기 때문에 보양식을 섭취해서 기운을 보충할 필요가 있고 장어가 대표적인 보양식품입니다.
장어란
장어는 몸길이가 뱀과 같이 길쭉하다고 붙은 이름으로 제철 시기는 5월부터 7월까지인 어패류입니다. 장어는 옛날부터 허약해진 몸을 개선시키는 보양식 가운데에서 최고로 평가받아왔습니다.
민물장어와 바닷장어 크게 두 분류의 장어가 있는데 일반적으로 민물장어가 바닷장어보다 훨씬 비싼 편입니다. 바닷장어는 바다에서만 서식하는 특징이 있지만 민물장어는 강에서 오랜 기간 자라나다가 산란기에 해당하는 가을철에 바다로 향하며 양식이 힘들기 때문에 가격이 비쌉니다.
장어 종류를 구분하면 바닷장어에는 붕장어와 갯장어, 먹장어 등이 해당되고 민물장어의 경우 뱀장어란 이름으로 불립니다. 이런 장어는 건강에 아주 좋은데 동의보감에는 오장육부의 기능을 활성화하고 영양실조와 허약체질 개선에 탁월하다고 기록되어있습니다.
장어즙 영양성분
장어는 만져보면 끈적끈적 거리는 점액질이 느껴지는데 바로 장어의 핵심성분으로 꼽히는 뮤신 성분으로 점막을 보호해주는 역할을 수행하는 것으로 알려져 있습니다. 또 장어즙 영양 성분은 오메가 3 불포화지방산이 풍부하며 대표적인 고단백 식품 중 하나로 꼽힙니다.
또 비타민A를 시작으로 비타민B1, B2, B6, 비타민C 및 비타민E, 칼슘, 칼륨, 엽산, 아연, 인, 철분, 아르기닌 등 비타민과 미네랄이 풍부하고 장어는 카르노신이란 항산화 물질도 많이 포함되어있습니다. 그리고 장어즙 칼로리는 100g당 110 kcak로 저칼로리 고단백 식품 중 하나입니다.
장어즙 효능 정리
장어즙 효능은 위와 장점막을 보호해주는 뮤신 성분의 작용으로 면역력을 길러줄 수 있다고 합니다. 뮤신이란 성분은 체내의 점막들이 건조한 상태가 되지 않도록 돕고 따라서 호흡기와 폐의 점막이 건조해지면 발생하는 면역력 저하를 막아줄 수 있으므로 향상된 면역력은 감기와 독감 등 질병을 예방합니다.
장어즙 효능 같은 경우 손상된 연골을 보호해주는 효과를 자랑하는 콘드로이친 성분이 풍부해서 연골의 재생을 도와주고 뼈와 관절을 튼튼하게 개선시킵니다. 관절염은 물론 골다공증 위험 발생률을 낮추어 줄 수 있습니다.
또 불포화지방산인 오메가 3 성분은 콘드로이친과 함께 체내 중성지방을 줄여줄 수 있다고 합니다. 자연스럽게 과체중과 비만을 예방하고 개선하는데 효과가 있을 수 있습니다.
비타민C와 비타민E 등 각종 항산화 물질들은 활성산소의 체내 생성을 억제시켜서 신체와 피부의 노화를 예방하고 주름을 개선시키는데 큰 도움이 됩니다.
장어즙 효능 가운데 피로를 해소시키는 효과가 있으며 우리가 운동이나 업무를 하다 보면 근육 에너지를 사용하면서 피로를 유발하는 젖산이 쌓이게 됩니다. 장어즙은 이런 젖산의 중화를 도우면서 피로를 풀어주는 효과가 있습니다.
장어즙은 남성이 먹으면 정력강화와 원기회복에 좋은 대표적인 보양식 중 하나입니다. 우리 몸에 부족한 스태미나를 보충해주고 남성의 전립선 건강에 좋은데 발기력을 향상하고 조루 및 정력 감퇴 등 성기능을 개선합니다.
장어즙 효능이 피부 개선에도 좋으며 장어는 불포화지방산이 풍부하고 레티놀과 콜라겐 성분이 항산화 효과를 통해 피부 세포 노화를 방지하고 기미, 여드름 등 피부질환도 개선하고 비타민C도 풍부해서 콜라겐을 합성시켜 피부 탄력 유지를 돕습니다.
장어즙의 경우 혈관건강에 이로우며 풍부한 비타민E 및 불포화지방산이 혈중 유해한 콜레스테롤이 노폐물과 함께 혈관에 쌓여서 혈전이 되는 것을 방지해줍니다. 혈행 개선을 도우면서 동맥경화, 심근경색 등 새로운 혈관질환을 예방해줍니다.
장어는 두뇌에 좋은 영양제를 먹는데 우리의 두뇌에서 굉장히 중요한 DHA, EPA 등 필수적인 지방산이 풍부해서 뇌기능을 향상하고 기억력과 두뇌발달 및 치매예방에 좋습니다.
장어즙 부작용 정리
장어는 성질이 뜨거운 식품으로 평소 더위를 잘 타고 땀이 많은 체질이라면 과다하게 섭취 시 복통, 설사, 구토 등 장어즙 부작용이 발생할 수 있으므로 적정량만 드실 필요가 있습니다.
특히 민물장어와 복숭아를 함께 섭취할 경우 복숭아의 유기산이 몸안에서 지방이 소화되는 것을 막고 장을 자극하여 복부 통증과 설사를 일으킵니다.
지방이 많으므로 고지혈증 약을 먹고 있거나 통풍이 있는 사람은 섭취 시 주의하실 필요가 있습니다.
장어즙 먹는 법
장어는 대게 구이로 생강과 함께 먹지만 원물보다 장어 진액이 몸안에 흡수율이 높아진다고 하며 장어구이의 경우 열을 가하는 과정에서 미네랄과 각종 비타민 영양소가 파괴된다고 알려져 있습니다. 게다가 칼로리 역시 2배로 올라가므로 장어구이보단 장어즙 먹는 법 통해 제대로 효과를 누릴 누 있습니다.
장어 하루 권장섭취량 같은 경우 500g인데 장어즙 1일 적정 섭취량은 70ml~140ml 이내 복용하시면 건강에 도움을 얻을 수 있습니다.
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