오늘은 초간단 삼계탕 끓이는 법 자취생도 삼계탕 쉽게 만들기 방법 알아보겠습니다. 오늘은 초복으로 닭을 먹는 날인데 꼭 초복이 아니더라도 더운 여름에는 힘이 떨어지기 쉽기 때문에 삼계탕 등 육류로 몸을 보신하는 게 좋습니다.
초간단 삼계탕 끓이는 법
1. 삼계탕 만들기 재료
자취생도 만들 수 있도록 매우 간단하게 만들 예정이기 때문에 재료도 별로 들어가지 않습니다. 우선 양파 반개, 대파 2줌, 마늘 5개, 그리고 마트 가서 삼계탕용 닭 아무거나 한 마리랑 2000원짜리 한약재 하나 집어오시면 삼계탕 재료는 준비가 끝났습니다.
2. 삼계탕 만드는 법
1. 우선 닭 안쪽을 보시면 불순물이 조금 있을 건데 숟가락으로 이 불순물을 긁어주시고 흐르는 물을 사용하여 닭을 깨끗하게 씻으면서 세척해줍니다. 이때 팁을 하나 드리자면 마트가 아니라 정육점에서 닭을 구매하실 경우 꼬리와 날개 끝은 손질해서 제거해달라 말하시면 편합니다.
2. 허벅지살 뒷부분에 칼집을 넣어주고 자신이 원하는 모양으로 대충 손질해줍니다. 모양이 어떻든 맛은 비슷하니 알아서 손질하시고 손질이 끝난 닭은 냄비에 집어넣습니다.
3. 닭과 함께 양파와 대파, 마늘, 약재까지 준비해둔 모든 재료를 넣어줍니다. 이때 대추나 인삼을 넣어주시면 더욱 국물 맛이 좋은데 대충 위 재료들만 넣어도 맛있습니다.
삼계탕 끓이는 법
준비했던 재료를 냄비에 담으셨으면 이제는 간단하게 끓이시기만 하시면 되는데 빠르게 야매 요리를 완성시키기 위해 미리 뜨거운 물을 준비해두었다가 처음부터 냄비에 붓고 뚜껑을 닫은 후 불을 켜서 끓이시면 되겠습니다.
대충 20분 정도 푹 끓이시면 잘 익는데 끓이는 과정에서 물이 감소해서 모자 라보 인다면 다시 물을 부어가면서 잘 끓여주시면 되며 20분은 최단 시간으로 간단하게 삼계탕 끓이는 법이고 당연히 좀 더 오래 끓이시는 게 살이 더 부드러워지고 먹기 좋아집니다.
원하는 수준으로 닭이 잘 익혀진 것 같다면 불을 끈 후 뚜껑을 열고 약재와 양파 및 대파를 꺼내고 준비한 그릇에 익은 닭을 올리고 국물을 부어주면 초간단 삼계탕 끓이는 법 완성입니다.
초간단 삼계탕 먹는 법
이제 완성된 삼계탕을 먹으시면 되는데 닭다리를 뜯어서 소금을 찍어 드시며 쫄깃쫄깃 아주 맛있습니다. 야매 삼계탕이지만 맛은 결코 판매하는 삼계탕에 뒤지지 않으니 맛있게 드시면 원기회복도 되고 여름철 보양식으로 최고입니다.
그리고 닭을 다 먹었다면 보약이나 다름없는 국물 육수도 드시는 게 좋은데 이때 팁은 오뚝이 옛날 누룽지 제품 아실지 모르겠는데 가격은 1500원 정도입니다. 포장지를 뜯으면 누룽지와 용기만 있는데 뜨거운 물을 붓고 뚜껑을 닫아 조리해줍니다.
조리시간이 지나면 용기의 물은 버리고 오뚝이 누룽지를 삼계탕 육수에 붓고 소금으로 간을 맞춰서 먹으면 고소한 맛이 올라오는 게 시중에 판매하는 누룽지 삼계탕을 사드실 필요가 없겠습니다.
취향에 따라 누룽지 대신 가락국수 사리나 떡을 넣어서 먹어도 굉장히 맛이 좋고 밖에 나가서 먹으면 삼계탕 한 마리에 17000원 정도 주고 먹어야 하는데 초간단 삼계탕은 1인분에 그 절반 정도면 만들어 드실 수 있습니다.
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