여러분이 가장 좋아하는 과일 혹시 어떤 게 있나요? 아마 사과나 귤, 딸기 등을 꼽는 사람들이 많을 것 같습니다. 작고 빨간 과일인 딸기는 새콤달콤한 맛이 훌륭하고 영양소가 풍부해서 건강에도 도움이 되는 과일 가운데 하나인데 오늘 저희는 딸기 효능, 딸기 주스 만드는 법과 먹는 법, 그리고 부작용을 살펴볼 것입니다.
딸기란
딸기는 생각보다 인간에 의해 제대로 품종 개량이 된 후 재배되기 시작한 역사는 200년 정도 수준이라고 합니다. 특히 한국에는 일본인들이 처음 들여온 게 1900년으로 더욱 유래가 짧습니다. 그래도 옛날에도 산딸기는 존재했으며 맛은 지금의 딸기에 비해 훨씬 못하지만 건강에 좋아 약용으로 사용했다고 합니다.
품종 개량된 딸기는 더욱 달콤하고 영양 성분도 풍부합니다. 딸기를 그냥 먹어도 맛있지만 딸기주스나 스무디, 과일 샐러드 등을 요리해서 섭취하면 굉장히 맛있습니다. 딸기는 우선 섬유질이 다량으로 들었고 비타민과 무기질이 정말 풍부하며 심지어 플라보노이드와 폴리페놀 같은 항산화 성분이 많습니다.
딸기 효능
딸기 효능 중 섬유질은 장에 흡수되어 장의 연동 운동을 촉진시키고 배변활동을 개선시켜서 숙변을 제거하며 배출을 도와서 변비를 개선시켜줍니다. 또 체지방의 감소를 돕기 때문에 다이어트 효과도 보실 수 있으며 장염 등을 예방하고 장 건강에 큰 도움을 줍니다.
딸기 효능은 혈관에도 좋은 작용을 할 수 있습니다. 폴리페놀 성분은 혈관 속에서 항산화 효과를 보이고 콜레스테롤을 낮추며 혈중 피의 흐름을 개선시켜 혈전을 억제합니다. 고혈압, 고지혈증을 예방하고 혈관을 튼튼하게 만들고 보호합니다.
딸기 효능이 면역력을 길러줍니다. 비타민C가 풍부해서 항체의 형성을 도와주고 탁월한 항균, 항바이러스 작용을 발휘합니다. 면역력이 강화되면 각종 질병으로부터 신체를 보호할 수 있는 효과가 있습니다.
딸기 효능은 활성산소를 비타민C 성분이 억제시키고 노화 예방을 도와줍니다. 피부에 영양분을 공급하고 피부에 윤기와 촉촉함을 더하는 피부 보습효과와 피부 트러블을 예방하는 항염효과를 발휘합니다.
딸기 효능이 항암효과도 있다고 하는데 플라보노이드 성분은 최고의 항암성분입니다. 종양의 성장을 억제시키고 암세포의 생성을 막고 암세포가 신체 다른 부위로 옮겨가는 것도 방지해줍니다. 탁월한 항암효과로 암을 예방합니다.
딸기주스 만드는 법
딸기주스는 우선 준비한 딸기 100g을 물로 잘 세척해줍니다. 이 딸기와 우유 100ml, 꿀 2 숟가락을 넣고 잘 갈아서 잔에 따라 마시면 달달하면서도 건강에 좋은 딸기주스 맛이 일품입니다.
딸기 먹는 방법
딸기는 맛도 영양도 뛰어나지만 무엇이든 적당히 드셔야 합니다. 권장되는 하루 딸기 적정 섭취량은 1일 기준 10개 이내라고 합니다. 딸기는 그냥 먹든 주스로 먹든 맛이 좋으며 오래 보관하고 싶으면 딸기잼으로 만들어 보관하시고 혹은 딸기와 다른 채소와 함께 딸기 샐러드 만들어 드세요.
딸기 부작용
딸기는 과다 섭취할 경우 지방간을 증가시키고 혈당을 높일 수 있는 당이 많아서 적정량만 드셔야 합니다. 딸기의 성질은 차갑습니다. 따라서 몸이 차가운 사람은 딸기를 섭취하면 배탈과 설사를 유발할 수 있습니다.
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