더위를 조심해야 하는 여름에는 영양가 높은 음식들을 잘 먹어야 하는데 오늘은 맛있는 초당옥수수 찌는 법 보관법 알아보고 다이어트를 하고 계신 분들이 드실 수 있는지 칼로리도 알아보겠습니다.
초당옥수수란
초당옥수수는 요즘이 제철인 옥수수로 여름이 시작되는 6월에서 8월까지가 가장 신선하고 당도가 풍부한 초당옥수수를 맛있게 드실 수 있는 기간입니다. 일반적인 옥수수처럼 똑같이 노란색을 띠지만 90% 이상이 수분이며 익히지 않고 생으로 먹어도 맛을 즐길 수 있는 장점이 존재합니다.
초당옥수수란 이름처럼 굉장히 단맛이 강한 고당도 옥수수 품종이며 한입 베어 물 경우 아삭거리면서 툭 터지는 식감과 함께 아주 풍부한 단맛이 입안에 감돌아 맛이 좋기로 유명한 품종입니다. 특히 여름철 땀을 흘리고 난 후 냉장고에서 꺼낸 초당옥수수를 한입 베어 물면 굉장히 시원하면서 갈증도 줄여주기 때문에 인기가 많습니다.
초당옥수수 칼로리는 100g 기준 96kcal 수준으로 굉장한 고당도에 비해 오히려 일반 옥수수보다 칼로리가 적어 다이어트를 하시는 분들도 1~2개 정도는 부담 없이 드실 수 있고 옥수수는 옛날부터 조상들이 각종 질병을 치료하기 위한 약재로 사용했을 정도로 건강에도 좋고 영양가가 높은 야채입니다.
초당옥수수 찌는 법
초당옥수수 찌는 법 알고 계시는 게 중요한데 초당옥수수는 삶아서는 안되고 또 너무 찌더라도 맛이 없기 때문에 적당한 시간 동안 쪄서 먹는 게 좋습니다. 생으로 먹어도 맛있지만 너무 많이 먹다 보면 특유의 풋내가 나기 때문으로 초당옥수수 잘 쪄서 먹는다면 풋내도 없애고 더 달고 부드러운 식감을 즐길 수 있습니다.
1. 초당옥수수 찌는 법 핵심 포인트는 찔 때 최대한 짧은 10~15분 정도만 익히는 것으로 찰옥수수를 찌는 시간보다 훨씬 짧게 찌셔야 합니다. 초당옥수수의 경우 찰옥수수랑 비교하면 수분이 굉장히 풍부한데 따라서 오랫동안 찌면 수분이 날아가면서 알맹이가 쪼그라들어 식감이 나빠집니다.
2. 껍질을 벗겨서 속껍질 몇 장만 남기고 찜기로 10~15분 찐 후 초당옥수수를 곧바로 차가운 물 혹은 얼음물속에 담가주시면 좋은데 5분 이내 짧은 시간만 담갔다가 빼주시면 열기를 식히기 때문에 수분 증발을 막아주면서 초당옥수수 알맹이가 쪼그라들고 푸석해지는 것을 예방해 줄 수 있습니다.
3. 이렇게 찐 초당옥수수는 그냥 먹어도 맛있지만 먹기 전 30분 정도 냉동 보관해서 차갑게 만든 후 먹으시면 더욱 시원하면서 강한 단맛을 맛볼 수 있습니다.
초당옥수수 전자레인지 찌는 법
찜기로 초당옥수수를 쪄서 먹는 것도 귀찮은 경우가 많은데 이럴 때 전자레인지를 활용한다면 손쉽게 찐 초당옥수수를 즐길 수 있습니다. 방법은 아주 간단한데 초당옥수수의 껍질과 수염을 벗기고 속껍질만 몇 장 남겨서 씻어준 후 2개의 초당옥수수를 전자레인지용 용기에 올리고 전자레인지에 넣어서 5분 정도 돌려주시면 완성인데 이후 1분 정도 뜸을 들인 후 먹으면 굉장히 달달합니다.
초당옥수수 보관법
초당옥수수는 수확 후 수분이 점차 감소하기 때문에 가급적 빨리 드셔야 합니다. 수령 후 냉장보관을 하실 경우 3일 이내 먹어야 하는데 그러니 3일 동안 먹을 만큼만 겉껍질을 떼어내서 밀봉을 해서 냉장실로 보내면 됩니다. 오랫동안 보관하고 싶다면 찜기나 전자레인지로 조리하고 밀봉해서 냉동실에 보관해서 드시면 됩니다.
'건강 정보' 카테고리의 다른 글
닥터머콜라 퀘르세틴 프테로스틸벤 효과 부작용 먹는법 (0) | 2022.07.05 |
---|---|
레이델 폴리코사놀 5 내돈내산 후기 효능 부작용 (0) | 2022.07.04 |
헌혈 조건 주기 주의사항 정리 (0) | 2022.05.28 |
딸기 효능 주스 만드는법 부작용 먹는법 (0) | 2022.05.22 |
사과식초 애플 사이다 비니거 효능 부작용 먹는법 정리 (0) | 2022.04.28 |
댓글