오늘은 폐 건강이 나빠 가래와 기침 및 재채기 등을 자주 하는 사람들에게 좋은 약용 과일인 맥문동 열매 효능 먹는 방법 알아보겠습니다. 우리가 장기관 병을 겪고 나면 몸의 기력이 떨어지고 진액이 부족해지는데 이때 병후 회복에 큰 도움을 준다고 합니다.
맥문동이란
선조들이 사랑한 식품으로 유명한 뿌리식품 맥문동은 천연 자양강장제로 불리며 국어사전을 보면 불사초로 검색하면 이 맥문동과 그 열매가 나올 정도로 약성이 대단하다고 알려져 있습니다. 옛날부터 선조들은 건강을 챙기기 위해 맥문동 열매 및 뿌리를 즐겨 먹었는데 생긴 것은 난초와 닮았습니다.
5~8월경 예쁜 보라색 꽃을 피우는 이 식물은 사실 대단한 약초로 맥문동의 뿌리 속에 마치 무와 고구마처럼 각종 영양소를 저장하는 덩이뿌리가 식물 중 하나입니다. 조선시대 승정원일기를 보더라도 맥문동 단일 약재로만 499회 기록되어있고 맥문동을 활용한 처방이 무려 871회 적혀있으며 특히 83세까지 장수한 영조 임금이 사랑한 식품입니다.
맥문동 열매 및 뿌리 영양 성분
임금들이 맥문동을 괜히 사랑한 것이 아닌데 현대 의학에서 연구를 통해 밝혀진 사실은 맥문동에 포함된 영양 성분이 무려 70가지나 된다고 합니다. 특히 이중 주목할 성분은 인삼에도 풍부한 사포닌의 높은 함량입니다.
심지어 인삼에 비해 더 많은 사포닌을 함유하고 있고 게다가 인삼에는 없는 특별한 사포닌도 들어있습니다. 스피카토 사이드 A 고분자 사포닌 성분이 존재하는데 이 사포닌 성분은 중국에서 생산한 맥문동에는 없고 오직 국내산 맥문동에서 발견됩니다. 또 우리가 중요하게 생각하는 비타민군 중에서도 비타민C와 비타민E 성분 함량이 많고 갱년기 여성에게 좋은 이소플라본 성분과 식이섬유, 단백질 및 칼륨, 칼슘, 아연 마그네슘 등 각종 무기질도 풍부한 한약재입니다.
맥문동 열매 효능 정리
맥문동은 한마디로 폐 건강을 챙기기 위해 먹는 보약으로 생각할 수 있습니다. 풍부한 사포닌 성분이 폐 염증으로부터 폐를 보호해주고 또 폐암을 억제하는 성분들도 다량 함유하고 있으므로 흡연을 자주 하거나 나쁜 공기 등에 노출된 분들은 먹어주면 좋습니다.
특히 특별한 사포닌인 스피카토 사이드 A 고분자 사포닌 성분은 호흡기 점막의 점액을 생성하고 조절하는 것을 도우면서 외부 물질로 인한 염증을 배출시키고 관리할 수 있도록 도움을 줄 수 있는 성분입니다.
맥문동 효능 같은 경우 기관지와 폐에 있는 면역세포에도 도움을 줄 수 있으며 외부 물질의 칩입에 의한 염증 반응 자체를 감소시켜 줄 수 있다고 합니다. 그중 천식을 일으키는 염증 물질의 경우 무려 약 70% 가까이 감소시킨다는 연구 결과도 있을 정도로 염증반응을 억제하는 효과가 강력합니다.
그래서 면역세포가 할 일 자체를 줄여주는 것은 물론이고 면역력 조절도 도와주고 또 주요 타깃만 공격해서 없애주는 면역세포인 T세포 활성화 작용도 합니다. 맥문동 효능 중 폐활량 개선 효과도 있는데 인체적용시험에서 호흡곤란, 가래, 기침, 천식, 만성 폐쇄성 폐 질환, 폐기종을 앓고 있는 환자들에게 맥문동을 22일간 섭취시킨 결과 환자들의 폐활량이 개선되었다고 합니다.
약국에서도 마른기침과 기관지염 완화를 위해 흔히 쓰이는 가루약인 맥문동탕 역시 주원료가 맥문동으로 외부 물질이 호흡기 점막으로 들어와서 생기는 알레르기 면역반응을 억제하고 폐 세포의 생존력을 높여주며 염증 반응을 억제해서 기관지와 폐 손상을 막아줍니다.
진액을 주로 보충하는 약재로 몸이 많이 건조하고 수분이 부족한 상태에서 촉촉하게 적셔준다고 보면 되겠고 감기가 장기간 계속되거나 인후염 등에 의해 목이 붓는 등 호흡기와 기관지 건강 개선에 좋고 수분 보충을 돕기 때문에 조상들은 여름철 땀을 많이 흘리면 기력을 보충하고 탈수를 방지하기 위해 먹었습니다.
폐 건강에 좋은 것만 아니라 신체 전반적인 건강 유지를 돕는데 칼슘과 칼륨이 풍부해서 뼈 건강은 물론 고혈압 예방에 도움이 되고 활성산소를 비타민과 항산화 성분을 통해 억제해서 노화를 방지해서 장수를 도와주며 식이섬유와 단백질은 체력증진과 장 건강 개선에 도움을 준다고 알려져 있습니다.
맥문동 먹는 방법
맥문동 먹는 방법 같은 경우 조선시대 왕들은 주로 처방전을 보면 맥문동을 우선 볶은 후 가루로 빻아서 물에 타서 마시거나 기온이 많이 떨어질 때 먹었고 실제로 이 방법이 효과를 높이는 가장 좋은 방법이라고 합니다.
볶아서 숙성 발효하면 맥문동의 핵심 유효성분 함량이 증가하기 때문입니다. 이 방법을 ' 초연 '이라고 부릅니다. 맥문동차 만들기 방법도 간단해서 빻은 맥문동 가루 분말을 물 400ml에 2g을 넣어서 섞어서 복용하면 구수한 맛이 일품입니다. 하루 권장섭취량 기준 2잔 이내만 마시는 것이 안전합니다.
맥문동 열매 부작용
성질이 차가운 맥문동은 소화기관이 약하신 분들이 많이 마시는 경우 소화가 잘 안 되고 더부룩함을 느끼고 복통과 설사를 유발할 수 있으므로 적당량만 섭취해야 합니다. 반드시 뿌리 안의 심지를 제거해야 하는데 심지까지 먹으면 두통과 가슴이 답답하고 불안한 증상을 부작용으로 일으킬 수 있습니다.
'건강 정보' 카테고리의 다른 글
토란 효능 수확시기 보관 방법 (1) | 2022.11.13 |
---|---|
삼진제약 안정액 효과 가격 복용법 부작용 (0) | 2022.11.12 |
구절초 추출물 효능 먹는 방법 (0) | 2022.11.10 |
피부 귓볼 피지낭종 표피낭종 원인 증상 (0) | 2022.11.09 |
홍원기 소아조로증 수명 원인 증상 정보 (1) | 2022.11.08 |
댓글