생고구마 효능 부작용 먹는 방법 정리
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건강 정보

생고구마 효능 부작용 먹는 방법 정리

by 리눈 2022. 10. 28.

 이제 곧 겨울이 찾아올 텐데 이때 즐겨먹는 식품이 고구마입니다. 옛날 흉년이 오거나 전쟁으로 인해 먹을 것이 귀해지면 조상들이 먹던 구황작물로 척박한 토양에서도 잘 자라고 맛도 좋은 고마운 식품인데 당뇨에 좋은 식품 중 하나로 통하기도 합니다. 오늘은 생고구마 효능 부작용 먹는 방법 정리해보겠습니다.

 

 생고구마 특징 알아보기

생고구마-효능
생고구마 효능

 우리가 평소 간식으로 먹던 어떤 식품과 비교해도 우수한 영양 성분들을 함유하고 있는 작물이 생고구마입니다. 주로 고구마를 찐 고구마 또는 군고구마로 드실 텐데 이렇게 조리해서 먹으면 칼로리도 높아지고 혈당지수도 올라가서 혈당을 올릴 수 있으므로 생고구마로 먹는 것을 추천드리며 생고구마는 칼로리도 100g에 110kcal 이하이고 혈당지수도 55로 크게 부담 없이 당뇨인도 먹을 수 있습니다.

 

 고구마의 훌륭한 점은 정말 유명한데 미국의 나사에서 고구마를 우주시대 중요한 식량자원의 하나로 점찍었을 훌륭한 에너지원으로 통합니다. 토양이 척박하고 나쁜 기후에서도 잘 자라는 끈질긴 생명력을 지니고 있고 우리나라에서도 여러 지역에서 잘 자랍니다.

 

 생고구마 성분을 알아보면 전체의 70% 이상이 수분으로 구성되었고 당질이 27.7%, 단백질이 1.3% 비율 들어있고 녹말이 주요 성분입니다. 같은 구황작물로 활용되는 감자와 비교해도 당질이 더 풍부하며 비타민C도 풍부합니다. 폴리페놀을 비롯한 항산화 성분도 지니고 있는 건강에 유익한 식품입니다.

 

 생고구마 효능 정리

 

 생고구마를 다이어트에 활용하면 좋습니다. 고구마를 섭취하면 몸 안에서 천천히 흡수되기 때문에 장기간 포만감을 줄 수 있으므로 식욕을 억제해서 과식을 방지해줍니다. 또 칼로리를 봐도 100g에 110 kcal 수준으로 칼로리가 조리해서 먹을 경우보다 낮고 혈당지수는 55 수준으로 군고구마보다 훨씬 낮아서 당뇨인 사람도 먹기 좋습니다. 특히 전체의 70%가 수분이기 때문에 체중감량을 위해 식단에 포함하면 좋습니다. 

 

 생고구마 1개에 4g 수준의 식이섬유 함량을 지녔고 하루 섬유질 권장 섭취령의 16%에 해당됩니다. 장안에서 유익균을 증식시켜 장운동을 촉진해주고 배변활동을 돕습니다. 특히 다이어트 시 식사량 부족에 의해 변비에 걸릴 수 있는데 생고구마가 여기에 좋습니다. 특히 반으로 자르면 하얀색 진액이 나오는데 이 세 라린 성분이 변비 직빵 효과가 있다고 합니다.

 

 생고구마 효능 같은 경우 적당히 먹으면 당뇨에 좋은 식품입니다. 고구마 안에 당분이 들어있어서 혈당을 높인다고 생각해서 당뇨인들은 고구마 섭취를 꺼리는데 맞는 말이기도 하지만 사실 적당히만 고구마를 먹으면 오히려 당뇨에 유익한 음식입니다. 혈당지수가 높은 군고구마가 아닌 혈당지수가 낮은 생고구마에 한해서 추천드리며 저항선 전분을 섭취해서 혈당 수치를 낮추고 조절하는 것을 도울 수 있습니다. 특히 풍부한 식이섬유는 당 흡수 속도는 늦추면서 혈당 스파이크를 억제합니다.  

 

 고구마 가운데 자색 고구마를 생으로 먹는 방법이 당뇨인에게 좋은데 자색 고구마는 안토시아닌 성분이 껍질 속에만 존재하는 일반 고구마 대비 속살에도 풍부해서 혈관 속에 노폐물이 쌓이는 것을 막고 혈당을 조절하는 것을 돕는 효과가 있습니다. 게다가 콜레스테롤도 낮추고 혈압도 줄여서 당뇨 합병증 완화도 도와줍니다. 

 

 생고구마 효능 중 가장 주목해야 할 부분은 강력한 항암 효과입니다. 우리가 가장 두려워하는 각종 암에 대해 고구마는 최고의 항암 식품 중 하나로 통하는데 각종 연구자료를 보면 고구마를 꾸준하게 먹은 사람은 그렇지 않은 사람 대비 폐암 발병률이 절반 이하로 훨씬 낮다고 합니다. 생고구마 속 베타카로틴 성분은 항암 작용으로 암세포 증식을 억제하고 다양한 암을 예방하는 항암효과가 있다고 합니다. 특히 일본 연구진의 발표를 보면 항암에 좋은 80가지 채소를 비교했더니 생고구마가 1등을 차지했을 정도입니다.

 

 베타카로틴과 비타민C를 비롯하여 각종 항산화 성분이 풍부한 작물로 활성산소 제거를 통해 노화를 방지하고 세포 산화를 억제해서 각종 질병의 예방은 물론 장수를 도와줍니다. 특히 피부에도 좋아서 각종 영양분을 공급해서 촉촉하고 탄력 있는 피부를 가지도록 도와줘서 피부건강에 유익합니다.

 

 안구 건강에도 좋은 식품으로 생고구마 속에 베타카로틴과 비타민A 성분이 다량 함유되어 있습니다. 그래서 망막세포 보호를 통해 시력 손상을 막고 스마트폰과 전자기기 사용에 의한 안구에 쌓인 피로를 풀어줍니다. 또 로돕신 재생을 도와 야맹증을 예방하고 안구건조증 등을 개선하는데 좋습니다.

 

 생고구마 먹는 방법

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 당뇨인 분들은 조리한 고구마를 먹으면 좋지 않습니다. 반면 생고구마를 적당히 먹으면 혈당조절과 합병증 예방을 오히려 도울 수 있는데 특히 자색 고구마는 폴리페놀 성분이 일반 고구마 대비 10배나 많아서 자색 고구마를 먹는 것이 좋고 껍질에 좋은 성분들이 풍부하기 때문에 생고구마는 껍질 째 먹어야 온전히 모든 효과를 제대로 느낄 수 있습니다.

 

 당뇨인 사람들은 하루 1개 정도만 먹는 것이 좋고 껍질까지 씻긴 후 양쪽 끝 부분을 자르고 잘게 다져서 무가당 요플레에 사과 4분의 1쪽과 파프리카 약간을 다져서 함께 요플레에 섞어서 먹으면 당뇨 환자도 먹을 수 있습니다.

 

 생고구마 부작용 정리

 

 생고구마 부작용을 보면 우선 너무 많은 양을 먹으면 당이 들어있기 때문에 혈당을 급격하게 높일 수 있고 그래서 당뇨 환자는 자색 고구마 1개 정도만 먹는 것이 안전합니다. 당뇨와 다이어트가 무서우면 군고구마는 피해야 하고 오직 생고구마를 먹는 것이 좋습니다.

 

 다만 칼륨이 풍부해서 신장에 문제가 있는 분들은 너무 많이 먹으면 외부로 칼륨을 배출하지 못해서 몸 안에 쌓인 채 심장에 무리를 줄 수 있습니다. 소화력이 떨어지는 사람은 역류성 질환을 일으킬 수 있으므로 가급적 자주 먹지 않는 것이 좋고 과하게 먹으면 복통과 설사를 일으킬 수 있습니다.

 

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