오늘은 목이버섯의 효능 부작용 백 목이버섯 요리 만들어 먹는 법 살펴보겠습니다. 버섯은 예로부터 맛과 식감도 좋고 종류도 다양하며 각종 영양 성분이 풍부해서 건강에 좋은 효능이 뛰어나서 식용으로 사용했는데 특히 중국 4대 진미로 목이버섯이 들어갑니다.
백 목이버섯이란
백 목이버섯은 봄에서 가을까지 활엽수의 고목에서 무리 지은 채 자생하는 버섯 품종으로 다양한 나무에 기생하지만 특히 느릅나무와 뽕나무, 닥나무에서 자란 목이버섯을 으뜸으로 치며 최근에는 참나무류 나무에 종균을 주입하여 직접 길러 재배한 목이버섯이 유통됩니다.
목이버섯이란 용어는 그리스어로 귀를 뜻하며 버섯 모양이 귀랑 닮았고 촉감 역시 젤라틴질과 고무질 때문에 만지면 귀와 비슷한 느낌을 주며 목이버섯 종류 같은 경우 10종류 정도 있고 이 중 흰 목이버섯 및 검은 목이버섯이 마트에 가보면 대부분을 차지합니다.
흰 목이버섯은 고대 중국에서는 불로장생을 원한다면 먹어야 하는 약재로 꼽혔고 버섯의 색깔을 은색을 띤다며 은이버섯으로 불리기도 하는데 식용으로 목이버섯 요리 만들어 먹으면 쫄깃한 식감과 특유의 향과 맛이 좋고 저장과 보관이 용이하여 굉장히 인기가 많은 버섯 품종입니다.
백 목이버섯 영양 성분
우선 칼로리가 100g 기준 13kcal로 굉장히 저칼로리 식품이며 식이섬유와 단백질과 지방이 골고루 들어있어서 영양가가 높습니다. 흰 목이버섯 성분 살펴보면 비타민D 및 칼슘 함량이 아주 높고 로이신, 트레오닌 등 필수 아미노산도 풍부합니다.
비타민 B군과 비타민E, 칼륨, 아연, 철분, 콜라겐 등 미네랄과 무기질이 잘 갖춰졌고 우리의 건강유지에 아주 중요한 베타글루칸과 인터페론 성분 등 각종 항산화 성분도 풍부한 버섯으로 중국 요리에 꼭 사용됩니다.
흰 목이버섯의 효능 정리
1. 목이버섯의 효능 중 대표적으로 풍부하게 들어있는 베타글루칸 성분이 우리의 혈관 속의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 줄 수 있으며 중성지방도 줄이기 때문에 혈전이 쌓이는 것을 방지하고 혈관을 넓혀 혈액이 원활하게 공급되도록 만들어 동맥경화와 고지혈증 등 혈관질환을 예방하고 혈관건강을 지켜줍니다.
2. 목이버섯 효능 같은 경우 다이어트를 원하시는 분들이 즐겨 드시면 좋은데 100g 기준 13칼로리로 먹어도 부담이 적으며 섬유질은 풍부해서 포만감을 금방 줘서 과식을 억제시키고 아까도 말했던 것처럼 베타글루칸 성분이 중성지방과 콜레스테롤을 감소시켜 체중감량을 돕습니다.
3. 인터페론 성분과 베타글루칸 성분은 아주 강력한 항암성분입니다. 이 성분들은 항염증 작용을 하기 때문에 종양이 자라는 것을 억제시키며 몸 안의 암세포가 성장하고 증식하는 것을 막고 다른 신체부위에 전이되는 것도 방지하여 다양한 암 예방을 돕습니다.
4. 목이버섯의 효능 가운데 또 다른 효과가 뼈 건강 개선에 탁월하다고 합니다. 칼슘과 비타민D는 뼈를 구성하는 아주 중요한 핵심성분으로 뼛속 골밀도를 향상하고 뼈를 튼튼하고 건강하게 강화시켜줍니다. 아이들이 먹으면 골격 발달을 돕고 중년이 섭취 시 골다공증 발생 위험을 낮춰줍니다.
5. 철분과 엽산이 다량으로 들어있기 때문에 적혈구와 헤모글로빈 생성을 빠르게 해 주고 산소공급이 머리까지 원활하게 공급될 수 있게 도와주기 때문에 빈혈과 어지럼증을 예방할 수 있도록 도와줄 수 있습니다.
6. 흰 목이버섯 효능은 장 건강 개선에 효과적이며 그 이유는 다량의 식이섬유가 체내 흡수되면 유해균은 사멸시키고 유익균은 증식될 수 있는 환경을 조성하고 장연동 운동을 촉진시켜 숙변을 없애고 배변활동을 활발하게 하여 변비 개선과 예방을 도와줍니다.
7. 목이버섯을 꾸준하게 섭취 시 비타민D를 다량 얻는 게 가능하여 당뇨 발생 위험률을 줄여줄 수 있습니다. 비타민D 혈중도가 증가할 때마다 2형 당뇨병 발생 위험률이 줄어든다는 연구결과가 있다고 합니다.
8. 베타글루칸 성분은 우리 몸의 면역체계를 증진시켜 줄 수 있으므로 감기 예방과 각종 질병의 예방을 도울 수 있고 단백질과 비타민 B군이 풍부해서 에너지 생성을 통해 몸의 피로 해소를 도와주고 활력 증진을 도우며 체력증진에도 좋습니다.
목이버섯 요리 정리
간단 목이버섯 요리 중 초고추장 무침을 추천드립니다. 건목이버섯 40g을 찬물에 2시간 불리고 불린 목이버섯을 물로 다시 깨끗하게 씻깁니다. 끝부분에 이물질이 있을 수 있으므로 잘 씻겨주셔야 합니다.
끓는 물에 넣어서 3분 정도 데치고 데친 목이버섯을 찬물에 헹궈서 물기를 빼줍니다. 양파를 반개 썰고 당근도 약간 채 썰고 대파 1개도 송송 썰어줍니다. 양념은 고추장 2스푼, 식초 2스푼, 매실액 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 올리고당 반 스푼, 설탕 1 티스푼, 고춧가루 1스푼을 넣고 잘 저어서 양념 소스를 만듭니다. 만들어진 양념장에 버무려 완성된 목이버섯 요리 초고추장 무침 아주 맛있습니다.
목이버섯 부작용 정리
목이버섯은 대체로 별 부작용이 없지만 성질이 차가운 식품이라서 평소 아랫배가 차고 손발이 냉하거나 허약한 체질인 사람이 너무 과다 섭취 시 복통과 설사 등 위장장애가 유발될 수 있습니다. 또 무와 궁합이 나쁜데 목이버섯과 무를 함께 섭취 시 알레르기성 피부염이 나타날 수 있습니다.
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