카사바 가루 효능 부작용 먹는법
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건강 정보

카사바 가루 효능 부작용 먹는법

by 리눈 2022. 8. 19.

 카사바 가루 효능 부작용 먹는 법 정리해보겠습니다. 카사바는 얼핏 모양을 보면 고구마와 비슷하게 길쭉한 모양을 하고 있고 원산지는 남아메리카로 고구마와 함께 열대지방의 중요한 식량자원으로 현재는 아프리카인들의 구황작물로도 여겨지고 있습니다.

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 카사바란

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카사바 가루 효능 부작용 먹는법

 

 카사바란 녹말을 제외하면 영양분이 거의 없으며 단지 식량이 부족한 아열대 지역의 구황작물처럼 여겨지는 식품입니다. 특히 비슷한 작물인 감자와는 비교가 실례일 수준으로 맹독성을 띠고 있으므로 가루로 빻은 후 흐르는 물에 여러 번 헹구면서 수용성 성분들을 모두 내보내고 녹말만 섭취합니다.

 남아메리카에서 동남아 사람들에게 퍼져서 현재는 카사바 최대 생산지가 인도네시아로 자리 잡았고 식량자원이 절실한 아프리카에도 전파되었는데 열량이 굉장히 높아 포만감을 주면서 강수량이 부족한 뜨거운 땅에서도 잘 자라는 끈질긴 생명력을 지니고 있습니다.

 우리에게는 아직 생소한 카사바는 사실 세계 8대 작물에 해당될 정도로 전 세계 무려 8억 명이 카사바를 주식으로 먹고 25개국의 핵심 식량자원으로 꼽히고 있습니다. 껍질은 고구마처럼 갈색을 띠며 속은 마와 같이 하얗습니다.

 그리고 열을 가해서 굽거나 찌면 고구마와 같이 속이 노래지며 카사바 덩이뿌리를 채취해서 말린 후 만든 전분을 타피오카로 부르고 우리나라에서 부침개 요리 등을 할 때 보조 식품으로 사용됩니다.

 카사바 영양 성분

 

 카사바는 단백질과 지방이 거의 없다시피 하며 탄수화물만 다량 들어있고 25% 정도가 녹말 성분이며 칼로리는 생것 기준 100g당 160kcal 수준입니다. 비타민C와 비타민A 등의 비타민은 물론
마그네슘, 칼슘, 칼륨 등이 풍부해서 밀가루를 대체할 훌륭한 식량자원이라고 할 수 있습니다.

 카사바 가루 효능 정리

 

 1. 에너지원
 카사바 가루 효능 중 아마 가장 중요한 효과라고 생각합니다. 척박한 아열대 환경에서도 잘 견디며 탄수화물 함량이 높은 카사바는 가난한 사람들의 주 식량자원으로 여겨집니다. 조금만 먹어도 충분히 배가 차며 활동에 필요한 열량을 보충해줍니다.

 2. 소화기 건강
 카사바의 경우 섭취 시 소화가 쉽고 속 쓰림과 소화불량, 위궤양 및 속이 더부룩함 등 각종 위장질환 예방을 돕고 위를 튼튼하게 개선하여 위 건강을 보호해줍니다.

 3. 뼈 건강
 칼슘 성분이 풍부하게 들어있는 카사바 가루 효능은 역시 우리의 뼈를 강화시켜 줄 수 있어서 뼈와 골격을 튼튼하게 만들고 뼈의 골밀도를 증가시켜 골다공증 예방을 도와주고 뼈 건강 유지에 좋습니다.

 4. 혈관건강
 카사바 속에는 레스베라트롤이란 항산화 물질이 풍부하다고 하며 이 성분이 우리 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 하게 됩니다. 때문에 혈행이 개선되고 혈소판이 증가하며 혈전 생성을 방지하고 고지혈증 등 각종 혈관질환을 예방합니다.

 5. 상처 치유
 카사바의 뿌리나 잎을 빻아 가루를 만들어서 상처를 입은 부위에 외적으로 사용할 경우 세균 등이 침투해서 상처 입은 곳을 감염시키는 것을 막고 치유 속도를 빠르게 증가시킵니다. 실제로 남아메리카 원주민들은 사냥을 하다가 상처를 입었을 때 카사바 가루로 치료했다고 알려져 있습니다.

 6. 혈당조절
 카사바 가루는 높은 탄수화물과는 반대로 음식물 섭취 후 혈당이 얼마나 오르는지 점수를 매긴 혈당지수는 낮은 식품입니다. 그래서 많은 에너지를 전달하면서 혈당이 오르는 속도는 느리기 때문에 일정하게 혈당조절을 도와줍니다.

 카사바 가루 먹는 법

 

 카사바를 생것으로 구매했다면 얇게 썰어서 기름에 튀겨서 카사바칩을 만들어 먹으면 맛이 좋고 감자와 고구마 같이 찌거나 구워 먹으면 맛이 좋습니다. 카사바 가루 먹는 법은 우리가 흔히 아는 밀가루 대용으로 사용한다고 생각하시면 되고 부침개를 만들거나 수제비나 만두를 빚어서 드시면 좋습니다.

 카사바 가루 부작용

 

 카사바는 사람에 따라 매우 치명적인 악영향을 끼치는 독성 성분이 굉장히 많이 들어있어서 물에 잠깐 담갔다가 물기를 뺀 후 반드시 가열해서 섭취해야 합니다. 독성에 중독현상이 나타나면 호흡곤란과 어지럼증, 구토 등 심각한 부작용을 초래하니 반드시 익혀 드십시오.

 카사바 다이어트 중 너무 카사바만 섭취하면 탄수화물만 풍부하고 단백질과 지방이 별로 없으므로 영양 불균형을 초래하기 때문에 다른 채소와 단백질과 함께 드시길 권장드립니다.

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