흰 다리 새우 효능 부작용 활새우 먹는 법 보관 방법 정리해보겠습니다. 새우는 십각목 새우아 목에 해당되는 모든 갑각류를 총칭해서 부르는 말로 전 세계에 무려 2900종에 달하는 다양한 종이 존재하고 우리나라에는 90종 정도 서식하는데 오늘은 활새우에 대해 알아보겠습니다.
활새우란
무더운 여름이 끝나면 이제는 풍요의 계절인 가을이 찾아오고 각종 수산물 역시 가을에 먹으면 살이 통통 올라있어서 맛이 좋은데 그중 가장 인기가 많고 맛과 영양가도 높아 특히 사랑받는 수산물이 바로 가을 제철 새우이고 어떻게 만들어 먹어도 맛이 좋습니다.
활새우란 이름 그대로 살아있는 상태의 새우를 말하는데 주로 흰 다리 새우를 뜻하며 가을 제철 시기 유동되는 우리나라 새우의 70~80는 바로 이 흰 다리 새우가 유통됩니다.
제철에 잡은 활새우를 급속 냉동 포장하여 최대한 싱싱한 상태로 유통해서 각종 요리를 만들어 먹으면 살도 통토 하고 몸에 좋은 영양분도 굉장히 풍부해서 맛과 건강을 모두 챙길 수 있습니다.
특히 구매한 활새우가 3시간 이내 죽은 상태라면 활새우 회로 드실 수 있는데 그 맛이 정말 일품이고 가을의 보양식입니다. 물론 죽은 지 3시간이 지난 상태라면 반드시 익혀 먹어야 합니다.
흰 다리 새우 영양 성분
가장 많이 잡히는 새우 종류로 모두에게 익숙한 맛과 생김새를 하고 있는 흰 다리 새우 칼로리 같은 경우 100g 기준 83kcal 수준이며 고단백 고열량 식품으로 평가받습니다. 칼슘이 아주 풍부하고 타우린과 키토산 덩어리이며 각종 아미노산과 미네랄, 비타민A와 비타민B1 등 비타민은 물론 베타카로틴 등 다양한 항산화 성분도 들어있습니다.
흰 다리 새우 효능

흰 다리 새우는 칼슘이 굉장히 풍부하기 때문에 뼈와 치아의 형성을 돕고 뼈를 강화하고 튼튼하게 강화시켜 줄 수 있습니다. 그리고 골밀도를 높여서 골다공증 발생 위험을 낮추어 주기 때문에 성장기 아이들은 물론 칼슘 섭취가 중장년층 모두에게 좋은 식품입니다.
흰 다리 새우 효능 같은 경우 비타민B1이 풍부해서 단백질 대사를 도와 몸에 에너지를 보충해주고 활력을 불어넣고 신체에 쌓여있던 피로도 낮추어 줄 수 있습니다. 특히 단백질도 풍부해서 근력을 향상하고 체력증진도 도와줍니다.
비타민A와 베타카로틴이 들어있기 때문에 어두운 장소에서 시각적 응력을 높여서 야맹증을 예방하고 망막세포 손상을 막으며 시력을 보호합니다. 또 전자기기 사용에 의한 눈의 피로를 개선하여 안구질환 예방을 도와줄 수 있다고 합니다.
흰 다리 새우 효능 가운데 풍부한 셀레늄 성분에 의한 세포막과 DNA 손상 방지 효과를 통해 신체를 급격하게 노화시키는 유해 활성산소를 억제해서 노화를 지연시켜 줄 수 있고 단백질이 풍부해서 피부와 모발을 윤기 있고 탄력 있게 개선시켜 피부건강을 개선합니다.
100g 기준 83칼로리에 달하는 고열량 식품인 흰 다리 새우지만 그 이상으로 단백질이 많아서 포만감을 충분히 줄 수 있고 운동효과를 높이고 지구력을 향상해 지방 연소를 도와주고 다이어트를 돕습니다.
동물성 식이섬유인 키토산도 풍부하기 때문에 혈중 콜레스테롤을 감소시켜서 혈액순환을 돕고 혈관건강 개선을 도울 뿐 아니라 장의 연동운동을 도와 배변활동을 촉진하여 변비를 예방하고 장 건강을 개선합니다.
활새우 먹는 법
활새우란 이름 때문에 실제로 살아서 오는 줄 아시는데 새우들은 굉장히 예민한 생물이기 때문에 바다를 떠나서는 금방 죽어버립니다. 그리고 쉽게 부패하기 때문에 가급적 빨리 먹어야 하고 배송 중 죽어서 도착한 생새우는 죽은 지 2~3시간 정도라면 활새우 회로 만들어 먹는 경우도 있지만 비전문가는 가급적 익혀서 드실 필요가 있습니다.
새우를 헹구면 검은 물이 나오는 경우가 있는데 이 검은 물은 새우가 머금고 있던 뻘이 나오는 것이라서 반드시 모두 헹궈서 깨끗한 상태로 손질해서 익혀먹어야 합니다. 다이어트 중이라면 삶아서 드시는 게 좋고 새우찜은 약불로 10~15분, 새우구이는 중불로 15~20분 익히면 가장 맛있다고 합니다.
활새우 보관 방법
가위를 사용해서 긴 수염, 다리, 머리 앞부분의 뿔을 제거하고 튀김용은 꼬리의 뾰족한 부분을 꼭 손질해야 합니다. 연한 소금물에 흔들면서 세척하고 키친타월로 물기를 제거하고 이쑤시개를 통해 등 3번째 마디 근처의 내장을 찔러서 잡아당겨 빼줍니다.
활새우 손질법 완료한 후 밀폐용기에 위생봉지를 깐 후 손질이 된 새우를 서로 달라붙지 않게 떨어뜨려서 담고 보관하면 냉장보관은 1일, 냉동보관은 6개월까지 섭취 가능합니다.
활새우 부작용
갑각류 알레르기 반응 때문에 피부발진과 두드러기는 물론 호흡곤란 등 다양한 증상이 활새우 부작용으로 나타날 수 있으므로 알레르기 체질이라면 섭취를 하지 마십시오.
고열량 식품으로 너무 많이 먹으면 과체중을 부르고 또 배탈과 설사를 일으킬 수 있으므로 적당량만 섭취하십시오.
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