맥주효모 효능 부작용 먹는법
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건강 정보

맥주효모 효능 부작용 먹는법

by 리눈 2022. 8. 9.

 맥주효모 효능 부작용 먹는 법 알아보겠습니다. 탈모를 극복하는 방법으로 맥주효모를 섭취하는 방법이 유명한데 점점 탈모 인구가 증가하고 있기 때문에 내 모발건강을 지키기 위해 섭취하면 좋겠습니다. 특히 탈모예방뿐 아니라 다양한 효과를 지니고 있기 때문에 건강에 큰 도움을 줍니다.

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 맥주효모란

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맥주효모 효능 부작용 먹는법

 

 보리를 발효시켜서 맥주를 만드는 과정 중 액체를 제외하고 남은 부산물들을 건조해 추출해 만든 것을 맥주효모로 부르는데 건조 과정을 거치면서 알코올은 날려 보내고 몸에 좋은 유익한 성분들을 흡수하기 때문에 건강에 좋으며 술을 못 마시는 사람들도 걱정 없이 섭취 가능합니다.

 맥주효모는 천연의 종합영양제로 불릴 정도로 활용도가 높은 물질인데 특히 비타민B군 함량이 아주 높고 단백질과 필수 미네랄이 아주 풍부한 최고의 영양 덩어리로 평가받습니다.

 맥주효모 먹는 법

 맥주효모는 분말 가루와 환, 알약 등 다양한 형태로 판매되고 있으며 약간 발 냄새 맡는 것 같은 역하고 시큼한 냄새와 맥주와 같은 약간의 시큼한 맛이 나기 때문에 비위가 약한 많은 사람들이 맥주효모 섭취에 거부감을 느끼고 또 힘들어하십니다.

 그래서 맥주효모 최대한 맛있게 먹는 방법을 통해 섭취 시 거부감을 줄일 필요가 있는데 다른 재료들과 함께 두피 건강에 더 좋고 맛도 준수한 두피 튼튼 셰이크 만들기 통해 맥주효모를 섭취해 보시길 바랍니다.


 두피 튼튼 셰이크 만드는 법
 재료는 호박고구마, 호두, 우유, 맥주효모 분말, 믹서기만 있으시면 레시피 완성이 가능합니다. 평소 자주 먹는 친숙한 재료들과 함께 간단하게 만들어서 맥주효모를 섭취해보십시오.

 1. 다른 고구마를 사용해도 좋지만 당도가 높고 부드러우면서 갈아서 섭취하기 좋은 호박고구마를 추천드리는데 잘 씻은 호박고구마를 냄비로 찐 후 껍질을 까서 적당한 크기로 썰어주시길 바랍니다.

 2. 찐 호박고구마를 1개 믹서기에 넣고 우유 500ml와 호두 5알을 넣어 준 후 맥주효모 1 티스푼(3g)을 마지막으로 넣고 믹서기로 잘 갈아주시면 됩니다.

 3. 하루에 딱 한잔씩만 두피 튼튼 셰이크를 마셔주시면 우리의 모발건강에 큰 도움이 될 수 있습니다.

 맥주효모 하루 권장섭취량 같은 경우 국내 식약처 기준 3g이며 최대 5g을 넘기지 않는 것이 좋다고 하는데 사실 맥주효모는 영양제라기 보단 일반 식품이라 사람에 따라 10g을 초과해서 먹어도 괜찮다고 합니다. 그래도 이왕이면 처음에는 안전범위인 3g씩만 꾸준히 섭취하는 게 좋겠습니다.

 

 맥주효모 효능

 맥주효모는 탈모예방에 도움을 줄 수 있는 성분으로 꼽힙니다. 애초에 처음 발견 당시만 생각해도 맥주공장에서 일하는 여성들은 탈모가 드물고 두피가 건강했기 때문에 그 이유를 찾다가 발견된 물질이 바로 맥주효모입니다.

 단백질과 비오틴 등 두피에 필요한 영양분을 충분히 공급해 줄 수 있기 때문에 모발이 가늘어지는 현상을 방지해주고 윤기 있고 찰랑찰랑한 머리카락을 가지도록 도와줄 수 있다고 합니다.

 맥주효모 효능 같은 경우 아주 다양한데 피부에 발랐을 때 항균력이 뛰어난 베타글루칸 성분이 풍부하여 피부에 유해한 각종 균들을 사멸시켜 염증을 완화하는데 도움을 줄 수 있으므로 두피나 피부에 염증이 많다면 맥주효모가 큰 도움이 됩니다.

 또 비타민 B군과 단백질이 풍부해서 피로 해소 효과도 존재하는데 신체에 에너지를 만들어서 공급해주는 역할을 수행하면서 피로를 해소시켜 줄 수 있고 각종 항산화 물질은 우리 몸을 노화시키고 질병을 유발하는 활성산소를 제거해서 노화 예방에 도움을 주고 그리고 면역력 증진과 해독작용 증진 효과를 통해 감기 등 각종 질병 예방에 효과적입니다.

 맥주효모 효능 같은 경우 크롬 성분이 인슐린 분비를 조절하는데 도움이 되기 때문에 혈당조절을 통한 당뇨 예방에 좋다고 하며 또 콜레스테롤을 낮추고 혈액순환을 개선시켜 고지혈증과 같은 다양한 성인병 예방에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 맥주효모 영양 성분 중 우리의 장에 유익한 균인 비피두스균이 풍부하며 따라서 체내 흡수되어 장 내 도달하면 장안의 유익균은 늘리고 유해균은 감소시켜 장 내 환경을 건강하게 조성시켜 배변활동을 도와주고 변비 예방은 물론 장 건강 개선에 좋습니다.

 

 맥주효모 부작용

 통풍 환자나 신장질환이 있는 분들은 맥주효모를 드시지 않는 것이 좋습니다. 맥주효모 안에는 퓨린 성분이 들어있는데 요산을 생성시켜 통풍에 걸리게 만드는 주원인입니다. 정상인들은 요산이 다 소변으로 배출되지만 통풍 환자들은 이미 요산이 넘치는 상태라서 통풍이 악화되게 됩니다.

 고혈압약이나 우울증 약 등을 복용 중이신 분은 전문의와 상의받으시는 게 좋은데 특정 약물은 궁합이 나빠 맥주효모와 함께 섭취하면 몸속 티라민 농도를 높이기 때문에 혈관을 수축시키고 고혈압을 유발할 수 있습니다.

 또 특정 체질이나 개인의 몸상태에 따라 두통, 소화불량, 복부 통증, 배에 가스가 참 등 다양한 부작용이 나타날 수 있기 때문에 처음 섭취 시 소량만 섭취하다가 점점 높이시길 바랍니다.

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