오랫동안 식용과 감미료는 물론 약용으로도 벌꿀이 널리 이용되었습니다. 같은 꿀도 꿀벌이 채취하는 나무와 꽃 종류와 채취방식에 따라서 맛과 향은 물론 영양소 구성도 달라지기 마련입니다. 오늘은 뉴질랜드 마누카꿀 효능 당뇨 부작용 복용법 정리해 보겠습니다.
마누카꿀 추천
마누카꿀이란 뉴질랜드가 자랑하는 특산물 가운데 하나로 우리나라에 유통되는 꿀의 대부분을 차지하는 아카시아꽃꿀과 맛과 영양이 모두 다릅니다. 뉴질랜드에 서식하는 마누카 나무의 꽃에서 벌들이 채집하는 벌꿀이며 1년 중 단 2주가량만 얻을 수 있는 귀한 프리미엄 꿀입니다.
마누카꿀과 일반꿀의 성분과 특성의 차이는 바로 마누카꿀은 마누카 나무 꽃에서만 채취 가능한 반면 일반꿀은 여러 가지 잡다한 꽃에서 채집한 꿀을 모았기 때문에 차이가 발생합니다. 메틸글리옥살 성분 수치가 마누카꿀이 비교도 안될 정도로 높다고 알려져 있습니다.
뉴질랜드 마누카꿀 효능
항염 & 항균 효과
마누카꿀에는 일반 꿀에 거의 들어있지 않은 메틸글리옥살 성분이 다량 포함되어 있습니다. 마누카꿀에 함유된 메틸글리옥살 성분의 효능은 강력한 항균 항염증 작용을 해서 만성화된 염증의 억제를 도와주고, 세균의 감염을 막고 각종 균을 사멸시켜 상처 치유에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 합니다.
면역력 증진
여름철 무더위에 지치고 면역력 저하에 시달리는 사람들은 세균 감염의 위험에 노출되고, 염증 악화의 주범이 될 수 있습니다. 마누카꿀에 있는 메틸글리옥살 성분이 항염 항산화 작용을 해서 유해산소로부터 세포를 보호하고, 암세포의 증식을 억제하는 역할을 해줄 수 있습니다.
비타민C는 면역세포 기능 활성화를 도와주는 영양소로 외부의 유해환경에 노출된 우리 몸을 보호하는 면역력 증진을 도와주는 식품입니다. 강력한 항바이러스 효과로 바이러스 등의 감염 요인으로부터 우리 신체를 지켜 줄 수 있는 면역 증강 물질이 무척 풍부합니다.
피부 노화방지
뉴질랜드 마누카꿀 효능 같은 경우 각종 항산화 물질이 풍부하기 때문에 유해한 활성산소 제거를 도와주고, 피부의 노화방지에 도움을 줄 수 있습니다. 그리고 트리케톤 성분이 상처를 치유하고 피부 염증 완화에 도움을 주며 피부보습도 도와줘서 피부가 건조해지지 않게 촉촉하게 유지시켜 줄 수 있다고 합니다.
한편 마누카꿀에 비타민C도 무척 풍부해서 피부의 멜라닌 색소 침착을 억제해서 피부 톤이 어두워지는 것을 막고, 하얗게 미백을 도와줍니다. 또 피부 진피층의 콜라겐 생성 촉진 작용도 수행해서 주름 개선과 탄력 개선에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
피로 해소
액체로 된 황금이란 별명처럼 마누카꿀 속에 플라보노이드, 단백질, 아미노산, 효소, 각종 비타민과 미네랄 등 영양소가 풍부합니다. 그래서 섭취 시 영양 불균형 해소를 도와줄 수 있으며 천연 당분이 우리 체내로 들어오면 곧바로 에너지원으로 전환되고 빠른 에너지 충전에 도움을 줄 수 있으므로 피로해소와 활력 있는 일상에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
기관지 건강
환절기에 황사와 미세먼지로 인한 기침이 잦아서 걱정인 사람들에게 좋은 식품입니다. 기관지 점막이 건조해지지 않게 촉촉하게 유지하도록 도와줄 수 있고, 기관지를 유해물질로부터 보호하는 능력이 탁월하며 강력한 항암 성분들이 기관지의 염증을 완화시켜 기관지 건강 관리를 위해 환절기에 먹으면 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
혈관건강 케어
마누카꿀 효능 성분으로 플라보노이드 계열의 항산화 물질이 아주 많은데 이 성분들은 우리 혈관의 노화를 막고 염증이 발생하는 것을 억제하며 혈관의 탄력성을 회복시켜 줍니다.
또 혈중 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 좋은 HDL 콜레스테롤은 증가시켜 혈관 내 노폐물을 제거하고 청소하도록 돕습니다. 따라서 혈액순환을 원활하게 촉진시켜 줄 수 있으며 혈압 감소에도 영향을 미쳐서 혈관건강 케어를 도와준다고 알려져 있습니다.
위장 건강
꿀을 꾸준하게 섭취하면 오장을 튼튼하게 하고 위장의 보호를 도와줄 수 있다고 합니다. 천연 항생제 역할을 해서 위염을 유발하는 요인이 될 수 있는 헬리코박터균의 성장 억제에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
효소 역시 풍부해서 소화 과정을 촉진하여 우리가 섭취한 음식물의 소화를 도와주고, 위산의 중화에 도움을 줄 수 있습니다. 또 글루콘산도 풍부한데 이 물질이 장속 유익균의 생장을 돕고 환경 개선을 돕는 프리바이오틱스 기능을 수행하여 장건강도 챙겨줄 수 있습니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다. 체감 유무는 개인에 따라서 달라질 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
뉴질랜드 마누카꿀 복용법
마누카꿀을 고를 때 UMF 등급을 꼭 확인해야 합니다. UMF 등급에 따라 꿀의 순도와 품질 기준을 얼마나 충족했고, 항균 성분인 메틸글리옥살 함량이 어느정도 높은지 결정됩니다. 일반적으로 일반 꿀과 다른 효과를 얻고 싶으면 UMF10+ 등급 이상이 추천됩니다.
마누카꿀 먹는 방법은 쇠가 아닌 나무 수저로 떠서 먹는 게 권장되고, 복용시간은 아침 공복에 먹는 게 좋습니다. 다른 과일과 함께 먹는 것은 피하고, 꿀만 단독으로 섭취하는 섭취하는 것이 효과적입니다. 마누카꿀은 뉴질랜드 및 호주 꿀 브랜드 제조사에서 제품을 구매할 수 있습니다.
마누카꿀은 하루에 티스푼으로 1~2스푼 정도만 섭취하는 것이 권장됩니다. 아침저녁으로 식전에 1회 1 티스푼씩 그대로 복용하거나 물에 타서 꿀물로 마시면 좋다고 합니다.
마누카꿀 당뇨 부작용
- 꿀도 당분이기 때문에 당뇨환자는 각별한 주의가 필요하며 전문가와 상의하여 결정하는 것이 안전합니다.
- 너무 과도한 섭취 시 복통과 복부팽만감 등 여러 위장장애를 비롯한 부작용을 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
- 어린이와 임산부, 수유부는 모든 식품 섭취에 주의가 요구되는 시기로 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.
- 꽃, 수액, 꿀 등의 알레르기가 있거나 특이체질이라면 두드러기 등 과민반응을 일으키는 경우가 있으므로 섭취에 주의가 필요하며 전문가와 상의하여 결정하는 것이 안전합니다.
- 이상사례가 나타날 경우 즉시 섭취를 중단하고 전문의와 상의하십시오.
자주 묻는 질문 FAQ
Q. 마누카꿀을 구별하는 방법은 무엇인가요?
A. 일반 꿀과 마누카꿀 구별방법은 마누카꿀이 더욱 색이 훨씬 더 진하고 은은한 향이 나며 단맛은 좀 덜해도 씁쓸하면서 건강한 단맛을 자랑합니다.
Q. 마누카꿀 과다섭취 시 어떤 증상이 나타나나요?
A. 너무 과도하게 섭취하면 설사, 복통 등 위장장애 증상이 나타날 수 있습니다.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
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