유기농 자색양파즙 효능 부작용 및 유기농 자색양파즙 만들기와 먹는 법 정리해보겠습니다. 당뇨와 각종 성인병 예방은 물론 다이어트와 암 예방에 아주 좋다고 알려진 슈퍼푸드인 자색양파를 꼭 섭취하시길 바라겠습니다.
자색양파 특징
흔히 우리가 먹는 일반 양파와 달리 붉은색을 띠는 자색양파는 건강에 이로운 항산화 성분은 더 풍부하고 매운맛은 더 적으면서 일반 양파보다 더 효과가 뛰어난 식품으로 알려져 있습니다.
양파는 고대부터 건강을 위해 약재나 보양식에 들어가던 인체에 굉장히 유익한 뿌리채소로 허준의 동의보감에 등장하는 자색양파 기록을 보면 따뜻한 성질과 매운맛이 있는 약재로 신체 전반적으로 모두 개선해준다고 나와있습니다.
유기농 자색양파즙 같은 경우 본격적으로 자색양파가 수확되고 판매되기 시작하는 5월 중순 ~6월 사이에 인기가 많은데 특히 다른 지역의 자색양파랑 비교해도 전라남도의 무안 지역의 토양에서 자란 자색양파를 으뜸으로 칩니다.
유기농 자색양파즙 칼로리는 100ml당 30kcal 수준으로 저열량 식품이고 영양 성분으로 퀘르세틴, 플라보노이드 등의 항산화 물질이 풍부하고 비타민과 식이섬유도 많으며 대부분은 수분으로 이루어져 여름철 수분과 단맛이 갈증과 더위를 이겨내는데 도움을 줄 수 있습니다.
특히 게르마늄과 철을 시작으로 칼슘 및 칼륨, 크롬 등 각종 미네랄도 아주 풍부하며 황화 알릴 성분이 양파가 매운맛을 내는 이유인데 역시 우리 몸에 아주 이롭다고 합니다.
유기농 자색양파즙 만들기
유기농 자색양파즙 만들기 아주 쉬운데 찔끔찔끔 만들면 귀찮으니 10kg 정도 양을 구매해서 한 번에 만들어서 보관하고 마시면 좋겠습니다.
우선 양파의 양쪽 끝을 잘라내고 물로 양파를 깨끗이 씻어서 겉껍질만 벗기고 대충 칼로 조각내서 손질해줍니다. 큰 냄비를 준비하시고 거기에 물을 2L 부은 후 손질했던 자색양파를 넣고 뚜껑을 닫아서 끓이기만 하시면 됩니다.
물이 뜨겁게 끓는 순간 약한 불로 줄여서 1시간가량 잘 끓이고 식혀줍니다. 그 후 다른 큰 냄비에 망을 깔고 거기에 익힌 양파를 주걱으로 누르면서 유기농 자색양파즙 짜시면 되고 양파 찌꺼기는 버리시고 짜낸 즙을 다시 냄비에 붓고 꿀을 200cc 넣어서 한번 더 끓이시면 건강은 물론 맛도 준수한 유기농 자색양파즙 만들기 완성입니다.
유기농 자색양파즙 먹는 법
유기농 자색양파즙은 누구나 챙겨 드시면 좋지만 권장섭취량은 지키셔야 하는데 보통 하루 자색양파 적정 섭취량은 3개 이내로 알려져 있습니다. 유기농 자색양파즙 100ml당 양파 1개 정도 농축이 된 상태이므로 식전 식후 아무 시간대나 100ml 한잔씩 매일 2~3회 섭취하시면 되겠습니다.
만약 식전에 마셨는데 속이 아프고 쓰린 느낌이 드는 경우 다음부터는 식전이 아닌 식사 후 마시는 게 좋으며 3잔 마시던 사람이라면 이땐 2잔 정도로 줄여서 섭취해보시길 바랍니다.
유기농 자색양파즙 효능
유기농 자색양파즙 효능 무슨 말이 필요하겠습니까. 자색양파즙을 꾸준히 섭취하시면 퀘르세틴 성분과 크롬 성분이 식후 혈당 상승을 늦추고 인슐린 조절 작용을 도와 혈당관리에 좋아서 당뇨 예방과 개선 효과를 얻을 수 있습니다.
플라보노이드 성분은 발암물질이 생성되고 신체 부위로 퍼질 것을 막아 암을 예방하는 항암 효과도 존재하며 콜레스테롤을 혈중에서 줄여서 혈관을 깨끗하고 건강하게 개선하고 혈행도 개선하여 동맥경화 및 심근경색 같은 성인병 예방을 도와줍니다.
유기농 자색양파즙 효능 같은 경우 다이어트 효과도 있어서 칼로리가 낮지만 포만감을 전달해주고 식이섬유는 장의 대사를 돕고 퀘르세틴은 체지방을 감소시키는 효과를 지니고 있습니다. 체중감량과 예쁜 몸매를 갖고 싶은 사람들이 섭취하면 좋겠습니다.
안토시아닌 성분도 많이 존재하는데 이 성분은 자색양파 속껍질에 풍부하며 따라서 유기농 자색양파즙 만들 때 겉껍질만 버리고 속껍질은 함께 끓여서 마시는 게 좋습니다. 눈 건강을 돕는 성분으로 시력을 높여주고 각종 안구질환을 예방하여 눈 건강을 보호해줍니다.
유기농 자색양파즙 효능 마지막으로 노화를 예방하고 피부건강을 개선한다는 사실도 빠질 수 없는 자색양파즙의 효과입니다. 옛날 기록을 보더라도 양파는 불로초처럼 여겨졌을 정도로 장수의 상징 같은 음식이었는데 각종 항산화 성분이 활성산소 제거를 통해 신체와 피부 노화를 방지하고 피부를 윤기 있고 탄력 넘치게 개선합니다.
유기농 자색양파즙 부작용
큰 부작용이 없어 남녀노소 누구에게나 사랑받는 식품이지만 자색양파즙 속에 칼륨이 굉장히 다량 들어있기 때문에 신장질환을 앓고 있는 환자나 신장이 나쁜 사람에겐 신장결석 등을 일으킬 수 있으므로 일반인보다 적은 한잔 정도만 복용하시는 게 안전합니다.
신체가 뜨거운 체질이라면 마찬가지로 성질이 뜨거운 양파즙이 복통, 구토, 복부 팽만감 등 부작용을 유발할 수 있으므로 과다 섭취는 피하셔야 되겠습니다.
'건강 정보' 카테고리의 다른 글
아기 수족구 초기 증상 원인 치료 방법 정리 (0) | 2022.07.30 |
---|---|
세라티크액 복용법 세라마이드 효능 부작용 (0) | 2022.07.23 |
땅콩버터 다이어트 효과 칼로리 먹는법 (0) | 2022.07.20 |
보타미 시서스 가루 효능 부작용 복용방법 후기 (0) | 2022.07.19 |
ABC 해독 주스 효능 부작용 만들기 먹는법 (0) | 2022.07.18 |
댓글