오늘은 지금처럼 쌀쌀하고 추운 환절기에 면역력을 관리하실 수 있는 성분으로 떠오르고 있는 PGA-K 효능 부작용 음식 추천 먹는 방법 알아보려고 합니다. 겨울에 자주 감기 등에 걸리는 분들은 한 번쯤 섭취를 고민해보셔도 좋겠습니다.
PGA-K란 무엇인가요?

우리나라 식약처가 면역 기능 개선에 도움이 될 수 있는 기능성 원료로 인정하고 있으며 PGA-K란 성분의 정식 명칭은 폴리 감마 글루 탄산칼륨입니다. 아미노산의 일종인 글루 탄산이 여러 가지 뭉친 고분자 성분으로 콩을 발효시키는 과정에서 만들어지는 끈적한 점액질 물질 속에서 극소량 추출해서 정제할 수 있는 성분입니다.
발효를 하는 과정에서 미생물 바실러스 균이 우리의 면역 촉진을 도와줄 수 있는 물질들을 생성시키는데 이런 면역에 도움을 줄 수 있는 성분만 배양해서 정제시킨 것을 PGA로 부르고 여기다 칼륨을 결합시켜 만든 성분이 PGA-K 성분인 것입니다. 우리나라 연구진들이 개발했는데 현재는 미국과 유럽 등 여러 국가에 수출까지 되고 있습니다.
PGA-K 음식 추천
그렇다면 우리가 면역관리를 위해 PGA-K 성분을 얻을 수 있는 음식은 무엇이 있을까요. 사실 이 성분은 콩이 발효되는 과정에서 만들어지는 대사산물로 이런 콩 발효 식품은 주로 끈적거리는 점액질이 있는데 이 물질에서 얻을 수 있는 면역 증진 성분이 바로 PGA-K입니다.
한마디로 사람들이 폴리 감마 글루 탄산칼륨 성분을 섭취하고 싶다면 평소에 콩을 발효시킨 식품들을 자주 먹는다면 건강을 챙기는데 큰 도움을 받을 수 있는데 그중에서도 제가 권장드리는 PGA-K 추천 음식 같은 경우 구수한 청국장과 된장이 대표적이며 해외 콩 발효 식품으로 낫또, 미소, 쑤푸, 토 아나오, 스자체, 템페 등 정말 많은 식품이 있습니다.
PGA-K 먹는 방법
이렇게 콩을 발효시킨 식품들만 꾸준히 먹어도 건강에 아주 좋지만 제가 가장 추천드리는 섭취방법은 바로 영양제로 먹는 것입니다. 콩의 발효과정 중 점액 성분에서 정말 적은 양만 생산되기 때문에 PGA-K 1일 적정 섭취량을 충족하려면 일반 식품으로는 조금 힘들기 때문입니다.
PGA-K 영양제는 면역 기능에 이로운 작용을 해주는 성분들만 분리하고 배양해서 정제하는 과정을 통해 만들어지고 판매되기 때문에 99.8% 순도의 굉장히 고순도의 품질 좋은 PGA-K를 다량으로 섭취 가능합니다. 건강기능식품 인증 마크를 확인하고 제품을 구매해서 PGA-K 하루 권장섭취량 1,000mg를 복용하시면 되겠습니다.
PGA-K 효능 정리

폴리 감마 글루 탄산칼륨 성분의 작용 원리는 경구로 먹어서 섭취할 경우 소장까지 이동하게 되고 소장 점막에 위치한 면역 세포 수용체와 결합해서 이 순간 생성된 신호를 이용하여 NK 세포를 활성화시키고 혈액을 타고 전신을 돌면서 면역력을 증강시켜 바이러스와 박테리아, 병균의 억제에 도움을 줄 수 있습니다.
그 효과가 아주 뛰어난 것으로 알려졌는데 특히 요새 같이 몇 년간 코로나의 공포 때문에 바이러스성 호흡기 질환 예방에 도움을 얻을 수 있는 면역 관리 성분에 대한 주목도가 올라간 상황에서 관심을 많이 받고 있습니다. 실제로 PGA-K 효능 같은 경우 코로나 19 바이러스와 유전자 구성이 비슷하다고 평가되는 사스 바이러스 증식률을 65% 감소시켰다는 연구 결과도 있을 정도입니다.
한마디로 PGA-K 효능 효과는 인체의 면역계를 촉진시키는 이로운 물질로 만일 이 면역 세포를 활성화시키지 못하면 우리의 육체는 암을 비롯한 각종 질병의 위험에 노출될 있으므로 NK 활성도 유지는 중요한데 60대가 되면 이 활성 수치가 절반으로 감소하고 80대는 3분의 1로 줄어들기 때문에 평소 NK 활성도를 높여줄 수 있는 성분을 보충하는 것이 좋습니다.
2009년 발표된 한 논문 자료를 보면 폴리 감마 글루 탄산칼륨을 섭취 시 자연 살해 세포인 NK 세포를 활성화시켜 항암 면역력을 유도할 수 있다고 합니다. 또 인체적용시험은 아니지만 암세포를 주입시켜 준 쥐를 향해 암세포를 투입한 후 PGA-K 섭취를 시켰더니 결과에서 암세포 성장은 32% 억제하고 NK 세포 활성도는 12.5배 증가시켰다고 합니다.
사람을 대상으로 진행한 연구 결과도 물론 있는데 우리나라 사람 99명을 대상으로 진행한 인체적용시험에서 8주 동안 매일 1,000mg씩 복용시킨 결과 NK 세포 활성도가 52.3% 증가했다고 확인되었습니다. 또 우리가 흔히 면역력에 좋다고 생각하는 인삼의 1.5배, 상황버섯 대비 3.3배 이상의 NK 활성도 증가 효과를 지녔다고 합니다.
PGA-K 주요 기능은 암세포와 맞서 싸워 줄 수 있는 활성도를 높이고 강한 항균 항바이러스 작용을 하는 것이라고 볼 수 있습니다. 그래서 기력이 쇠하거나 몸이 졸리고 피곤하거나 극심한 스트레스를 받은 분들이 면역력이 떨어진 상태에서 섭취하면 좋은 성분입니다.
PGA-K 부작용

아직까지는 이 성분을 섭취해서 아주 큰일이 생겼다는 보고는 없다고 합니다. 그래서 대체로 안전하다고 생각하면 섭취할 수 있는데 임산부와 수유부는 그래도 전문가에게 상의 후 섭취 유무를 정하실 필요가 있고 너무 과다 섭취 시 복통과 설사를 유발할 수 있습니다. 또 콩 알레르기 등이 있다면 두드러기와 가려움증 등 과민반응을 부작용으로 일으킬 염려가 있습니다.
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