이번 시간에는 굉장한 디톡스 식품으로 유명한 가시 오가피 열매 효능 먹는 법 정리해보겠습니다. 농담처럼 들리겠지만 가시 오가피는 방사능 해독에 좋다고 하는데 실제로 소련의 체르노빌 원전 사태가 발생했을 때 방사능 해독을 위해 섭취했다는 일화는 유명합니다.
가시 오가피란
두릅나무과 낙엽관목 식물인 가시 오가피나무는 우리나라 전국에 서식하고 있는 떨기나무로 이름의 뜻을 보면 잎이 다섯 잎으로 갈라진 모양 때문에 오가피로 불리기 시작했고 뿌리는 물론 줄기와 잎, 열매까지 모두 버릴 것 없이 약재로 사용할 수 있었던 귀한 약용식물입니다.
가시 오가피는 성질이 따뜻하고 맛은 맵고 쓴 약재로 동의보감에 기록되어 있으며 조선왕조 실록에도 선조가 관절 통증 때문에 아플 때 통증을 완화하려고 가시오갈피 달인 물을 처방했다고 쓰여있을 정도로 옛날부터 오랫동안 관절염을 치료하기 위해 사용해온 전통 약재입니다.
가시오갈피 열매 영양 성분을 보면 사포닌과 코마린, 탄닌, 각종 미네랄, 칼륨, 비타민, 세사민, 플라보노이드, 팔 미트산 등 여러 영양소가 풍부한데 특히 주요 약성 성분인 아칸토 사이드 D, 엘레우테로사이드 E 등의 성분은 관절과 혈관건강에 아주 좋다고 알려져 있습니다.
가시오갈피 열매 효능
우선 이 식품은 우리 아이들의 성장에 도움이 되는 여러 영양소가 풍부한 열매입니다. 그래서 성장기 청소년을 지닌 과정이면 꼭 섭취하는 것을 추천드리며 골격형성을 돕고 신체를 튼튼하고 건강하게 만들어 줄 수 있다고 합니다. 특히 폐경기 여성들의 경우 뼈 손실을 방지해서 골다공증 예방에 좋다고 합니다.
가시오갈피 열매 효능 중 사포닌과 각종 항산화 성분에 의해 활성산소를 체내에서 제거시키는 작용이 있으며 이로 인해 신체와 피부 노화를 방지하기 때문에 대표적인 장수식품으로 통합니다. 특히 다양한 비타민과 미네랄은 피부 보습을 돕고 항염작용도 강해서 피부염 완화에 좋기 때문에 피부건강 개선에 좋은 열매이기도 합니다.
이 열매의 효과는 관절 건강에 굉장히 유익한 작용을 한다고 평가됩니다. 주요 약성 성분인 아칸토 사이드 D 성분이 골밀도를 높이는 한편 관절 주변의 근육의 생성 및 유지를 돕고 관절을 강화시키는 효과를 발휘하는 것으로 알려졌으며 항염작용으로 염증을 줄여 통증도 경감시키기 때문에 관절염 개선에 좋은 식품입니다.
가시오갈피 열매 효능 같은 경우 혈관건강에 매우 좋은 도움을 주는 것으로 유명합니다. 풍부하게 함유된 엘레우테로사이드 E 성분이 튼튼한 혈관을 만들어주고 각종 항산화 성분과 함께 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추면서 관상동맥을 확장시키고 이완시켜 혈행을 원활하게 개선한다고 합니다. 그래서 동맥경화와 뇌졸중, 심근경색 등 성인병을 예방해주는 효과가 있습니다.
칼륨 성분도 풍부하기 때문에 가시오갈피 열매를 섭취할 경우 체내에 쌓인 노폐물과 함께 나트륨을 소변으로 배출시키는 이뇨작용을 촉진시켜 몸의 염분 수치를 줄여준다고 합니다. 그래서 얼굴과 팔다리 붓기 완화에 좋고 무엇보다 혈압을 낮추는 열매로 유명해서 고혈압에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
가시오갈피 열매 효능 효과는 여성과 남성 건강 개선 모두에 좋습니다. 우선 천연 여성 호르몬인 에스트로겐 성분이 풍부해서 갱년기 여성들의 질 건조증과 우울증 및 불면증 예방에 도움이 되고 남성의 정력강화에 좋은 식품으로 통하는데 특히 발기부전의 완화에 좋고 운동을 많이 하는 사람에게 필요한 지구력 향상도 도와줍니다.
각종 만성적인 질환에도 좋은 것으로 알려졌는데 우선 혈당 수치 조절을 도우면서 당뇨에 좋은 식품이고 다양한 비타민과 무기질이 풍부하기 때문에 면역력도 증진시켜 질병을 일으키는 바이러스로부터 몸을 지켜주는데 여러 연구를 보면 감기와 독감 발병률을 40% 가까이 낮춘다고 합니다. 또 암세포를 사멸시켜 악성종양이 자라는 것을 막아서 암 예방에 좋은 효과가 있는 것으로 보고되었습니다.
가시 오가피 열매 먹는 법
우선 가지에 달려있는 가시 오가피 열매를 수고스럽지만 잘 손질하고 햇빛에 잘 말려줍니다. 흐르는 물에 말린 열매를 3큰술 정도 잘 세척 후 10분간 물에 담가서 불려줍니다. 주전자에 불려 둔 열매와 물 1L를 부어서 물이 끓기 시작하면 약불로 줄인 후 7분간 달여주면 가시 오가피 열매 차 만들기 성공입니다. 하루 2~3잔 정도 마셔주시면 건강에 아주 좋습니다.
정력에 좋다는 가시오갈피 열매 담근 주 만드는 법은 마찬가지로 말려 둔 열매를 사용하며 깨끗하게 소독한 담근 주용 유리병에 3분의 1 정도를 담은 후 소주를 3~4병 부어서 잘 밀봉해서 서늘한 장소에서 3달 이상 숙성시키면 완성이고 하루에 소주잔으로 1잔씩 식사 중 약주로 즐기면 좋습니다.
가시오갈피 열매 효소 담그는 법 살펴보면 일단 백설탕보다 흑설탕이 더 좋다고 합니다. 오가피와 설탕 비율은 1대 1 수준이 좋은데 만약 가시오갈피 열매 10kg을 담글 예정이라면 설탕도 10kg을 버무려주면 됩니다. 이때 깨끗하게 씻은 후 물기를 완전히 빼준 열매로 담가야 곰팡이가 생기지 않으며 큰 항아리 혹은 유리병에 담아 밀봉을 해서 6개월 숙성시킨 후 섭취하면 됩니다.
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