무화과 효능 보관법 먹는법
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건강 정보

무화과 효능 보관법 먹는법

by 리눈 2022. 9. 6.

 이제 가을인데 이 시기 제철 과일인 무화과 효능 보관법 먹는 법 알아두고 꼭 구입해서 드셔 보시기 바랍니다. 무화과는 성경에도 툭하면 나올 정도로 오랜 기간 인류가 섭취했던 과일로 그만큼 안정성이 입증 었고 피부 등 건강에 유익한 과일입니다.

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 무화과란

 무화과란 과일은 뽕나무과 무화과나무에 맺히는 열매를 말하며 인류가 재배에 성공한 최초의 과일 중 하나이며 원산지는 중동지역과 유럽의 지중해 연안 근처로 알려져 있습니다. 무화과는 속 안에 섭취하는 부위가 꽃이라는 특이점을 지닌 과일이고 고대 이집트의 여왕인 클레오파트라가 굉장히 많은 양을 먹은 것으로 알려진 미녀를 상징하는 과일 중 하나입니다.

무화과 효능 부작용

 무화과 제철 시기

 무화과 제철 시기는 8월에서 11월까지로 알려졌으며 무화과는 대표적인 여름이 끝나면서 가을이 시작되는 것을 알리는 과일로 유명합니다.

 무화과 칼로리

 무화과 칼로리의 경우 생 무화과는 100g 기준 53kcal이며 말린 건 무화과 칼로리는 100g 기준 271kcal로 알려져 있는데 따라서 다이어트를 원한다면 생 무화과를 섭취하시길 권장드립니다.

 무화과 성분

 무화과는 동서양 모두에서 오랜 기간 사랑받았던 과일로 각종 영양소가 풍부합니다. 무화과는 섬유질이 많고 비타민C와 비타민E가 많이 들어있습니다. 무화과에 단백질 분해 효소인 피신이 존재하고 항산화 성분인 안토시아닌 및 폴리페놀도 풍부하며 그리고 미네랄인 칼슘과 칼륨, 엽산도 다량 들어있습니다.

 무화과 먹는 법

 무화과 먹는 법 살피면 품종이 다양해서 맛이 조금씩 차이는 나는 편이지만 잘 후숙 시킨 무화과는 아주 달콤하고 맛이 좋습니다. 풀 냄새가 나고 식감이 걸쭉한 잼을 섭취하는 기분이라 끈적거리는 것을 싫어한다면 호불호가 갈릴 수 있습니다.

 무화과는 흐르는 물에 깨끗하게 세척 후 껍질째 먹는 게 가장 좋고 껍질이 싫은 분들은 칼로 두 조각낸 후 속을 먹어도 되며 식전보다 후식으로 식후 드시면 단백질 소화를 도와줍니다. 꼭지는 떼서 섭취하고 무화과 하루 권장섭취량은 1일 3~4개입니다.

 무화과 보관법

 무화과는 물이 속 안에 들어가면 당도가 감소하며 농약 없이 기르기 때문에 꼭지 부분을 위로해서 물이 들어가지 않게 살짝만 세척합니다. 무화과를 상온 보관 시 빠른 속도로 물러지며 상하기 때문에 물러지거나 상태가 좋지 않은 무화과는 먼저 골라서 먹습니다.

 골라낸 후 바로 먹지 않는 무화과는 키친타월로 한 개씩 감싸서 넓은 접시나 용기에 바닥에 마찬가지로 키친타월을 깔아서 그 위에 1개씩 닿지 않도록 떨어뜨려 놓고 냉장 보관해서 3일 정도 드실 수 있습니다. 장기간 보관법은 무화과를 씻어서 꼭지를 제거하고 지퍼백에 넣고 빨대로 공기를 주입해서 진공 포장을 해주면 냉동보관 시 4개월 정도 보관이 가능해집니다.

 무화과 효능 정리
 1. 혈당조절이 필요한 경우

 무화과 속에 풍부한 아브시스산 성분이 체내 흡수되면 혈당의 급격한 상승을 억제해주고 이로 인해 인슐린 분비도 억제하며 인슐린 수용체를 매개로 하지 않더라도 포도당의 세포 흡수를 촉진하여 혈당조절을 돕습니다.

 2. 항산화 작용

 무화과는 강력하다고 평가받는 항산화 성분인 레스베라트롤 성분이 풍부해서 천연 항생제 역할을 수행하여 몸안에서 항암 성분으로 변해서 암세포를 공격해줍니다. 염증 발생 과정에 관여하는 유전자 조절을 통해 강력한 항염, 항암, 항산화 효과를 발휘합니다.

 3. 혈관건강에 좋은 과일

무화과는 라노스 테롤 이란 콜레스테롤이 체내 흡수되는 것을 줄여주는 성분이 풍부해서 혈전을 방지하고 원활한 혈액순환을 통해 고혈압과 동맥경화 등 혈관질환 예방을 돕습니다.

 4. 단백질 소화 촉진

육류를 먹은 후 소화과 잘 안 되는 사람들은 무화과 효능 통해 도움을 얻을 수 있습니다. 무화과에 아주 풍부한 피신 성분이 단백질 분해 효소로 작용하여 육류를 부드럽게 하고 소화를 도와줄 수 있습니다.

 5. 골다공증 예방

 무화과는 칼슘과 칼륨 성분이 풍부하기 때문에 뼈를 단단하고 건강하게 개선시키는 효과가 있고 칼륨의 경우 골밀도와 밀접한 관계가 있으며 칼륨이 체내에서 부족하면 골다공증 발생 위험도가 30% 향상된다고 합니다. 그래서 꾸준히 섭취 시 뼈 건강 개선에 큰 도움을 줄 수 있습니다.

 무화과 부작용 정리

 1. 무화과를 드실 때 알레르기 체질이라면 조심해야 하는데 꼭지 부분을 자르면 나오는 흰 유액이 입술에 닿을 경우 따갑거나 붓는 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
 2. 신장질환이 있거나 관리를 위해 저 칼륨 식이를 하는 분들은 무화과에 풍부한 칼륨 때문에 신장에 더 큰 문제를 일으킬 수 있습니다.
 3. 당뇨병 환자들은 섭취 시 주의가 필요하며 혈당조절에 좋은 식품이지만 한꺼번에 너무 많은 양을 섭취하면 오히려 역효과를 일으켜서 혈당을 급격히 증가시킬 수 있습니다.
 4. 장이 예민한 사람들은 무화과에 다량으로 들어있는 식이섬유 때문에 과다 섭취 시 당연히 복통과 설사 겪을 수 있습니다.

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