파로쌀 효능 파로곡물 영양성분과 파로밥 짓기 먹는법
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건강 정보

파로쌀 효능 파로곡물 영양성분과 파로밥 짓기 먹는법

by 리눈 2025. 1. 8.

이탈리아 파로쌀은 식이섬유와 단백질 등 우리 인체에 필요한 영양소가 많은 슈퍼곡물로 주목받고 있습니다. 최근 국내에서도 인지도가 생기고 있는 파로에 대한 공부를 해보겠습니다. 파로쌀 효능 파로곡물 영양성분과 파로밥 짓기 먹는 법 이번 글에서 알아보겠습니다.

곡물 파로란?

파로(Farro)는 밀의 한 종류로, 현대 밀의 조상 격인 에머 밀을 포함한 고대 밀 품종을 일컫습니다. 이 곡물은 수천 년 전 고대부터 재배된 곡물로, 주로 지중해 지역과 이탈리아 사람들이 자주 섭취하는 전통적인 식재료이며, 쫀득한 식감과 고소한 맛, 풍부한 영양소 덕분에 건강 곡물로 세계적인 인기를 끌고 있습니다.

유럽 국가에서는 파로를 훌륭한 단백질과 미네랄 공급원으로 여기며 채식주의자와 비건 식단을 따르는 사람들에게 사랑받고 있습니다. 고대 로마제국 군인들은 충분한 열량과 에너지를 공급하기 위한 주식으로 활용한 기록이 다수 있고, 실제로 현대에서도 다이어트와 건강 관리를 원하는 사람들에게 추천되고 있습니다.

파로 곡물 영양성분

파로는 영양소의 균형이 매우 뛰어난 곡물로 알려져 있습니다. 100g 기준 주요 영양소는 다음을 참고하세요.

  • 칼로리: 대략 340kcal 전후
  • 단백질: 12g~15g
  • 식이섬유: 8g
  • 탄수화물: 약 69g
  • 지방: 2g 이하
  • 비타민: 비타민B군 풍부
  • 미네랄: 철, 마그네슘, 아연, 셀레늄

파로는 복합 탄수화물을 많이 포함하고 있고, 10가지 필수 아미노산과 페룰산, 아라비노자일란, 피토스테롤 등 각종 항산화 성분도 풍부합니다.

파로쌀-효능

파로쌀 효능

1) 혈당 조절

파로 곡물 최대 장점은 당 함량이 타 곡물보다 낮고, '혈당 상승 속도를 측정한 값'을 뜻하는 혈당 지수도 낮아 당뇨병 환자나 혈당 관리가 필요한 사람들에게 잘 어울리는 곡물입니다. 복합 탄수화물로 구성되어 있어 혈당을 천천히 올리며, 식이섬유와 단백질도 풍부해 식후 혈당 스파이크 관리를 도울 수 있습니다.

한편, 인슐린 감수성을 높이는데 기여하는 아라비노자일란 성분이 많아서 공복혈당 관리도 도와줍니다. 또한 다량의 저항성 전분이 GLP-1 호르몬 증가를 돕고 혈당의 안정화와 함께 지속적인 에너지를 공급하는데도 효과적입니다.

2) 다이어트와 체중 관리

저항성 전분과 식이섬유, 단백질 함량이 높아 파로쌀을 소량만 먹어도 포만감을 오랫동안 유지할 수 있습니다. 탄수화물 대사율이 느려 에너지 소비를 효과적으로 조절해 운동 후나 간단한 한 끼 식사로 이상적입니다. 또한 수십 종의 영양성분이 들어있고 영양밀도도 아주 높아 다이어트에 좋은 식품으로 평가됩니다.

우리가 섭취한 음식물의 장 통과 시간을 늦추는 아라비노자일란이 풍부해 배고픔을 줄이고 식욕 억제를 통하여 과식 방지에 도와줍니다. 또한, 포도당과 지방 대사를 촉진하여 체지방 감소에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 합니다.

3) 심혈관 건강 증진

파로는 항산화 물질이 풍부해 혈관 벽을 유해산소로부터 보호하며, 콜레스테롤과 지방 흡착을 돕는 식이섬유도 혈관건강에 긍정적인 영향을 미칩니다. 나쁜 LDL 콜레스테롤을 감소시키고, 좋은 HDL 콜레스테롤을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다. 게다가 마그네슘과 칼륨 역시 풍부해 혈압 조절에도 도움을 줍니다.

4) 에너지 공급

탄수화물과 단백질이 조화를 이룬 곡물로 혈당 급등 없이 지속적인 에너지 공급이 가능하고, 운동 전후 섭취 시 피로도 풀어줄 수 있습니다. 특히 비타민 B군이 풍부해 에너지대사를 활발하게 만들고, 만성 피로를 줄여 피로하거나 지칠 때 먹으면 좋은 곡물입니다.

5) 소화 촉진

하루 권장 식이섬유의 상당수를 섭취할 수 있어 장 운동을 활발하게 하고 소화도 도와줍니다. 프리바이오틱스 역할을 통해 장 내 유익균을 증가시키고, 장내 환경을 개선하는데 기여합니다. 장 건강이 향상되며, 배변활동을 원활하게 개선해 줄 수 있습니다.

6) 뼈 건강 강화

필수 미네랄인 칼슘, 마그네슘 같은 뼈 건강에 유익한 영양소가 함유되어 있습니다. 마그네슘은 칼슘 흡수를 도와주며, 골밀도를 유지에 뼈가 약해지는 것을 막기 위해 섭취하면 좋습니다. 뼈 건강을 유지하고 강화하기 위한 목적으로 즐겨 먹으면 유익합니다.

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파로 곡물 부작용

일반적으로 부담 없이 섭취 가능하나, 몇몇 사람은 주의가 필요합니다.

  • 과다 섭취: 너무 과도하게 섭취하면 소화 장애 혹은 복부 팽만감 등 위장장애를 유발할 수 있습니다.
  • 글루텐 포함: 글루텐에 민감한 사람은 각별한 주의가 필요합니다.
  • 알레르기 주의: 곡물 알레르기가 있는 사람은 알레르기 반응이 나타날 수 있으므로 주의가 필요합니다.

 

파로쌀 먹는 법

조리 전 충분히 불려 활용하면 쫀득하고 부드러운 식감을 자랑합니다. 샐러드, 리조트 등 각종 요리에 활용할 수 있습니다.

1) 파로 수프

  • 파로는 수프에 넣고 끓여 먹으면 영양가 높은 한 끼로 훌륭하고, 토마토도 추가하면 좋습니다.

2) 파로 샐러드

  • 파로를 삶아 다양한 채소와 올리브오일을 첨가해 무쳐 샐러드도 만들어 먹으면 각종 영양소를 섭취 가능합니다.

3) 하루 권장 섭취량

  • 파로쌀은 1일 100g 이내로 먹는 게 적당하다고 알려져 있습니다.

4) 원산지 확인

  • 유기농으로 재배하고 정부 차원에서 관리하는 이탈리아 토스카나 지역에서 생산한 파로쌀 품질이 뛰어납니다.

 

파로밥 짓기

한국 사람들은 주로 파로와 밥을 섞어 파로밥을 지어먹습니다. 다음의 과정을 따라 만들어 먹으면 되겠습니다.

1. 레시피

  • 파로 1컵 반
  • 쌀 1컵 반
  • 물 3컵 반

2. 불림

  • 적어도 2시간 정도 불려 사용하는 게 좋고, 오래 기다리는 것이 어려우면 따뜻한 물에 2시간 불립니다.

3. 밥 짓는 법

  • 불린 파로와 쌀을 밥솥에 넣은 후 적당한 양의 물을 붓고, 물 양을 조절하면서 밥을 짓습니다.

4. 완성된 밥 섞기

  • 완성된 밥은 30분 뜸 들이기 후 잘 섞어 고슬고슬한 밥으로 만들어 먹습니다.

 

파로! 건강한 밥상 위 슈퍼곡물

파로는 우리 몸에 좋은 영양성분이 풍부하고 현대인의 식단에서 작은 변화로 큰 건강 개선을 도와줄 수 있는 곡물입니다. 혈당 관리가 필요하거나 다이어트 식단에 활용하기 좋은 곡물로, 파로를 활용한 요리를 통해 건강한 삶을 시작할 수 있습니다.
다만 질환을 예방하고 치료하기 위한 의약품이 아닌 식품이며, 규칙적인 식단관리와 운동을 병행하는 것이 건강관리에 가장 중요합니다.

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