호두 효능 부작용 먹는 법 정리해보겠습니다. 호두는 아몬드와 함께 우리나라 사람들이 가장 좋아하는 견과류 중 하나입니다. 우리나라에서는 천안 호두가 유명하지만 사실 의외로 최대 생산지는 김천이라고 합니다. 세계 10대 건강식품으로 꼽히기도 했으며 영양가가 아주 높습니다.
호두란
호두는 단단한 껍질로 알맹이가 둘러싸여 있는데 알맹이 모양이 인간의 뇌와 흡사하게 생겨서 예전에는 먹으면 뇌가 건강해지고 머리가 좋아지는 효과가 있는 견과류의 왕으로 생각되었습니다.
우리나라는 10월에 주로 호두 수확시기이며 가을 제철 식품으로 꼽힙니다. 호두 칼로리는 100g당 650kcal에 달하고 그래서 대표적인 고열량 고단백 식품 하면 생각나는 견과류인데 칼로리는 높지만 그에 견줄 정도로 건강에 이로운 영양소가 풍부하며 고소하고 담백한 맛이 좋아 다양한 요리와 간식류를 만드는 데 사용됩니다.
호두 영양 성분에 불포화지방산인 오메가 3 알파 리놀렌산 성분이 풍부하고 단백질과 식이섬유를 비롯한 각종 필수 영양소가 풍부한 견과류로 비타민A, 비타민B군, 비타민E 등이 골고루 들어있고 칼슘과 칼륨, 철분, 아연 등 미네랄도 많이 함유되어있습니다. 또 항산화 성분인 베타카로틴 등의 성분도 지니고 있는 슈퍼푸드입니다.
호두 효능
오메가 3 불포화지방산이 풍부한 호두 효능은 노화를 일으키는 산화스트레스를 제거해서 신체의 노화 예방을 도와주고 피부가 축 쳐지는 것도 예방하며 주름을 개선하고 피부를 깨끗하고 윤기 있으며 탄력을 유지시켜 피부건강을 지켜줍니다.
오메가 3 불포화지방산과 비타민E 등 다양한 항산화 물질이 혈관에 쌓여있는 콜레스테롤 및 노폐물의 배출을 돕고 혈전을 없애서 혈관을 깨끗하고 건강한 상태로 개선시켜줍니다. 혈액순환을 원활하게 만들어서 다양한 혈관성 질환을 예방하고 혈관건강을 보호해줍니다.
뇌혈관도 청소해 줄 수 있기 때문에 머리로 향하는 혈액과 영양공급도 안정적으로 공급하여 뇌기능을 증진시키며 특히 공부를 자주 하는 수험생들에게 좋은 식품인데 기억력과 학습능력을 높여줄 수 있다고 합니다. 또 뇌를 건강하게 보호하여 파킨슨병과 치매예방에 좋습니다.
호두 효능 항암효과를 지니고 있는데 풍부한 항산화 성분이 항염증 작용을 통해 각종 염증을 완화하여 암으로 발병하는 것을 막고 특히 몸안에서 암세포가 생성되고 신체 부위에 이동하는 것을 억제시켜 각종 암을 예방하는 효과가 존재합니다.
칼슘과 단백질이 풍부한 호두는 뼈를 튼튼하게 강화하는데 도움이 되는데 특히 골밀도를 향상해 골다공증 예방에 굉장히 큰 도움을 줄 수 있습니다. 그리고 아이들이 호두를 꾸준히 섭취하면 신체발달에 도움이 될 수 있고 단백질은 에너지를 충전하고 근력을 강화하는데 큰 도움이 됩니다.
불포화지방산은 눈에도 좋은 성분으로 세포가 산화되는 것을 막고 눈의 노화를 방지하여 시력감퇴를 예방해주며 안구건조증 및 백내장 등 다양한 안구질환을 예방하여 안구 건강을 보호하고 눈 건강을 개선해줍니다.
철분이 풍부하니 자연히 헤모글로빈 생성을 촉진시켜 빈혈과 어지럼증을 예방하고 엽산과 불포화지방산이 여성건강에도 굉장히 좋습니다. 또 에너지를 보충하여 피로를 풀고 신경에 안정감을 주어 불면증 개선도 돕습니다.
호두 부작용
호두는 견과류 알레르기가 있는 사람들은 되도록 드시지 않는 것이 추천되며 너무 과하게 먹을 경우 복부 팽만감과 설사 혹은 비만을 부를 수 있기 때문에 주의해서 섭취해야 합니다. 또 껍질이 산패하면 강력한 독성물질로 변하므로 가급적 구입 후 빨리 드시길 바랍니다.
호두 먹는 법
호두의 주요 성분은 열에 약하기 때문에 볶거나 익혀 먹기보단 생으로 먹는 게 좋고 칼로리가 높기 때문에 하루 10개 이내 섭취하는 게 적정 섭취량입니다. 또 호두를 짜서 만든 호두 기름 오일이 최고의 호두 먹는 법 중 하나인데 하루 권장섭취량 3~5g 꾸준히 먹으면 건강에 이롭습니다.
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