발효 꽃송이현미 효소 효능 부작용 먹는법
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건강 정보

발효 꽃송이현미 효소 효능 부작용 먹는법

by 리눈 2024. 11. 14.

면역력을 잘 관리하고 건강에 좋은 영양소를 효율적으로 섭취 가능한 식품이 발효 꽃송이현미 효소 식품이라고 합니다. 오늘은 발효 꽃송이현미 효소 효능 부작용 먹는 법 알아보는 시간을 가져보겠습니다.

발효-꽃송이현미-효소-효능

발효 꽃송이현미 효소란?

  • 영양학적으로 매우 우수한 평가를 받는 귀한 버섯이 꽃송이버섯인데 문제는 분자가 큰 특성 때문에 섭취 시 체내 흡수가 어렵다고 합니다.
  • 이런 단점을 극복하기 위해 꽃송이버섯을 분말로 만들어 먹는 게 좋은데 이 과정에서 현미강과 함께 유산균으로 발효시켜 저분자로 분해하여 소화흡수에 용이하게 만든 것이 발효 꽃송이현미 효소입니다.
  • 꽃송이버섯과 현미의 각종 좋은 영양소를 더욱 풍부하고 효율적으로 섭취 가능하고 효소도 보충할 수 있습니다.

꽃송이버섯 특징

  • 높은 산 깊숙한 장소의 소나무를 포함한 침엽수 근처에 자생하는 식용 가능한 버섯 가운데 하나입니다.
  • 단백질과 아미노산, 각종 비타민, 미네랄을 여러 가지 함유한 식품으로 영양학적 가치가 우수합니다. 무엇보다 버섯의 가장 중요한 항산화 물질인 베타글루칸 함량이 다른 버섯 대비 높은 것으로 유명합니다.
  • 모양이 마치 꽃송이와 흡사하고 은은한 향을 풍기며 쫄깃한 식감이 별미인 식재료로 알려져 있습니다.

 

현미강 특징

  • 현미는 비정제 탄수화물로 벼의 도정 과정에서 겨만 제거하고 쌀의 영양소가 몰려있는 쌀눈을 그대로 지니고 있습니다. 쌀겨나 미강으로 주로 부르는 것이 바로 현미강입니다.
  • 현미는 백미와 비교해서 식이섬유, 감마오리자놀, 비타민E, 가바 등 각종 영양소가 훨씬 더 풍부하고 쌀의 좋은 영양소를 그대로 섭취할 수 있습니다.
  • 단점은 백미보다 거친 식감과 떨어지는 밥맛, 그리고 사람에 따라서 소화에 부담을 느끼는 사람이 있습니다.

 

발효 꽃송이현미 효소 효능

1. 영양 불균형 해소

평소 충분한 영양 섭취에 어려움을 느끼던 사람들에게 추천될 수 있다고 합니다. 꽃송이버섯과 현미강은 각각 그 자체로도 양질의 다양한 영양소를 함유한 식품들입니다. 게다가 발효 과정을 거치면 이런 영양분의 함량이 더욱 많아지며 소화 및 흡수에 용이해져서 영양 공급과 영양 불균형 해소에 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 면역 증강 물질 풍부

발효 꽃송이현미 효소 효능 같은 경우 쌀쌀하고 추운 환절기 날씨에 저하된 면역력을 다시 올리는데 도움을 줄 수 있습니다. 버섯의 대표적인 면역 증강 물질에 해당하는 베타글루칸 성분을 다양한 버섯 중에서도 매우 풍부하게 지니고 있기 때문입니다.

베타글루칸이 장속에서 단쇄지방산으로 변하는 경우 장의 면역 증진 작용과 함께 염증 완화도 도와주는 역할을 합니다. 면역세포 기능 활성도 증가를 통해서 유해물질한테서 맞서 싸우고 이겨낼 수 있도록 작용하는 면역체계 강화를 도와준다고 알려져 있습니다.

바이러스와 세균, 박테리아 등의 신체를 향한 감염 공격으로부터 몸을 지키는 보호막 역할을 베타글루칸이 수행한다고 볼 수 있으며 게다가 자연살해세포 활동을 증가시켜 암세포의 성장 억제와 분열 방지에 관여하는 강력한 항암 성분으로 꼽히기도 합니다.

3. 피부미용

발효 꽃송이현미 효소 속에 우리 피부 건강 유지에 필요한 비타민과 미네랄 등의 영양성분이 풍부합니다. 특히 항산화 물질은 유해한 활성산소를 제거하는 역할을 해서 피부 세포 손상을 막아주며 노화방지를 돕습니다.

베타글루탄의 뛰어난 수분 보유력은 피부의 수분 유지와 피부에 충분한 영양공급을 도와주며 피부장벽을 튼튼하게 강화시켜 줄 수 있다고 합니다. 한편 피부면역력 증가에도 도움을 줘서 피부의 염증 완화 및 미용에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 합니다.

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4. 장내 유익균 증가

베타글루칸의 중요한 역할 중 하나는 대장에 도달하여 프리바이오틱스 역할을 수행해서 장내 유익균 증가를 통해 소화 기능을 개선해 준다고 합니다. 그리고 장환경이 좋아지면 장운동을 좋아지게 만들어서 장독소 배출과 장건강에 긍정적인 영향을 미친다고 알려져 있습니다.

5. 혈당 & 혈관건강 케어

베타글루칸 섭취 시 체내에 들어오는 당류의 소화흡수 과정을 늦춰서 식후 혈당 스파이크 억제를 도와줄 수 있습니다. 또 인슐린 분비는 도와주고 인슐린 저항성 조절 작용도 수행하기 때문에 혈당을 관리하는데 긍정적으로 영향을 미칠 수 있다고 합니다.

한편 항산화 성분은 활성산소 억제 작용으로 혈관 벽의 염증 감소와 혈관의 내피세포 기능 활성화를 도와줄 수 있습니다. 베타글루칸이 콜레스테롤과 중성지방을 배출시켜 혈관 상태를 깨끗한 상태로 정화시키도록 도와주며 혈액순환과 혈압 감소에 유용한 도움을 줄 수 있다고 합니다.
질환의 치료 및 예방을 돕는 의약품이 결코 아니며 식품이며 체감 차이는 사람마다 다를 수 있습니다.

 

발효 꽃송이현미 효소 먹는 법

  • 뭐든 적당한 양을 먹는 게 중요한데 일반 건조 꽃송이버섯 분말 기준 하루 약 5~10g 정도를 섭취하는 것이 적당합니다.
  • 베타글루칸은 수용성 물질로 물에 잘 녹기 때문에 뜨거운 물과 함께 먹는 것이 섭취 효율이 좋습니다.
  • 안전한 시설에서 생산되고 꽃송이버섯과 현미를 유산균으로 함께 발효한 효소 제품인지 확인하는 것이 좋습니다.

 

발효 꽃송이현미 효소 부작용

  • 너무 많은 양의 섭취는 당연히 위장장애를 일으킬 수 있습니다. 적당한 양을 섭취하는 것이 가장 중요합니다.
  • 버섯 또는 곡물 알레르기 체질이거나 특이체질이 있는 사람은 섭취 전 전문가와 상의하여 결정하는 것이 안전합니다.
  • 어린이, 임산부, 수유부, 항응고제 등 특정의약품을 복용하고 계신 환자들은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.

 

자주 묻는 질문 FAQ

Q. 베타글루칸은 어떤 종류의 다당류인가요?

A. 베타글루칸은 효모와 버섯 곡류 종류에 풍부한 다당류입니다.

Q. 베타글루칸 하루 권장량은 얼마인가요?

A. 사람마다 차이는 있지만 보통 하루 350mg 이내로 섭취하는 것이 권장됩니다.

Q. 베타글루칸이 높은 음식은 무엇인가요?

A. 주로 버섯에 풍부하며 특히 꽃송이버섯에 베타글루칸이 풍부합니다.
본 포스팅은 대가성이 없는 순수 정보 공유 목적으로 작성된 글로 내용을 참고만 하시길 바랍니다. 질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다.

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