풍성함을 상징하는 계절인 가을을 대표하는 과일 중 하나가 바로 단맛이 강한 감입니다. 그중 대봉감으로 만든 대봉 홍시는 맛도 영양도 우수해서 인기가 많죠. 오늘은 대봉 홍시 효능 대봉감 익히기 보관법 살펴보겠습니다.
대봉감이란?
단감과 대봉감은 크기부터 다르고 맛도 차이가 있습니다. 대봉감이 일반 단감 대비 알이 확실히 굶고 큼지막하며 그냥 먹으면 상당히 떫기 때문에 막 수확 후 떫은 대봉감은 후숙 해서 홍시로 먹는 과일입니다. 한국을 대표하는 과일 중 하나로 크기가 크고 모양이 봉긋하다는 뜻을 담아 대봉으로 부르게 된 것이라고 합니다.
수확시기
대봉감은 주로 경상남도 하동 지역이 주생산지로 잘 알려져 있습니다. 하동 대봉감이 우리나라에서 유명해진 이유는 기후가 따뜻하며 습도도 대봉감을 재배하기 최적이고 토양도 비옥하여 크고 상태 좋은 대봉감이 잘 자라기 때문이라고 합니다.
대봉감은 가을에 열리는 과일로 중부지방에서 대봉감 수확시기는 10월 말~11월 사이가 적절하다고 합니다. 주로 대봉감은 늦가을과 초겨울 사이에 따는 게 좋다고 알려져 있습니다.
영양성분
대봉감은 당류가 많고, 100g 기준 식이섬유와 비타민A, 비타민C, 칼륨, 칼슘, 철분 등 다양한 영양성분을 골고루 지니고 있는 과일입니다. 또 탄닌과 각종 항산화 물질이 풍부한 식품으로 대봉감은 가을 보약이란 별명도 붙을 정도로 영양학적 가치를 인정받는 과일입니다.
대봉 홍시 효능
노화방지
회춘을 돕는 물질이 대봉 홍시에 풍부합니다. 흔히 감의 핵심 성분인 폴리페놀 화합물을 충분히 섭취하려면 떫은 감을 먹어야 한다고 착각하는 분들이 많습니다. 절대 그렇지 않고, 홍시로 만들어도 폴리페놀은 그대로 풍부하게 유지됩니다. 그래서 이 항산화 성분이 활성산소를 제거하여 노화방지에 도움을 줄 수 있습니다.
원기회복
우리 선조들은 입맛이 없고 몸에 기운이 없을 때 허약해진 신체를 보하기 위한 용도로 홍시를 자주 활용했습니다. 빠른 에너지 보충을 위해 우리에게 가장 필요한 당분을 충분히 공급할 수 있게 도와주며 풍부한 유기산과 비타민C는 피로유발물질인 젖산을 제거시켜 피로해소에 도움을 줄 수 있습니다.
간 기능 개선
대봉 홍시 효능 간 건강에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 전통적으로 조상님들은 간 해독 재료로 감을 자주 사용했는데 유해산소로부터 간세포 손상을 막아주는 항산화 성분이 아주 풍부하기 때문입니다. 또 알코올의 흡수를 지연시키며 위장 속 열독을 해소하는 타닌 성분이 많아서 숙취해소 효과도 탁월하며 간 기능 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
면역력 증진
환절기 쌀쌀하고 추운 날씨 때문에 떨어진 면역력이 걱정되는 사람들에게 추천되는 과일입니다. 우리 몸의 면역 세포 활성화 작용을 수행하는 비타민C는 물론 각종 항산화 성분과 미네랄까지 면역시스템을 지원하는 면역 증강 물질이 아주 풍부한 덕분에 강력한 항균 항바이러스 효과를 기대할 수 있습니다.
따라서 외부의 바이러스와 세균 등 유해물질한테서 신체를 지키기 위해 즐겨 먹으면 도움이 되는 과일로 평가됩니다. 또 수분이 많아서 기관지를 촉촉하게 적셔 가래를 삭이고 점막이 건조해지는 것을 막아주고, 강력한 항염 능력으로 기관지 염증도 완화하고 기관지와 폐를 튼튼하게 강화시켜 줄 수 있다고 합니다.
콜레스테롤 배출
대봉 홍시 속 폴리페놀은 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 줄이고 혈관정화에 도움을 줄 수 있는 식품입니다. 혈관 정화에 긍정적으로 영향을 미치고 혈관 벽의 염증 감소와 혈액순환 촉진에 관여하며 혈관을 튼튼하고 건강하게 유지하도록 도와줍니다. 그리고 나트륨의 체외 배출을 돕는 칼륨 함량이 높아서 혈압 감소에도 기여할 수 있다고 알려져 있습니다.
피부미용
대봉감에 많은 비타민A 성분은 피부 점막을 형성하고 튼튼하게 유지하도록 돕습니다. 또 수분이 풍부해서 피부를 촉촉한 상태로 보습을 도와주고, 각종 영양소도 진치층에 공급하도록 도울 수 있습니다. 게다가 비타민C는 콜라겐 합성 촉진을 통해 피부 탄력 개선을 돕고 항산화 작용으로 자유라디칼로 피부를 보호하여 피부미용에 좋은 식품으로 평가됩니다.
골밀도 강화
대봉 홍시 효능 같은 경우 칼슘과 인, 마그네슘 등의 뼈 건강을 지원해 주는 영양소가 풍부하기 때문에 골밀도를 높이고, 뼈를 튼튼하고 건강하게 유지하도록 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.
장건강 증진
홍시가 변비를 유발한다고 아는 사람들이 많은데 타닌 성분이 몰려있는 심지만 제거하고 적당히 먹으면 오히려 쾌변을 도와준다고 합니다. 식이섬유와 유기산이 풍부한 홍시를 즐겨 먹는 습관은 소화 작용을 촉진하도록 도와줄 수 있고, 장연동 운동을 촉진시켜 장청소와 배변활동을 규칙적으로 만들어서 장건강에 긍정적인 영향을 미칩니다.
대봉감은 질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아닌 식품입니다. 효능 효과는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
대봉감 익히기
- 대봉감은 보통 80% 정도 익었을 때 수확합니다.
- 대봉감을 빨리 익히기 위한 방법은 소주를 골고루 문질러 주는 것입니다.
- 먹을 만큼만 대봉 홍시로 만드는데 용기에 가격을 띄워 꼭지를 밑으로 향하게 담고, 뚜껑을 닫아서 밀봉해 줍니다.
- 대봉감을 저장할 때 가장 적합한 온도는 10~15도 수준으로 통풍이 잘되는 서늘한 장소에 실온 보관하면 됩니다.
- 대봉감 홍시를 익히는데 1주일 정도 걸린다고 생각하시면 됩니다.
대봉감 보관법
- 박스에 신문지를 깔고 만졌을 때 안 익고 단단한 감을 우선으로 간격을 두고 놓은 후 위도 신문지로 덮은 상태로 통풍이 잘되고 서늘한 실온에 보관합니다.
- 냉동실에 대봉감 보관하는 방법은 쿠킹호일로 하나씩 공기가 안 통하게 따로 감싸고, 냉동실에 보관하면 오랫동안 보관 가능합니다.
- 대봉감 냉동보관 팁은 안 익은 것은 제외하고 충분히 후숙 한 감만 냉동보관해야 합니다.
대봉 홍시 부작용
- 혈당관리가 필요한 사람은 당분이 많은 홍시 섭취에 주의가 필요합니다.
- 과도한 섭취는 복부팽만감 등 여러 위장장애를 비롯한 부작용을 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
자주 묻는 질문 FAQ
Q. 대봉감의 칼로리는 얼마나 되나요?
A. 크기와 무게에 따라서 다른데 보통 대봉감 한 개 기준 칼로리 180kcal 수준은 되겠습니다.
Q. 대봉감은 후숙 하는데 얼마나 걸리나요?
A. 후숙 기간은 보통 1~2주 정도로 알려져 있습니다.
Q. 대봉감 곶감은 언제 수확하나요?
A. 11월 수확한 대봉감을 말려 곶감으로 만들어 유통된다고 합니다.
Q. 대봉감은 하루 섭취량이 얼마인가요?
A. 대봉감은 1일 1개 정도 먹는 게 권장됩니다.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
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